Судебная практика

О взыскании задолженности по арендной плате и пени. Решение от 21 февраля 2011 года № 2-169/2011. Республика Коми.

Эжвинский районный суд г. Сыктывкара Республики Коми в составе председательствующего судьи Рудометовой Н.П.,

при секретаре Павловой Н.П.,

с участием представителя истца и третьего лица Помариной Ю.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Администрации МО ГО «Сыктывкар» к Пыхтееву О.П. о взыскании задолженности по арендной плате и пени,

Установил:

Администрация МО ГО «Сыктывкар» обратилась в суд с исковым заявлением к Пыхтееву О.П. о взыскании задолженности по арендной плате и пени.

В обоснование заявленных требований указано, что ответчиком не вносится арендная плата за пользование земельным участком, расположенным по адресу ..., арендатором которого он является

Просят взыскать с ответчика в пользу бюджета МО ГО «Сыктывкар» задолженность по арендной плате за период с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ в размере ... рублей ... копеек, пени за период с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ в размере ... рублей ... копеек.

В судебном заседании представитель истца Администрации МО ГО «Сыктывкар» и третьего лица по адресу ... МО ГО «Сыктывкар» Помарина Ю.А. исковые требования поддержала по доводам, изложенном в поданном заявлении.

Ответчик Пыхтеев О.П. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом о дате, месте и времени проведения судебного заседания, причин неявки не сообщил, ходатайств не заявлял, при таких обстоятельствах суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика по правилам главы 22 ГПК РФ в порядке заочного производства.

Заслушав представителя истца и третьего лица, изучив письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

На основании постановления Главы Администрации МО ГО «Сыктывкар» от ДД.ММ.ГГ № ДД.ММ.ГГ между Администрацией МО «Город Сыктывкар» (в настоящее время Администрация МО ГО «Сыктывкар» и ООО «Фирма Овен-Авто» заключён договор № аренды земельного участка, согласно которому ООО «Фирма Овен-Авто» был предоставлен в аренду из земель поселений земельный участок с кадастровым номером № площадью ... кв. м., расположенный по адресу ... для расширения территории гаражного комплекса. Земельный участок передан по акту приёма-передачи ДД.ММ.ГГ. Срок аренды установлен с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ (пункт ... договора). Договор аренды зарегистрирован в УФРС по РК ДД.ММ.ГГ.

ДД.ММ.ГГ между ООО «Фирма Овен-Авто» и ООО «ППМ-Коми» заключено соглашение об уступке права по договору аренды № от ДД.ММ.ГГ, в соответствии с которым ООО «Фирма Овен-Авто» уступило ООО «ППМ-Коми» все свои права и обязанности по договору аренды № от ДД.ММ.ГГ, а ООО «ППМ-Коми» приняло указанные права и обязанности с момента государственной регистрации соглашения в УФРС по РК, в том числе и по уплате арендной платы за пользование земельным участком. Соглашение зарегистрировано в УФРС по РК ДД.ММ.ГГ.

ДД.ММ.ГГ между ООО «ППМ-Коми» и Пыхтеевым О.П. заключено соглашение об уступке права по договору аренды № от ДД.ММ.ГГ, в соответствии к которым ООО «ППМ-Коми» уступило Пыхтееву О.П. все свои права и обязанности по договору аренды № от ДД.ММ.ГГ, а Пыхтеев О.П. принял указанные права и обязанности с момента государственной регистрации соглашения в УФРС по РК, в том числе и по уплате арендной платы за пользование земельным участком. Соглашение зарегистрировано в УФРС по РК ДД.ММ.ГГ. Таким образом, с ДД.ММ.ГГ право аренды земельного участка из земель поселений с кадастровым номером № площадью ... кв. м., расположенного по адресу ..., перешло к Пыхтееву О.П.

ДД.ММ.ГГ между Администрацией МО ГО «Сыктывкар» и Пыхтеевым О.П. заключено соглашение о внесении изменений в договор аренды № от ДД.ММ.ГГ. Размер годовой арендной платы составил с ДД.ММ.ГГ согласно соглашению ... рублей ... копеек.

В период с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ в связи с неисполнением ответчиком обязанностей по внесению арендной платы образовалась задолженность в размере ... рублей ... копеек.

За нарушение срока внесения арендной платы и в соответствии с п. ... договора аренды арендатору начислены пени за период с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ в размере ... рублей ... копеек.

В порядке досудебного урегулирования спора Арендатодателем в адрес Арендатора направлялась претензия от ДД.ММ.ГГ за исходящим номером № с требованием погасить образовавшуюся задолженность по внесению арендной платы и уплатить пени. Претензия получена ответчиком ДД.ММ.ГГ, однако задолженность не погашена.

Указанные обстоятельства нашли своё подтверждение в пояснениях представителя истца и третьего лица, а также в письменных материалах дела.

В силу ч. 1 ст. 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

С учётом установленных в судебном заседании доказательств суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения заявленных Администрацией МО ГО «Сыктывкар» исковых требований о взыскании с Пыхтеева О.П. в пользу бюджета МО ГО «Сыктывкар» задолженности по арендной плате за период с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ в размере ... рублей ... копеек, пени за период с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ в размере ... рублей ... копеек, поскольку в судебном заседании установлен факт неисполнения ответчиком обязанностей арендатора по внесению арендной платы по договору аренды земельного участка.

На основании статьи 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию в доход бюджета государственная пошлина в размере ... рублей ... копеек.

Руководствуясь ст. 194-198, 233-235 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Администрации МО ГО «Сыктывкар» удовлетворить.

Взыскать с Пыхтеева О.П. в пользу бюджета МО ГО «Сыктывкар» задолженность по арендной плате за период с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ в размере ... рублей ... копеек, пени за период с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ в размере ... рублей ... копеек, а всего - ... рубля ... копеек.

Взыскать с Пыхтеева О.П. государственную пошлину в доход бюджета в размере ... рублей ... копеек.

Ответчик вправе подать в Эжвинский районный суд г. Сыктывкара заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения им копии решения в окончательной форме.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в Верховный суд Республики Коми через Эжвинский районный суд г. Сыктывкара, в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения суда, а в случае, если такое заявление подано, в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Мотивированное Решение изготовлено 28 февраля 2011 года.

Судья Н.П. Рудометова