Судебная практика

По иску о взыскании компенсации морального вреда. Решение от 07 сентября 2010 года № 2-815/2010. Алтайский край.

Павловский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Трущелева В.Н.,

при секретаре Черкашиной Н.В.,

с участием истицы Благочевской Окса ее представителя Гельмель Владим и ответчицы Бричук Оль

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Благочевской Окса к Бричук Оль о возмещении морального вреда,

Установил:

Благочевская О.Е., обращаясь в суд в вышеуказанными требованиями к Бричук О.А., просит возместить моральный вред в сумме 10 000 руб., указывая на то, что в связи с необоснованным предъявлением Бричук О.А. к ней исковых требований по земельному спору, она испытывала нравственные страдания, которые выражались об уходе с работы с разрешения руководителя для участия в судебных процессах, негативно сказалось на ее здоровье и на взаимоотношения между соседями, по жалобам Бричук О.А. в различные инстанции ей приходилось постоянно доказывать свою невиновность в нарушении земельных границ.

В судебном заседании Благочевская О.Е. и ее представитель Гельмель В.Я. на заявленных требованиях настаивают, ссылаясь на материалы гражданских дел и обстоятельства иска.

Ответчица Бричук О.А. в судебном заседании исковые требования не признала, ссылаясь на доводы, изложенные в отзыве на иск, и на то, что требования Благочевской О.Е. о возмещении морального вреда вытекают из имущественного спора, связанного установлением границ земельного спора.

Суд, выслушав доводы сторон и исследовав материалы гражданских дел, приходит к убеждению об необоснованности заявленных требований.

Действительно, ст. 151 ГК РФ предусмотрено, что, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Установлено, что 25 февраля 2010 года Бричук О.А. обратилась в суд с иском к Благочевской О.Е., в котором просит определить границы ее земельного участка Номер по адресу: Адрес, согласно межеванию границ между земельными участками Номер и Номер по указанному адресу с учетом СНиПа, проведенного 04 марта 2010 года землеустроительным предприятием.

21 апреля 2010 года Павловский районный суд своим Решением Бричук О.А. в удовлетворении вышеуказанных исковых требований отказал за необоснованностью.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Алтайского краевого суда от 23 июня 2010 года данное Решение оставлено в силе.

Указанные в отзыве на иск и поддержанные в судебном заседании Бричук О.А. доводы в части того, что требования Благочевской О.Е. о возмещении морального вреда вытекают из имущественного спора, связанного установлением границ земельного спора, суд находит состоятельными по следующим основаниям.

Согласно ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

В ст. 210 ГК РФ, предусматривающей бремя содержания имущества, делается акцент на те расходы и усилия, которые должен нести и предпринимать собственник в отношении принадлежащего ему имущества. Тем самым подчеркивается, что, помимо наличия у собственника указанных в ст. 209 ГК прав, на него возлагаются и обязанности (бремя) по содержанию принадлежащего ему имущества. Данные обязанности связываются с необходимостью несения расходов по поддержанию имущества в надлежащем состоянии (проведению текущего и капитального ремонта зданий, сооружений, страхованию, регистрации, охране), уплате предусмотренных законом налогов, внесению различного рода сборов и платежей в государственные и муниципальные фонды и т.д.

Как указано выше в решении, предметом первого судебного заседания между сторонами был земельный спор по установлению границ смежных земельных участков, что относится к имущественным спорам, ст.2 ГК РФ.

Кроме этого, ст.ст. 1099-1100 ГК РФ предусматривают компенсацию морального вреда только нарушением неимущественных прав и по основаниям, предусмотренных действующим законодательством. Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.

Действующим законодательством в области земельных правоотношений не предусмотрено возмещение морального вреда.

Истицей Благочевской О.Е. не предоставлено суду убедительных доказательств в подтверждение нарушения ее личных неимущественных прав либо посягающих на принадлежащие ей другие нематериальные блага.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ,

Решил:

Благочевской Окса в удовлетворении исковых требований о возмещении морального вреда отказать за необоснованностью.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в 10 дневный срок через Павловский районный суд.

Судья В.Н. Трущелев