Судебная практика

Приговор от 11 февраля 2011 года № 1-56/2011. Приговор от 11 февраля 2011 года № 1-56/2011. Алтайский край.

Судья Железнодорожного районного суда г. Барнаула Алтайского края Ершова В.А.

при секретаре судебного заседания Дерябиной Т.В.

с участием:

государственного обвинителя - помощника прокурора Железнодорожного района

г. Барнаула Серебровой Е.А.

защитника - адвоката Мельниковой Е.В., представившей удостоверение № и ордер

№ от ДД.ММ.ГГГГ

потерпевшего ФИО5

подсудимого Редькина С.М.,

рассмотрев в особом порядке принятия судебного решения в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Редькина С. М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина <данные изъяты>, имеющего <данные изъяты> образование, <данные изъяты>, работающего <данные изъяты>, не военнообязанного, зарегистрированного по адресу: <адрес>, фактически проживающего по адресу: <адрес>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ,

Установил:

Редькин С.М. умышленно причинил тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека. Преступление совершено в г. Барнауле Алтайского края при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около 20 час. 00 мин. Редькин С.М. со своим отцом ФИО5 находились в квартире № дома №» по <адрес> г. Барнаула, где между ними на почве личных неприязненных отношений возникла ссора, в ходе которой у Редькина С.М. возник преступный умысел, направленный на причинение тяжкого вреда здоровью ФИО5

Реализуя свой преступный умысел, в вышеуказанные время и месте, Редькин С.М. подошел к ФИО5 и умышленно нанес ему 2 удара рукой в область ребер справа, отчего ФИО5 упал на пол, при этом ударившись о спинку дивана головой. После чего Редькин С.М. нанес не менее 3 ударов ногой в область ребер справа лежащему на полу ФИО5, в результате чего причинил последнему следующие телесные повреждения: закрытую тупую травму правой половины грудной клетки в виде переломов 8-9-10-11 ребер по задней подмышечной линии с разрывом ткани правого легкого и формированием правостороннего травматического гемоторакса (наличие крови в плевральной полости около 1100 мл), которая причинила тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

Допрошенный в судебном заседании подсудимый Редькин С.М. вину в предъявленном обвинении признал полностью, в содеянном раскаялся, и поддержал заявленное в ходе предварительного следствия ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд, выслушав подсудимого, его защитника, подтвердившего консультации с подзащитным об особом порядке судебного разбирательства, государственного обвинителя и потерпевшего, не возражавших против ходатайства подсудимого, приходит к выводу о возможности производства судебного разбирательства без проведения судебного следствия.

Подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником. Наказание за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

По мнению суда, имеются все основания, предусмотренные ст. 314 УПК РФ, для применения особого порядка принятия судебного решения.

Действия Редькина С.М. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 111 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

При назначении наказания суд учитывает:

Характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое является умышленным, отнесено законом к категории тяжких преступлений, направлено против жизни и здоровья человека.

Личность подсудимого, который на учете у нарколога и психиатра не состоит, <данные изъяты> по месту работы и участковым инспектором, соседями характеризуется положительно.

Смягчающими наказание обстоятельствами суд признает и учитывает при назначении наказания: полное признание вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной, объяснение Редькина С.М. об обстоятельствах совершенного преступления, которое суд расценивает как активное способствование раскрытию преступления, мнение потерпевшего, не настаивающего на строгом наказании, аморальное поведение потерпевшего, явившееся поводом для совершения преступления, активное способствование расследованию преступления.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Учитывая влияние наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи, принимая во внимание мнение потерпевшего, который просил не лишать Редькина С.М. свободы, суд считает возможным назначить наказание с соблюдением требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ, ч. 1 ст. 62 УК РФ в виде лишения свободы, и на основании ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком, поскольку суд признает исправление Редькина С.М. возможным без реального отбывания им наказания.

В соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК процессуальные издержки взысканию с подсудимого не подлежат.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Редькина С. М. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ, и назначить наказание в виде 3 (трех) лет лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным, с испытательным сроком 3 (три) года, в течение которого Редькин С.М. должен своим поведением доказать свое исправление.

Возложить на Редькина С.М. обязанность не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного.

Меру пресечения в отношении Редькина С.М. до вступления Приговора в законную силу оставить прежней - в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

На основании ч. 10 ст. 316 УПК РФ освободить Редькина С.М. от уплаты процессуальных издержек в доход государства.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Алтайского краевого суда в течение 10 суток со дня его провозглашения путем принесения жалобы или представления в Железнодорожный районный суд г. Барнаула, а осужденным, содержащимся под стражей - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В течение 10 суток со дня вручения копии Приговора осужденный, содержащийся под стражей, вправе ходатайствовать о своем участии и участии его адвоката в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем он должен указать в своей кассационной жалобе. Ходатайство об участии в суде кассационной инстанции также может быть заявлено осужденным в течение 10 суток со дня вручения копии кассационного представления или жалобы, затрагивающих его интересы.

Судья В.А. Ершова