Судебная практика

О признании права собственности на доли жилого дома. Решение от 01 октября 2010 года № 2-862/2010. Алтайский край.

Павловский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующей судьи Коняевой З.А.,

при секретаре Пашининой В.К.,

с участием истцов Королева В.В., Королевой Д.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Королева Владими и Королевой Д к администрации Н-го района о признании права собственности на жилой дом,

Установил:

Истцы Королев В.В. и Королева Д.Ф. обратились с иском к администрации Н-го района о признании за каждым из них права на 1/2 долю в праве собственности на жилой дом, расположенный по адресу: АДРЕС. В иске указывают, что ДАТА они приобрели указанный дом у М.А.И.., полезная площадь дома при этом составляла 29,4 кв.м., жилая 17,6 кв.м. Договор купли-продажи при этом был удостоверен нотариусом, право собственности на жилой дом за Королевым В.В. ДАТА было зарегистрировано в Н-ом сельском совете. Полагают, что получили дом в общую совместную собственность, так как на момент его приобретения состояли в браке, в связи с чем Королева Д.Ф. имеет право на 1/2 долю указанного дома. В ДАТА, без получения соответствующего разрешения, возвели пристрой к дому, в результате его общая площадь изменилась и составила 49,1 кв.м., жилая - 40,5 кв.м. Считают, что эксплуатация пристроя и произведенная перепланировка не нарушает права третьих лиц и не создает угрозы для жизни и здоровья граждан. Судебные расходы просят отнести на их счет.

В судебном заседании истцы Королев В.В. и Королева Д.Ф. настаивали на своих требованиях по основаниям, изложенным в заявлении.

Представитель ответчика администрации Н-го района Б.А.В. в судебное заседание не явился, просил рассмотреть гражданское дело в его отсутствие, по существу заявленных требований не возражает.

Суд признал возможным рассмотрение данного дела в отсутствии ответчика и в соответствии со ст. 167 ГПК РФ рассмотрел дело по существу.

Исследовав материалы дела, суд Установил, что ДАТА Королев В.В. приобрел у М.А.И. целый жилой бревенчатый дом полезной площадью 29,4 кв.м., жилой 17,6 кв.м., находящийся на земельном участке площадью 1200 кв.м. по адресу: АДРЕС. Договор купли-продажи был оформлен в письменной форме, удостоверен нотариусом, и ДАТА зарегистрирован в БТИ.

Согласно п. 2 ст. 218 ГК РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В соответствии с п. 3 ст. 222 ГК РФ, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно п. 4 ст. 29 ЖК РФ, на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Суд Установил, что земельный участок под пристроем принадлежит Королеву В.В. на праве постоянного (бессрочного) пользования, что подтверждается выпиской из похозяйственной книги о наличии права на земельный участок.

Согласно технического заключения ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» НОМЕР, состояние строительных конструкций жилого пристроя литер А1 соответствует действующим строительным нормам и правилам, пристрой пригоден для дальнейшей эксплуатации, при этом не нарушаются права третьих лиц, не возникает угрозы для жизни и здоровья людей. Выполненная перепланировка не снижает несущей способности здания в целом, не нарушает права и законные интересы граждан, не создает угрозы их жизни или здоровью, не противоречит нормам эксплуатации жилых зданий и может быть признана допустимой.

В соответствии с Постановлением администрации Н-го сельсовета НОМЕР от ДАТА, почтовый адрес земельного участка и жилого дома, принадлежащего Королеву Владими изменен, действительным считать адрес: АДРЕС л.д. 17).

Суд Установил, что вышеуказанный жилой дом был приобретен истцами во время брака, во время брака ими также был возведен пристрой к данному дому, что подтверждается копией свидетельства о заключении брака л.д. 20).

Согласно ч. 1 ст. 34 СК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

В соответсвии с ч. 1 ст. 39 СК РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

На основании вышеизложенного, суд признает за Королевым В.В. и Королевой Д.Ф. право на 12 долю в праве собственности на целый жилой дом НОМЕР по АДРЕС, за каждым, с учетом возведенного пристроя литер А1, согласно выписке из технического паспорта на данный жилой дом от ДАТА.

Согласно справке ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ», выписке из технического паспорта, в связи с возведением пристроя литер А1 общей площадью 18,4 кв.м., общая площадь дома изменилась и составляет 49,1 кв.м., жилая - 40,5 кв.м.

От взыскания судебных расходов с ответчика истцы отказались.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования удовлетворить в полном объеме.

Признать за Королевым Владимир Королевой Ди за каждым, право на 1/2 долю в праве собственности на целый жилой дом НОМЕР по АДРЕС, общей площадью 49,1 кв.м., жилой 40,5 кв.м.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Павловский районный суд в течении 10 дней со дня принятия его в окончательной форме.

Полный текст решения изготовлен ДАТА.

СУДЬЯ З.А.Коняева