Судебная практика

О сохранении перепланировки дома. Решение от 17 декабря 2010 года № 2-1169/10. Алтайский край.

Павловский районный суд Алтайского края в составе: председательствующего судьи Кирсанова С.В.

при секретаре Лодневой Т.М.,

с участием истца Стручалина В.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Стручалина В.И. к администрации Павловского района Алтайского края о сохранении самовольной перепланировки дома,

Установил:

Истец Стручалин В.И. обратился в суд с иском к администрации Павловского района, в котором просит сохранить в перепланированном и переустроенном состоянии жилой <адрес> на <адрес> <адрес> согласно технического паспорта на домовладение со следующими, вновь образованными характеристиками жилого помещения: общая площадь <адрес> кв.м., в том числе, жилая площадь 23,5 кв.м. В обоснование иска истец указал на то, что он является собственником вышеуказанного жилого дома. Для повышения уровня комфортности в доме без разрешения произвел перепланировку и переустройство дома, в результате чего жилая комната была переоборудована в кухню, выполнена дополнительная перегородка, разделяющая новые комнаты. Поскольку перепланировка и переустройство являются самовольными, то сохранить дом в перепланированном и переустроенном состоянии возможно только в судебном порядке. Ссылаясь на cт.29 ЖК РФ, заявитель просит суд сохранить произведенные перепланировку и переустройство данного жилого помещения.

В судебном заседании истец Стручалин В.И. исковые требования поддержал в полном объеме по основаниям, изложенным в иске, дополнительно пояснив, что площадь дома в результате переустройства изменилась и стала составлять 45,2 кв.м. Дом принадлежит ему на праве собственности, право зарегистрировано в 1999 году, адрес дома не изменился. Необходимо узаконить перепланировку дома, уточнить его площадь.

Представитель администрации Павловского района в судебное заседание не явился, в письменном ходатайстве заявил о рассмотрении дела без его участия, возражений по существу заявленных требований не имеет.

В соответствии со ст.167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Выслушав пояснения истца, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу об обоснованности заявленных требований по следующим основаниям.

Согласно ч.ч.1,4 ст.29 ЖК РФ самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 ст.26 ЖК РФ или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки.

В соответствии с п.1.7.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России №170 от 27.09.2003г. переоборудование жилых помещений может включать, в себя: установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, “джакузи“, стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.

Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.

Пунктом 1.7.3 Правил, также предусмотрено, что перепланировка квартир (комнат), ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры, не допускается.

По делу установлено, что Стручалин В.И. является собственником жилого <адрес> на <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ

Как следует из выписки из технического паспорта от ДД.ММ.ГГГГ, истцом осуществлена самовольная перепланировка и переустройство жилого помещения, заключающиеся в следующем: жилая комната переоборудована в кухню и возведена перегородка.

После осуществления указанных перепланировки и переустройства по выписке из техпаспорта общая площадь дома составляет 45,2 кв.м., в том числе жилая 23,5 кв.м.

По мнению суда, представленные документы технической инвентаризации, указывают на то, что самовольно выполненные перепланировка и переустройство данного жилого дома не снижают несущей способности здания в целом, не нарушают права и законные интересы граждан, не создают угрозы их жизни или здоровью, не противоречат нормам эксплуатации жилых зданий и могут быть признаны допустимыми.

С учетом установленных обстоятельств и в соответствии с ч.4 ст.29 ЖК РФ суд считает установленным факт отсутствия нарушений прав и законных интересов граждан, а также угрозы их жизни и здоровью и узаконивает произведенную заявителем перепланировку жилого дома.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Сохранить жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>, в переустроенном и перепланированном состоянии, согласно техническому паспорту на жилой дом от ДД.ММ.ГГГГ по факту, со следующими техническими характеристиками: общая площадь дома составляет 45,2 кв.м., в том числе жилая 23,5 кв.м., принадлежащий на праве собственности гражданину Стручалину В.И..

Решение может быть обжаловано сторонами в Алтайский краевой суд, через Павловский районный суд Алтайского края, в течение 10 дней с момента его вынесения.

Председательствующий С.В. Кирсанов