Судебная практика

О признании прекртаившим право пользования жилым помещением. Решение от 22 июня 2011 года № . Республика Адыгея.

Теучежский районый суд Республики Адыгея в составе:

Председателствующий судьи Тлецери Х.А.

при секретаре Тлемешок С.М.

истца К.В.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску К.В.П. к Б.Р.А. о признании прекратившим право пользования жилым помещением.

Установил:

В обоснование иска пояснил, что он является собственником жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: <адрес>, хутор Колос, <адрес>. Данный факт подтверждается Договором купли-продажи земельного участка с жилым домом от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенного нотариусом Теучежского нотариального округа Хабаху З.З., зарегистрирован в реестре за №, а так же Свидетельствами о государственной регистрации права.

В договоре купли продажи п. 3.3 продавец гарантировал ему, что жилой дом отчуждается свободным от проживания третьих лиц, имеющих в соответствии с законом право пользования данным жилым помещением.

Вместе с ним прописаны и проживают ее супруга К.И.А., его сыновья Владимир, 1994 года рождения и Артем, 2001 года рождения. Однако в мае 2011 года к ним пришел военный комиссар, который разыскивал ответчика. На что они удивились и ответили, что Б.Р.А. не прописан и не проживает. На что он сказал, что по данным паспортного стола он у них прописан и скрывается от военкомата. После этого через военкома они узнали адрес фактического места проживания ответчика в а. <адрес>. Специально с супругой поехали туда. Дома была его мать, которая сначала удивилась, затем сказала, что не знает о том, где прописан ее сын. Затем пообещала, что ответчик выпишется добровольно. С тех пор прошло несколько месяцев. Ответчик обманывает его и скрывается. Добровольно сняться с регистрационного учета не желает.

Тот факт, что ответчик не проживает в его домовладении, подтверждается справкой МО «Понежукайское сельское поселение» № от ДД.ММ.ГГГГ

В его доме нет никаких вещей, принадлежащих ответчику.

Таким образом, он, являясь в соответствии со ст. 209. 288 ГК РФ собственником домовладения, не может реализовать свое право на владение, пользование и распоряжение своей собственностью из-за не выписки и снятия с регистрационного учета ответчика.

Ответчик не является членом его семьи, не может быть признан таковым, поскольку он с ними не живет, не ведет общего хозяйства и не оказывает никакой помощи.

Он не несет и никогда не нес наравне со ним солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением ( оплата за газ, свет, коммунальных услуг, налогов).

В судебном заседании истец К.В.П. поддержал свои исковые требования, просил признать Б.Р.А., № рождения, прекратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, х.Колос, <адрес>.

Ответчик Б.Р.А. дважды надлежащим образом извещенный о месте и времени рассмотрения дела, в суд не явился.

Суд, выслушав истца К.В.П., исследовав материалы дела, считает, что иск основан на законе и подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жильем в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан.

В соответствии со ст. 11 ЖК РФ защита нарушенных жилищных прав осуществляется судом в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, в том числе и путем прекращения жилищного правоотношения.

Как видно из материалов дела и установлено в судебном заседании К.В.П. является собственником жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: <адрес>, хутор Колос, <адрес>. Данный факт подтверждается Договором купли-продажи земельного участка с жилым домом от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенного нотариусом Теучежского нотариального округа Хабаху З.З., зарегистрирован в реестре за №, а так же Свидетельствами о государственной регистрации права ( л.д.4-6).

В договоре купли продажи п. 3.3 продавец гарантировал ему, что жилой дом отчуждается свободным от проживания третьих лиц, имеющих в соответствии с законом право пользования данным жилым помещением.

Вместе с истцом К.В.П. прописаны и проживают его супруга К.И.А., его сыновья Владимир, № года рождения, и Артем № года рождения. Однако в мае № года к ним пришел военный комиссар, который разыскивал ответчика. На что они удивились и ответили, что Б.Р.А. не прописан и не проживает. На что истец сказал, что по данным паспортного стола он у них прописан и скрывается от военкомата. После этого через военкома они узнали адрес фактического места проживания ответчика в а. <адрес>. Специально с супругой поехали туда. Дома была мать ответчика, которая сначала удивилась, затем сказала, что не знает о том, где прописан ее сын. Затем пообещала, что ответчик выпишется добровольно. С тех пор прошло несколько месяцев. Ответчик обманывает его и скрывается. Добровольно сняться с регистрационного учета не желает.

Тот факт, что ответчик не проживает в домовладении К.В.П., подтверждается справкой МО «Понежукайское сельское поселение» № от ДД.ММ.ГГГГ ( л.д. 10).

В доме К.В.П. нет никаких вещей, принадлежащих ответчику.

Таким образом, истец, являясь в соответствии со ст. 209, 288 ГК РФ собственником домовладения, не может реализовать свое право на владение, пользование и распоряжение своей собственностью из-за невыписки снятии с регистрационного учета ответчика.

В соответствии с п. 1 ст. 31 Жилищного Кодекса РФ, к членам семьи собственника жилого помещения относятся, проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

Ответчик не является членом семьи К.В.П., не может быть признан таковым, поскольку он с ними не живет, не ведет общего хозяйства и не оказывает никакой помощи.

Он не несет и никогда не нес наравне с ним солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением ( оплата за газ, свет, коммунальных услуг, налогов).

Регистрацией ответчика Б.Р.А. в домовладении К.В.П., принадлежащем ему на праве собственности, нарушаются жилищные права и законные интересы истца, создаются препятствия в осуществлении прав собственника. Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно ч. 1 ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение ( прекратить пользоваться им.)

При таких обстоятельствах ответчика Б.Р.А. следует признать прекратившим право пользования жилым помещением.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать Б.Р.А., № рождения, прекратившим право пользования жилым помещением в домовладении, расположенном по адресу: <адрес>, х. Колос, <адрес>, дом, 15.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Адыгея в течение 10 дней.

Председателствующий Х.А.Тлецери