Судебная практика

О признании права собственности на жилой дом. Решение от 11 февраля 2011 года № 2-130/2011. Алтайский край.

Павловский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующей судьи Коняевой З.А.,

при секретаре Пашининой В.К.,

с участием истцов Сулейманова А.Ш., Сулеймановой А.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сулейманова А.Ш. и Сулеймановой А.Ю. к администрации Н-го района Алтайского края о сохранении жилого дома в перепланированном и переустроенном состоянии, признании права собственности на жилой дом,

Установил:

Истцы Сулейманов А.Ш. и Сулейманова А.Ю. обратились с иском к администрации Н-го района о сохранении в перепланированном и переустроенном состоянии жилого дома в <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой <данные изъяты> кв.м. и о признании за каждым из них права на <данные изъяты> долю в праве собственности на данный дом. В обоснование заявленных требований указывают, что по договору купли-продажи от ДАТА ими был приобретен жилой дом и земельный участок по данному адресу, при этом общая площадь жилого дома, указанная в договоре, составила <данные изъяты> кв.м., жилая - <данные изъяты> кв.м. В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии зарегистрировали право на <данные изъяты> долю в праве собственности на жилой дом за каждым. В процессе эксплуатации дома без получения соответствующего разрешения произвели строительство пристроя и его перепланировку, в результате чего общая площадь жилого дома увеличилась и составила <данные изъяты> кв.м., жилая - <данные изъяты> кв.м. Сущность перепланировки заключается в демонтаже печи, раковины, двух оконных блоков, заложении проемов. В пристрое размещены кухня, жилая комната, в кухне установлена печь и раковина. Считают, что эксплуатация пристроя и произведенная перепланировка не нарушает права третьих лиц и не создает угрозы для жизни и здоровья граждан. От взыскания судебных расходов с ответчика отказываются.

В судебном заседании истцы Сулейманов А.Ш. и Сулейманова А.Ю. настаивали на своих требованиях по основаниям, изложенным в заявлении. Просили также признать за ними в равных долях право собственности на возведенный пристрой общей площадью <данные изъяты> кв.м.

Представитель ответчика администрации Н-го района Бухтин А.В. в судебное заседание не явился, просил рассмотреть гражданское дело в его отсутствие, по существу заявленных требований не возражает.

Суд признал возможным рассмотрение данного дела в отсутствии ответчика и в соответствии со ст. 167 ГПК РФ рассмотрел дело по существу.

Исследовав материалы дела, суд Установил, что ДАТА Сулейманов А.Ш. и Сулейманова А.Ю. приобрели у Б.А.Д. земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. с находящимся на нем целым жилым домом общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>. ДАТА за истцами, за каждым было зарегистрировано право на <данные изъяты> долю в праве собственности на указанный жилой дом и земельный участок.

Согласно доводам истцов и как следует из материалов дела, в процессе эксплуатации жилого дома они произвели самовольную перепланировку жилого дома и осуществили самовольное строительство пристроя к нему площадью <данные изъяты> кв.м.

В соответствии с п. 3 ст. 222 ГК РФ, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно п. 4 ст. 29 ЖК РФ, на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Суд Установил, что земельный участок под пристроем принадлежит Сулейманову А.Ш. и Сулеймановой А.Ю. на праве общей долевой собственности, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права № и № от ДАТА (л.д. 11,12).

Согласно техническому заключению ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» №, состояние строительных конструкций жилого пристроя литер А1 соответствует действующим строительным нормам и правилам, пристрой пригоден для дальнейшей эксплуатации, угрозы для жизни и здоровья людей не выявлено, пристрой пригоден для дальнейшей эксплуатации. Выполненная перепланировка не снижает несущей способности здания в целом, не нарушает права и законные интересы граждан, не создает угрозы их жизни или здоровью, не противоречит нормам эксплуатации жилых зданий и может быть признана допустимой (л.д. 18.19).

На основании вышеизложенного, суд считает возможным признать за Сулеймановым А.Ш. и Сулеймановой А.Ю. в равных долях право собственности на пристрой площадью <данные изъяты> кв.м. к жилому дому № по <адрес>, а также сохранить указанный жилой дом в перепланированном и переустроенном состоянии.

Согласно выписке из технического паспорта от ДАТА, техническому заключению ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» №, в результате перепланировки, переустройства и строительства пристроя площадь дома увеличилась и составила № - жилая, № - общая (л.д. 5,18).

Таким образом, суд окончательно признает за каждым из истцов право на <данные изъяты> долю в праве собственности на жилой дом № по <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой - <данные изъяты> кв.м.

От взыскания судебных расходов с ответчика истцы отказались.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Сулейманова А.Ш. и Сулеймановой А.Ю. удовлетворить в полном объеме.

Признать за Сулеймановым А.Ш. и Сулеймановой А.Ю., за каждым, право на <данные изъяты> долю в праве собственности на пристрой площадью <данные изъяты> кв.м. к жилому дому № по <адрес>.

Сохранить жилой дом, расположенный по указанному выше адресу в переустроенном и перепланированном состоянии.

Окончательно признать за Сулеймановым А.Ш. и Сулеймановой А.Ю., за каждым, право на <данные изъяты> долю в праве собственности на целый жилой дом № по <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой <данные изъяты> кв.м.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Павловский районный суд в течении 10 дней со дня принятия его в окончательной форме.

Полный текст решения изготовлен 11 февраля 2011 года.

СУДЬЯ З.А.Коняева