Судебная практика

О признании права на получение удостоверения гражданина подвергшегося радиационному воздействию. Решение от 08 апреля 2011 года № 2-81-2011. Алтайский край.

<данные изъяты> районный суд <данные изъяты> края в составе председательствующего судьи Изембаева Р.Н., при секретаре Семиной Е.В., рассмотрев гражданское дело по исковому заявлению Киреевой Т.Ф., Паршиной О.С., Коряк В.И., Ушакова Н.В., Саидовой А.С., Каюмовой Р.Ш. к Министерству РФ <данные изъяты>, Главному управлению <данные изъяты> края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на <данные изъяты> полигоне о признании прав на получение удостоверения гражданина, подвергшегося радиационному воздействию вследствие испытаний на <данные изъяты> полигоне, и понуждении <данные изъяты> России к выдаче удостоверения единого образца,

Установил:

Истцы обратились в суд с исками к Министерству РФ <данные изъяты> Главному управлению <данные изъяты> края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на <данные изъяты> полигоне. Третьим лицом указали Управление Пенсионного фонда РФ по <данные изъяты> району. Определением суда к участию в деле был привлечен прокурор <данные изъяты> района.

В исковых заявлениях истцы указывают, что проживали: Каюмовой Р.Ш. в <адрес> в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; Саидовой А.С. в <адрес> в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; Ушакова Н.В. в <адрес> в период с ДД.ММ.ГГГГ.; Коряк В.И. в <адрес> в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; Паршиной О.С. в <адрес> в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; Киреевой Т.Ф. в <адрес> края в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ

Истцы просят признать за ними право на получение удостоверения гражданина, подвергшегося радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на <данные изъяты> полигоне и обязать Министерство РФ <данные изъяты> выдать им удостоверения единого образца как лицам, пострадавшим от ядерных испытаний на <данные изъяты> полигоне, с указанием места, периода проживания и полученной суммарной (накопленной) дозы облучения Каюмовой Р.Ш., Саидовой А.Г., Ушакова Н.В., Паршиной О.С. свыше 25 сЗв (бэр), Коряк В.И., Киреевой Т.Ф. свыше 5, но не более 25 сЗв (бэр).

Свои требования истцы обосновывают тем, что вышеперечисленные населенные пункты <данные изъяты> края, в которых они проживали в указанные ими периоды времени, были включены в утвержденный распоряжением Правительства РФ №162-р от 10.02.1994г. Перечень населенных пунктов <данные изъяты> края, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на <данные изъяты> полигоне ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ

В соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002г. №2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на <данные изъяты> полигоне», Определением Конституционного Суда РФ от 11.07.2006г. № 404-0 истцы обратились с заявлением в Главное Управление «<данные изъяты>» с просьбой внести сведения о них в реестр учёта граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на <данные изъяты> полигоне, и направить в соответствии с Порядком выдачи удостоверений единого образца гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на <данные изъяты> полигоне, утвержденным приказом <данные изъяты> России от 18.09.2009 года №540, в <данные изъяты> России представление о выдаче им удостоверений единого образца, как лицам, подвергшимся радиационному воздействию. Для решения вопроса о выдаче удостоверения их документы были направлены в <данные изъяты> России, но до настоящего времени удостоверения им не выданы, в связи, с чем они просят обязать <данные изъяты> выдать им удостоверения.

Истцы Саидовой А.С., Ушакова Н.В., Коряк В.И., Киреевой Т.Ф., Паршиной О.С., представители истца Каюмовой Р.Ш. – Серожеева Р.Г., Шумилов В.Г. в судебном заседании исковые требования поддержали полностью.

Истцы Саидовой А.С., Ушакова Н.В., Коряк В.И., Киреевой Т.Ф., Паршиной О.С. в пояснениях сослались на доводы изложенные в исковом заявлении, согласились с доводами, изложенными представителем истца Каюмовой Р.Ш. – адвокатом Шумиловым В.Г.

