Судебная практика

Определение от 31 марта 2011 года № 190. Определение от 31 марта 2011 года № 190. Краснодарский край.

Павловский районный суд, Краснодарского края в составе:

председательствующего Мышко А.А.

при секретаре Клименко Л.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гончаровой Татья к Гончарову Рома о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей по апелляционной жалобе адвоката Ятловой Н.В. на Решение мирового судьи судебного участка № 191 Павловского район, Краснодарского края

Установил:

Истица обратилась к мировому судье с иском к ответчику о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей дочери Дарьи 27.11.1998 года рождения и дочери Арины 19.10.2005года рождения в твердой денежной сумме в размере по 15000рублей ежемесячно на каждого ребенка. В браке с ответчиком состояла с 2000года по 03.07.2009года. Дети проживают с ней, но ответчик не оказывает надлежащей помощи на содержание дочерей.

В своем возражении представитель ответчика Ятлова Н.В. с иском не согласилась, пояснив, что совокупный доход Гончарова Р.Е. за 2009г. составил 269022руб., а среднемесячный заработок 22418руб. При таких обстоятельствах они никогда не тратили на детей ежемесячно по 30000руб. Он выплачивает алименты в размере 1/6 части заработка каждому на содержание еще двоих детей :дочери Джулии 12.06.1993г. и сына Алексея 19.08.1996г. При изложенных обстоятельствах согласен платить по 2500руб.

В судебном заседании истица уменьшила размер исковых требований до 4500рублей на каждого ребенка ежемесячно, пояснив, что дети проживают с ней и она их одна содержит. Ответчик помощи на содержание детей не оказывает.

Представитель ответчика с уменьшенным размером алиментов не согласилась. Размер его дохода в месяц за 2010г. согласно налоговой декларации составляет 13036руб,50коп, он выплачивает алименты еще на двоих детей в размере 1/6 части заработка, что не позволяет ему выплачивать алименты в таком размере. Кроме того он помогает детям – дает деньги на лечение, на нужды школы, приобретает вещи. Согласен платить алименты на каждого ребенка по 2598руб ежемесячно.

Решением мирового судьи судебного участка № 191 Павловского района, Краснодарского края от 17.02.2011 г. исковые требования истицы удовлетворены частично. Взысканы алименты с ответчика в пользу истицы на содержание каждой дочери в твердой денежной сумме в размере 3500 рублей на каждого ребенка/ в размере 81% МРОТ/ с последующим перерасчетом в случае изменения МРОТ.

В апелляционной жалобе Ятлова Н.В. указанное Решение просит отменить и принять новое Решение. Указывает, что совокупный доход ответчика/от адвокатской деятельности 13036,5 руб. и пенсия по выслуге лет по линии РУ ФСКН РФ 7362,25руб/ составляет 20398,75руб. На двух детей от другого брака он платит совокупно 6799,58руб. Общая сумма алиментов составит 13799,58руб, а половина от его дохода составляет 10199,37руб., что существенно ущемит его интересы. Он помогает детям покупая игрушки и одежду. Считает, что мировой судья должен был определить приблизительно один уровень алиментов на всех его детей. Прожиточный минимум на детей в 3 квартале 2010г. составил 5513руб., считает, что данный минимум должны обеспечить оба родителя, т.е. Гончаров Р.Е. должен выплачивать по 2756рублей на каждого ребенка, а не по 3500руб.

В возражении на апелляционную жалобу представитель Гончаровой Т.Г. Переверзева Л.Н. указала, что ч. 2 ст. 81 СК РФ устанавливает, что размер доли алиментов может быть уменьшен или увеличен с учетом материального положения сторон и иных обстоятельств. Гончарова Т.Г. с 01.09.2010г. находится в отпуске без содержания по инициативе работодателя. Гончаров Р.Е. является здоровым трудоспособным членом общества и имеет возможность повышать свой материальный уровень, просит Решение мирового судьи оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Обсудив доводы апелляционной жалобы, возражения на апелляционную жалобу, выслушав стороны, суд не находит оснований для отмены решения мирового судьи по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, в противном случае средства на содержание детей взыскиваются с родителей в судебном порядке.

В соответствии со ст. 83 СК РФ, - если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку родителя существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения. Когда Гончаров Р.Е. проживал в семье его доход, который он предоставлял семье по мнению суда был достаточным для нормального полноценного питания и содержания детей. Доход ответчика в этот период составлял около 19854руб. в месяц/ т.к. удерживались алименты еще на двоих детей в размере 9926,90руб. Мировым судьей правильно было установлено, что ответчик имеет не регулярный, меняющийся заработок, что подтверждено отчетами о работе адвокатского кабинета Гончарова Р.Е. за 2009 и 2010гг. и учитывая уровень обеспечения детей ответчика в 2009г. взыскание алиментов в размере 2598руб. существенно ущемит их интересы, а взыскание алиментов в размере 4500руб. может ущемить интересы других детей, которым ответчик также выплачивает алименты. О том, что ответчик иным образом помогает детям помимо алиментов доказательств не представлено. Кроме того Гончарова Т.Г. в суде предъявила доказательства того, что ее дети болеют серьезными заболеваниями и нуждаются в дополнительных расходах на лечение.

Мировой судья при принятии решения руководствовался правилами, изложенными в ст. 117 СК РФ о том, что алименты могут индексироваться пропорционально увеличению установленного законом МРОТ.



В судебном заседании нашел свое подтверждение факт того, что ответчик является здоровым работоспособным человеком среднего возраста, способным к улучшению своего материального состояние в отличие от несовершеннолетних детей и может обеспечивать их в размере алиментов, определенных мировым судьей.

Обстоятельства того, что ответчик выплачивает алименты на других несовершеннолетних детей мировым судьей также учтено, поэтому мировой судья удовлетворила требования истицы в части.

При таких обстоятельствах суд считает, что Решение мирового судьи законно, обоснованно, предусмотренных ст.ст. 362 – 364 ГПК РФ оснований для отмены и изменения решения мирового судьи в апелляционном порядке не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, суд

Определил:

Решение мирового судьи судебного участка № 191 Павловского района Краснодарского края от 17.02.2011 года по гражданскому делу- по иску Гончаровой Татья к Гончарову Рома о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей - оставить без изменения, а апелляционную жалобу Ятловой Нелли – без удовлетворения.

Определение суда вступает в законную силу со дня его вынесения.

Судья Мышко А.А.