Судебная практика

О возложении обязанности предоставления путевки на санаторно-курортное лечение. Решение от 28 января 2011 года № 2-53/2011. Алтайский край.

Павловский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Трущелева В.Н.,

при секретаре Черкашиной Н.В.,

с участием прокурора Астафьевой М.Ю.,

истца Семенова В.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Павловского района в интересах Семенова В.И. к Государственному учреждению Алтайскому региональному отделению Фонду Социального страхования РФ о признании незаконным бездействия, выразившегося в не предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение, и о возложении обязанности предоставить такую путевку,

Установил:

Прокурор Павловского района обратился с иском в суд в защиту интересов Семенова В.И., являющегося <данные изъяты>, с требованием к Государственному учреждению Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования РФ (далее ГУ АРО ФСС РФ) о признании незаконным его бездействия, выразившегося в не предоставлении Семенову В.И. в 2008 году путевки на санаторно-курортное лечение, и о возложении на них обязанности предоставить такую путевку, в качестве одной из социальных услуг, набор которых устанавливает ст. 6.2 ФЗ от 17 июля 1999 года, № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (далее Закон).

В судебном заседании прокурор на исковых требованиях настаивает, просит удовлетворить их в полном объеме. При этом поясняет, что в ходе проведенной проверки установлено, что Семенов В.И. является <данные изъяты> и согласно ст. 6.1 Закона имеет право на получение набора социальных услуг, в состав которого включается при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании. Часть 2 ст. 6.3 того же Закона устанавливает, что периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год.

Согласно п.1.3 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 декабря 2004 года, № 328 обеспечение санаторно-курортным лечением осуществляется путем предоставления гражданам при наличии медицинских показаний санаторно-курортных путевок в санаторно-курортные организации, расположенные на территории РФ.

В соответствии с п.3.7 Порядка при наличии справки для получения путевки граждане обращаются с заявлением о предоставлении санаторно-курортной путевки в исполнительные органы социального страхования РФ до первого декабря текущего года. Путевки на санаторно-курортное лечение, в соответствии с п.3.3 Порядка, приобретаются Фондом социального страхования РФ.

В 2008 году Семенов В.И. обратился в Филиал № ГУ- Алтайское отделение Фонда социального страхования РФ с таким заявлением, но путевка не была ему предоставлена в связи с недостаточностью денежных средств, перечисленных Фонду из федерального бюджета.

Данные мотивы не уважительны, не соответствуют положениям ст. 1, 152 БК РФ, согласно которым гражданин не является субъектом бюджетных правоотношений, а поэтому право Семенова В.И. на получение санаторно-курортного лечения не может быть поставлено в зависимость от объема денежных средств, предусмотренных на финансирование набора социальных услуг.

Закон не ограничивает право истца на обеспечение санаторно-курортным лечением в текущем году окончанием года, поскольку право истицы осталось нереализованным из-за бездействия государственных органов.

Истец Семенов В.И. в судебном заседании настаивает на удовлетворении заявленных прокурором требований.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, надлежаще извещен о дне судебного заседания, что подтверждается почтовым уведомлением,отзыв на иск не представил, в связи с чем дело рассматривается в отсутствии представителя ответчика, как это предусмотрено ч.3 ст. 167 ГПК РФ.

Суд, выслушав участников судебного процесса, изучив материалы гражданского дела и оценив исследованные доказательства, приходит к следующему.

В соответствии с п.11 постановления Правительства РФ от 29 декабря 2004 года, № 864 «О порядке финансирования расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг…» средства на предоставление гражданам путевок на санаторно-курортное лечение направляются санаторно-курортным учреждениям, отобранным по конкурсу, проводимым Фондом социального страхования РФ и включенным в перечень, утверждаемый Министерством здравоохранения и социального развития РФ, а выдача гражданам путевок осуществляется Фондом социального развития.

Названная выше в решении причина не является основанием для отказа в судебной защите прав истицы. Реализация прав граждан, предоставленных федеральным законом, не должна ставиться в зависимость от финансирования.

Конституция РФ в ст. ст.17,18 и 39 гарантирует права и свободы человека и гражданина, а также социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях установленных законом.

В вышеуказанном Федеральном законе в ст.ст. 6.1 и 6.2 установлено, что инвалиды имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, к которым относится и предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение.

В соответствии с п. 3.3 и 3.7 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 декабря 2004 года, № 328, путевки на санаторно-курортное лечение приобретаются Фондом социального страхования РФ при наличии у гражданина справки установленной формы, подтверждающей наличие у него медицинских показаний к санаторно-курортному лечению.

Согласно ст. 6 ФЗ от 21 июля 2007 года, N 183-ФЗ “О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов“ (с изменениями) на Фонд социального страхования в 2008 году возложена обязанность по финансированию расходов на предоставление путевок на санаторно-курортное лечение за счет средств федерального бюджета.

В силу ст. 158 БК РФ главный распорядитель утверждает сметы доходов и расходов, распределяет лимиты бюджетных обязательств по подведомственным распорядителям и получателям бюджетных средств и исполняет соответствующую часть бюджета. Главный распорядитель бюджетных средств имеет право на основании мотивированного представления бюджетного учреждения вносить изменения в утвержденную смету доходов и расходов бюджетного учреждения в части распределения средств между ее статьями.

В соответствии с Положениями о Фонде социального страхования, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 года, № 101, главным распорядителем бюджетных средств по отношению к Алтайскому региональному отделению Фонда социального страхования РФ является Фонд социального страхования РФ.

Таким образом, ГУ-Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования РФ является обязанным лицом по обеспечению инвалидов санаторно-курортным лечением, именно оно будет являться надлежащим ответчиком по данному делу.

В ходе судебного заседания установлено, что истец является <данные изъяты>, что подтверждается справкой серии № <адрес> от Дата, №.

В 2008 году истец ФИО14 к ответчику с заявлением о предоставлении ем путевки на санаторно-курортное лечение с приложением медицинской справки для получения путевки.

Из исследованных в судебном заседании справок на получение путевок от Дата, №, видно, что Семенову В.И. рекомендовано санаторно-курортное лечение в местном санатории, путевка должна выделяться с сопровождением.

С учетом того, что ответчик не предоставил путевку на санаторно-курортное лечение истцу, суд возлагает на него обязанность её предоставления Семенову В.И. в последующем.

На основании ст. 103 ГПК РФ на ответчика возлагается бремя судебных расходов.

Руководствуясь ст. 194- 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать незаконным бездействие Государственного учреждения Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования РФ выразившееся в не предоставлении Семенову В.И. путевки на санаторно-курортное лечение в 2008 году.

Обязать Государственное учреждение Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования РФ предоставить Семенову В.И. путевку на санаторно-курортное лечение за 2008 год с сопровождением за счет средств федерального бюджета.

Взыскать с Государственного учреждения Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования РФ государственную пошлину в доход местного бюджета в размере 200 рублей.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Павловский районный суд в течение 10 дней.

Судья В.Н. Трущелев