Судебная практика

Решение от 02 сентября 2010 года № 2-805/10. Решение от 02 сентября 2010 года № 2-805/10. Алтайский край.

Павловский районный суд Алтайского края в составе: председательствующего судьи Кирсанова С.В.

при секретаре Лодневой Т.М.,

с участием истцов: Эртель В.И., Третьяковой Н.В., Эртель А.В., законного представителя истца Эртель О.А. и их представителя Рябова А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Эртель В.И., Третьяковой Н.В., Эртель А.В., Эртель К.В. к администрации Павловского района о признании права собственности на доли жилого дома,

Установил:

Эртель В.И., Третьяковой Н.В., Эртель А.В., Эртель К.В. обратились в суд с иском к администрации Павловского района о признании права собственности на доли в доме в порядке его приватизации и окончательного определения долей в праве собственности в порядке приватизации и наследования по закону в данном доме, расположенном по адресу: <адрес>, ст.Арбузовка, <адрес>, в порядке его приватизации и приращения доли одного из наследников в порядке наследования по закону за умершими близкими родственниками, а также признания их принявшими открывшееся наследство указанных родственников.

Истцы Эртель В.И., Третьяковой Н.В., Эртель А.В., Эртель К.В. в судебном заседании на иске настаивают, просят принять Решение по основаниям указанным в исковом заявлении.

Ответчик по делу администрация <адрес> своего представителя в суд не направила, однако попросила дело разрешить без их участия, с заявленным иском согласны и его не оспаривают.

Суд принимает признание данного иска ответчиком, полагая, что это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии со ст.173 ч.3 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Исследовав материалы гражданского дела и учитывая признание иска со стороны ответчика, суд удовлетворяет заявленные исковые требования в полном объеме, по следующим основаниям.

Согласно ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг, родители наследодателя, родные братья и сестры наследуют во вторую очередь.

У умершей ДД.ММ.ГГГГ Э. после смерти остался муж и дети ранее умершего сына Э., которые от наследования частично отказались в пользу детей умершего, при этом наследники, проживая в доме, приняли наследство, а потому суд признает их наследниками, принявшими наследственное имущество умерших родственников и их доли прирастают данным наследственным имуществом.

Таким образом, суд определяет, что каждому из участников приватизации в результате приватизации полагалось по 1/8 доли в праве общей долевой собственности на данное недвижимое имущество по договору на передачу квартиры в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ, полагая, что данное имущество передано им на законных основаниях в порядке приватизации дома, при этом действительно договор приватизации оказался ущербным в виду внесения в него дописок и исправлений и не указания всех участников договора, неверного указания адреса дома.

Суд признает за каждым участником приватизации право на 1/8 долю в праве собственности на указанный дом и по праву наследования по закону передает оставшиеся наследственные доли, принадлежавшие усопшим, их отцу и детям и внукам, окончательно признает за Эртель В.И. право собственности на 5/8 долей в праве собственности на дом, расположенный по вышеуказанному адресу.

Суд относит судебные расходы по данному делу на счет истцов.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать Эртель В.И. принявшим наследственное имущество после смерти Э..

Признать Третьякову Н.В. принявшей наследственное имущество после смерти Э..

Признать Эртель А.В. принявшим наследственное имущество после смерти Э..

Признать принявшим наследственное имущество Эртель К.В. после смерти Э..

Признать за Эртель В.И. право собственности на 5/8 долей в праве общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>, общей площадью 75,2 кв.м., в порядке приватизации доли данного жилого помещения и наследования его доли по закону.

Признать за Третьякову Н.В. право собственности на 1/8 долю в праве общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>, общей площадью 75,2 кв.м., в порядке наследования его доли по закону.

Признать за Эртель В.И. А.В. право собственности на 1/8 долю в праве общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>, общей площадью 75,2 кв.м., в порядке наследования его доли по закону.

Признать за Эртель К.В. право собственности на 1/8 долю в праве общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>, общей площадью 75,2 кв.м., в порядке приватизации наследования его доли по закону.

Судебные расходы по данному гражданскому делу отнести на счет истцов.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение 10 дней со дня его принятия, через Павловский районный суд.

Председательствующий С.В. Кирсанов