Представитель истца Каюмовой Р.Ш. – Серожеева Р.Г. суду пояснила, что истец представила доказательства о проживании в населенном пункте подвергшимся радиационному воздействию. Истец согласилась на проведение экспертизы. Экспертиза не проведена не по вине истцов. Если государство не может определиться с экспертным учреждением, то исковые требования необходимо удовлетворять.

Представитель истца Каюмовой Р.Ш. – Шумилов В.Г. суду пояснил, что в соответствии с определениями Конституционного суда РФ для удовлетворения заявленных исковых требований достаточно только установление факта проживания истца Каюмовой Р.Ш. в указанный в законе период времени и в указанном в законе населенном пункте. Распоряжение Правительства РФ от 08 февраля 2002г. №156-р определением Конституционного суда РФ признано не соответствующим конституции, а потому не подлежит применению. В РФ многим гражданам уже выданы удостоверения, подтверждающие право на указанные в иске меры социальной поддержки только на основании того, что указанные граждане проживали в указанные в законе периоды времени в населенных пунктах, подвергшихся радиационному воздействию. Отказ истцу в иске будет противоречить равенству всех перед законом. Главный санитарный врач своим Постановлением не вправе был утверждать новые Методические указания, так как Правительство РФ его этим правом не наделяло. <данные изъяты> РФ не вправе было отказывать истцу в выдаче соответствующего удостоверения, поскольку истец уже включен в реестр лиц, подвергшихся радиационному воздействию. Суд должен руководствоваться приоритетом Конституции РФ, Законов РФ, Постановлений Правительства РФ. Более того, на <данные изъяты> полигоне произведено 608 ядерных взрывов, в том числе и испытания водородной бомбы.

Прокурор <данные изъяты> района <данные изъяты> края Клименко Р.Ю. с иском не согласился, в связи с тем, что истцами не представлено доказательств, подтверждающих факт получения ими следствии ядерных испытаний на <данные изъяты> полигоне дозы радиации, превышающей 5 или 25 сЗв (бэр)

Истец Каюмовой Р.Ш., представители ответчиков, третьих лиц в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, в связи с чем, суд счел возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

По сообщению Главного управления <данные изъяты> края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на <данные изъяты> полигоне истцы включены в реестр учета граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на <данные изъяты> полигоне, и их документы направлены в <данные изъяты> России для решения вопроса о выдаче удостоверений в соответствии с ФЗ от 10.01.2002 года №2-ФЗ.

Выслушав явившихся истцов, представителей истца, заключение прокурора, исследовав материалы дела, представленные доказательства, суд приходит к выводу о необходимости отказа в удовлетворении исковых требований.

Как следует из представленных копий решений судов, выписок из похозяйственных книг, копий свидетельств о рождении, о заключении брака, паспортов истцы проживали: Каюмовой Р.Ш. в <адрес> в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; Саидовой А.С. в <адрес> в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; Ушакова Н.В. в <адрес> в период с ДД.ММ.ГГГГ.; Коряк В.И. в <адрес> в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; Паршиной О.С. в <адрес> в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; Киреевой Т.Ф. в <адрес> края в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ



Согласно копиям паспортов истцы являются гражданами РФ и жителями <данные изъяты> района <данные изъяты> края.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на <данные изъяты> полигоне» гражданам, которые проживали в ДД.ММ.ГГГГ годах в населённых пунктах на территории Российской Федерации и за её пределами, включенных в утверждаемые Правительством Российской Федерации перечни населённых пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на <данные изъяты> полигоне, и которые получили суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв (бэр), а также детям в возрасте до 18 лет первого и второго поколения указанных граждан, страдающим заболеваниями вследствие радиационного воздействия на одного из родителей, гарантируются меры социальной поддержки, установленные настоящим Федеральным законом.

Меры социальной поддержки, предусмотренные настоящим Федеральным законом, предоставляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Порядок отнесения граждан к категории лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на <данные изъяты> полигоне, определяется Правительством Российской Федерации.

Таким образом, законодателем определены следующие обязательные условия предоставления гражданам мер социальной поддержки: проживание в ДД.ММ.ГГГГ г.г. в определённых населённых пунктах и получение гражданами суммарной (накопленной) эффективной дозы облучения свыше 5 сЗв (бэр).

Статьей 5 названного Федерального закона предусмотрено, что гражданам, получившим суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв (бэр), уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти выдаются удостоверения единого образца, которые дают право на получение мер социальной поддержки с момента их предъявления. Порядок выдачи этих удостоверений определяется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (в ред. Федеральных законов от 22 августа 2004г. № 122-ФЗ, от 23 июля 2008г № 160-ФЗ).

В силу пункта 2 Правил отнесения граждан к категории лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на <данные изъяты> полигоне, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15 ноября 2004г. № 634, отнесение граждан к категории лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на <данные изъяты> полигоне, получивших суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв (бэр), осуществляется на основании сведений об их проживании или прохождении военной службы в ДД.ММ.ГГГГ годах в населённых пунктах, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на <данные изъяты> полигоне, включенных в Перечни, утверждаемые в установленном порядке,

Определение населённых пунктов, в которых граждане за счет внешнего и внутреннего облучения получили суммарную (накопленную) эффективную дозу более 5 сЗв (бэр), осуществляется на основании расчетов доз облучения граждан (с учетом особенностей радиационного воздействия при проведении конкретных ядерных испытаний) в соответствии с методикой оценки доз облучения, утвержденной в установленном порядке.

Перечень населённых пунктов <данные изъяты> края, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на <данные изъяты> полигоне, утверждён распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 февраля 1994 г. № 162-р. Из указанного Перечня следует, что населённые пункты дифференцировались в зависимости от полученной населением суммарной (накопительной) эффективной дозы облучения вследствие проведения ядерных испытаний ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 февраля 2002 г. №156-р в Перечень населенных пунктов <данные изъяты> края, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на <данные изъяты> полигоне, включены: <адрес>, население которых получило вследствие ядерного испытания ДД.ММ.ГГГГ суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 сЗв; <адрес> края, население которых получило вследствие ядерного испытания ДД.ММ.ГГГГ суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения больше 5 сЗв, но не более 25 сЗв.

По сообщению директора КГУ «НИИ региональных медико-экологических проблем» Постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 21.01.2010 года №5 утверждены новые Методические указания МУ 2.6.1.2574 – 2010 «Определение суммарных (накопленных) доз облучения лиц из населения, подвергшегося радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на <данные изъяты> полигоне». Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации (рег.№16642 от 18.03.2010 года), введены в действие с 04.05.2010 года. Согласно п.1.2 данных МУ – «Вынесение официальных заключений … в другом порядке не допускается». Этой методикой специалисты КГУ «НИИ региональных медико-экологических проблем» в настоящее время не владеют. На основании ст.85 ГПК РФ (поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний эксперта) представить заключение экспертов-специалистов КГУ «НИИ региональных медико-экологических проблем» по данным гражданским делам не представляется возможным.

Доказательств, подтверждающих получение суммарной (накопленной) эффективной дозы облучения более 25 сЗв (бэр) или больше 5 сЗв (бэр), но не более 25 сЗв (бэр), истцами суду не представлено и в материалах дела не имеется, вместе с тем истцы не лишены в будущем при наличии допустимых доказательств, после определения <данные изъяты> России органа уполномоченного определять суммарные (накопленные) дозы облучения лиц из населения, подвергшегося радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на <данные изъяты> полигоне, в соответствии с указанными выше Методическими указаниями вновь обратиться в суд с аналогичным иском.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, районный суд,

Решил:

В удовлетворении исковых требований Киреевой Т.Ф., Паршиной О.С., Коряк В.И., Ушакова Н.В., Саидовой А.С., Каюмовой Р.Ш. к Министерству РФ <данные изъяты>, Главному управлению <данные изъяты> края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на <данные изъяты> полигоне о признании прав на получение удостоверения гражданина, подвергшегося радиационному воздействию вследствие испытаний на <данные изъяты> полигоне, и понуждении <данные изъяты> России к выдаче удостоверения единого образца, отказать.

Решение может быть обжаловано в <данные изъяты> краевой суд через <данные изъяты> районный суд в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.



Мотивированное Решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ

Судья: Р.Н. Изембаев