Судебная практика

О передаче по подсудности иска об устранении препятствий в пользовании.. Определение от 07 июля 2010 года № 2-2194/2010. Алтайский край.

07 июля 2010 года Восточный районный суд г. Бийска Алтайского края в составе:

председательствующего: Т.Ю. Балаба,

при секретаре: Н.А. Радионовой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Степанова А.К. к Степанову А.К. об оформлении в собственность наследственного имущества, устранении препятствий в пользовании,

Установил:

Степанов А.К. обратился в суд с указанным иском, просил взыскать с ответчика Степанова А.К. <данные изъяты> рублей, компенсацию морального вреда в сумме <данные изъяты> рублей, возложить на Степанова А.К. обязанность по обеспечению доступа работников БТИ, восстановлению подачи воды по водопроводу.

Истец Степанов А.К. в судебном заседании исковые требования поддержал, просил удовлетворить их в полном объеме по изложенным в иске основаниям, не возражал против направления данного дела для рассмотрения по подсудности мировому судье.

Ответчик Степанов А.К. в судебном заседании исковые требования не признал, не возражал против направления данного дела для рассмотрения по подсудности мировому судье.

Третье лицо - нотариус г. Бийска Перлов Ю.В. в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного разбирательства был извещен надлежаще, в связи с чем суд находит возможным рассмотрение дела в отсутствие указанного лица.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд находит настоящее дело подлежащим направлению для рассмотрения по подсудности мировому судье судебного участка № 3 г. Бийска Алтайского края по следующим основаниям:

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции … дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей; … дела об определении порядка пользования имуществом.

Как усматривается из искового заявления, цена иска составляет <данные изъяты> рублей, истцом также заявлены требования об определении порядка пользования имуществом - жилым домом, водопроводом.

Исходя из этого, в соответствии с положениями ст. 23 ГПК РФ, данное дело подсудно мировому судье.

Изучив материалы дела, суд полагает, что иск был принят Восточным районным судом г. Бийска Алтайского края с нарушением правил подсудности, данное дело необходимо передать для рассмотрения по подсудности мировому судье судебного участка № 3 г. Бийска Алтайского края.

В соответствии с ч. 2 п. 3 ст. 33 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выяснилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 23, 28, 33, 224-225 ГПК РФ, суд

Определил:

Передать гражданское дело по иску Степанова А.К. к Степанову А.К. об оформлении в собственность наследственного имущества, устранении препятствий в пользовании, для рассмотрения по подсудности мировому судье судебного участка № 3 г. Бийска Алтайского края.

На определение может быть подана частная жалоба в течение 10 дней в Алтайский краевой суд через Восточный районный суд г. Бийска.

Разъяснить лицам, участвующим в деле, что передача дела в другой суд осуществляется по истечению срока обжалования данного определения, а в случае подачи жалобы - после вынесения определения суда об оставлении жалобы без удовлетворения.

Председательствующий Т.Ю. Балаба

.