Судебная практика

О признании права собственности. Решение от 15 декабря 2010 года № 2-1210/2010. Алтайский край.

Павловский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Кирсанова С.В.,

при секретаре Лодневой Т.М.,

с участием истца Алёхиной Е.С., ответчика Алёхина С.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Алёхиной Е.С. к Алёхину С.А. и Шпедт Л.А. о признании права собственности на долю жилого дома,

Установил:

Алёхина Е.С. обратилась в суд с иском к Алёхину С.А. и Шпедт Л.А. о признании права собственности на 1/3 долю в праве собственности на жилой дом, расположенный по адресу: ***. В обосновании своих требований указала, что Решением Павловского районного суда Алтайского края от 08.12.2009 года за ней - Алёхиной Е.С., А. и Алёхиным С.А. за каждым было признано право собственности на 1/6 долю в праве собственности на указанный жилой дом. ддммгг А. умер. Наследником после его смерти является она - Алёхина Е.С. и его дети, последние отказались от наследственной доли в пользу Алёхиной Е.С., а она, проживая в доме, приняла наследство, поэтому просит признать за ней право собственности на 1/3 долю в праве собственности на жилой дом, расположенный по адресу: ***

Просит отнести судебные издержки в виде уплаченной государственной пошлины за счет истца.

Истец по делу Алёхина Е.С. в судебном заседании на заявленных исковых требованиях настаивает и просит суд удовлетворить их в полном объеме по основаниям указанным в исковом заявлении.

Ответчик Алёхин С.А. в судебном заседании с заявленными исковыми требованиями согласен, полагает возможными признать за Алёхиной Е.С.право собственности на 1/3 долю в праве собственности на жилой дом, расположенный по адресу: ***.

Ответчик Шпедт Л.А. в судебное заседание не прибыла, просит суд рассмотреть дело в ее отсутствие, с заявленными исковыми требованиями согласна.

Исследовав материалы дела, выслушав пояснения участников процесса, суд принимает признание иска ответчиками и удовлетворяет заявленные исковые требования.

Согласно ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. В соответствии со ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг, родители наследодателя. У А. после смерти остались жена и дети, последние отказались от наследственной доли в пользу матери, а она, проживая в доме, приняла наследство, суд признает ее наследницей и передает ей по праву наследования долю, принадлежавшую А. и признает за Алёхиной Е.С. право на 1/3 долю в праве собственности на жилой дом, расположенный по адресу: ***.

Суд относит судебные издержки за счет истца.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ,

Суд



Решил:

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Павловский районный суд в течение 10 дней.

Судья Павловского районного суда С.В. Кирсанов