Судебная практика

О взыскании суммы. Решение от 29 ноября 2010 года № 11-33210. Алтайский край.

Железнодорожный районный суд г. Барнаула Алтайского края

В составе председательствующего Черепановой И.В

При секретаре Криволуцкой А.В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Управления социальной защиты населения по Железнодорожному району города Барнаула на Решение мирового судьи судебного участка № 2 Железнодорожного района г. Барнаула,

Установил:

Гасилин В.И. обратился в суд с иском к Управлению социальной защиты населения по Железнодорожному району г. Барнаула о взыскании неполученной суммы компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, мотивируя свои требования тем, что является собственником квартиры <адрес>. Являясь Ветераном труда, имеет право на компенсацию при оплате жилья и коммунальных услуг. Дом находится в управлении ООО «ИУК «Свой дом», оплата за жилищно-коммунальные услуги производится истцом своевременно и в полном объеме. Однако ответчик выплату компенсации не производит, ссылаясь на тот факт, что управление домом перешло к ООО «ЖКХсервис». Отказ в выплате компенсации истец считает не основанным на законе и просит взыскать с ответчика сумму недополученной компенсации в размере 658,25 рублей.

Решением мирового судьи судебного участка № 2 Железнодорожного района г. Барнаула от 31.08.2010 г. требования истца удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с данным Решением ответчик обратился с апелляционной жалобой согласно которой полагает, что Решение мирового судьи основано на не правильно установленных юридически значимых обстоятельств и неверном применении норм материального права.

В судебное заседание истец не явился, извещен надлежащим образом, его представитель доводы жалобы на признал, пояснив, что Решение о выборе управляющей компании ООО «ЖКХсервис» отменено Решением суда, оплата производилась в надлежащую управляющую компанию, в связи с чем оснований для отказа в выплате компенсации не было.

Представитель ответчика доводы, изложенные в апелляционной жалобе поддержал в полном объеме.

Суд, выслушав доводы участников процесса, исследовав материалы дела приходит к следующему.

Гасилин В.И., проживающий в квартире № №, расположенной в многоквартирном доме <адрес>,, является ветераном труда, что в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1995 года №5 - ФЗ «О ветеранах» дает ему право на получение компенсации при оплате жилья и коммунальных услуг.

Управлением на основании Закона Алтайского края от 27.12.2007 N 156-ЗС «О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Алтайском крае» Дуда Г.В предоставляется и производится выплата компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с 01.04.2008 года как Ветерану труда РФ (вывоз бытовых отходов, текущее содержание жилья, капитальный ремонт).

В соответствии со ст. 3 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» законодательство Российской Федерации о социальной защите инвалидов состоит из соответствующих положений Конституции Российской Федерации, настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Согласно Закону Алтайского края «О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Алтайском крае» определено, что меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услугпредоставляются в денежной форме в виде компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в отношении инвалидов (признанных таковыми в установленном законом порядке).

Указанным законом на граждан возложена обязанность производить оплату жилого помещения и коммунальных услуг в полном объеме и в сроки, установленные частью 1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Во исполнение названного закона Постановлением Администрации Алтайского края от 01.04.2008 года № 126 утверждены Правила определения размера и выплаты компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Алтайском крае, которыми определен порядок предоставления мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг льготным категориям граждан.

Такими Правилами установлено (п.п. 14, 15, 16), что размер компенсации ежемесячно определяется каждому льготополучателю индивидуально как сумма денежных эквивалентов мер социальной поддержки по оплате всех потребляемых льготополучателем жилищно-коммунальных услуг (далее -“денежный эквивалент“), на которые в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и Алтайского края ему установлены данные меры, по формуле:

Расчет денежного эквивалента производят организации - поставщики услуг в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и Алтайского края по определению мер социальной поддержки в натуральной форме.

Денежный эквивалент определяется по каждой жилищно-коммунальной услуге исходя из платежа за жилое помещение и коммунальные услуги, определенного в соответствии с жилищным законодательством и фактически оплаченного льготополучателем за месяц, предшествующий месяцу определения денежного эквивалента.

Таким образом, в своей работе Управление социальной защиты населения обязано руководствоваться вышеперечисленными нормами права и обязано назначить компенсацию расходов на оплату ЖКУ при наличии оснований, предусмотренных вышеперечисленными нормами права, а именно для назначения такой компенсации недостаточно только оплата ЖКУ и предоставление льготополучателем квитанций. Оплата должна быть произведена надлежащей организации - поставщику услуг в натуральной форме. При этом на орган социальной защиты населения возложена обязанность напрямую взаимодействовать с той организацией - поставщиком услуг, которая согласно ЖК РФ правомерна осуществлять начисление платежей населению по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а начисление и выплата компенсации льготнику могут быть осуществлены только после предоставления сведений о денежных эквивалентах организацией-поставщиком услуг, правомочной начислять и истребовать от жителей оплату ЖКУ.

Управлением социальной защиты населения по Железнодорожному району г. Барнаула на основании Закона АК от 27.12.2007 г. № 156-ЗС «О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Алтайском крае» Гасилину с 01.04.2008 г. назначена компенсация расходов на оплату жилого помещения (текущее содержание жилья, капитальный ремонт, вывоз бытовых отходов) как ветерану труда РФ.

В период с 01.04.2008 г. по 01.07.2009 г. выплаты компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг производились в полном объеме.

С 01.07.2009 г. выплаты прекращены в связи со сменой управляющей компании. Однако Решением Железнодорожного районного суда г. Барнаула от 15.01.2010 г. Решение общего собрания собственников дома <адрес>, от 01.06.2009 г. о выборе в качестве управляющей компании ООО «ЖКХ сервис» признано незаконным.

Оплату истец ЖКУ оплачивал и продолжает оплачивать в ООО «ИУК «Свой дом», в связи с чем у ответчика не было оснований для прекращения выплаты компенсации.

На основании изложенного Решение мирового судьи законно, обосновано и оснований для отмены не имеется.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ,

Определил:

Решение мирового судьи судебного участка № 2 Железнодорожного района г. Барнаула от 31.08.2010 по делу по иску Гасилина В.И. к Управлению социальной защиты населения по Железнодорожному району г. Барнаула о взыскании недополученной суммы компенсации оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия.

Судья: