Судебная практика

По жалобе на постановление мирового судьи в отношении Аносова А.С. по ч. 1 ст. 12.26 КоАП Р. Решение от 10 сентября 2010 года № 12-56/2010. Краснодарский край.

Лабинский городской суд Краснодарского края в составе:

председательствующего судьи Аблаева С.С.

при секретаре: Бегаевой Н.В.

с участием: лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении – Аносова Алексан

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Аносова А.С. на Постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, вынесенного мировым судьей судебного участка № 73 г. Лабинска в отношении Аносова А.С.,

Установил:

Согласно материалам дела, Аносов Александр Сергеевич 28.07.2010 года в 02 часа 35 минут был выявлен на автодороге у дома № 456 по ... г. Лабинска как управлявший автомобилем ... б/н с явными признаками алкогольного опьянения: запах алкоголя изо рта, нарушение речи, неустойчивость позы, и в нарушение п. 2.3.2. ПДД не выполнил законное требование сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 73 г. Лабинска от 20.08.2010 года Аносов Александр Сергеевич признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев.

Аносов А.С. обратился в Лабинский городской суд с жалобой на указанное Постановление мирового судьи, в которой указал, что Постановлением мирового судьи с/у № 73 г. Лабинска от 20.08.2010 года он признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев. Указанное Постановление считает необоснованным и подлежащим отмене, так как он не совершал указанного правонарушения, от прохождения медицинского освидетельствования не отказывался, ему не разъяснялись права, понятые отсутствовали, он за рулем не находился, в протоколе об административном правонарушении он расписался, но его не читал, объяснения в протоколе написаны им под диктовку инспектора ДПС, судом не исследованы все необходимые обстоятельства дела. На основании изложенного, просил отменить Постановление по делу об административном правонарушении и прекратить производство по делу.

В судебном заседании лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Аносов А.С. доводы жалобы поддержал в полном объеме, ссылаясь на изложенные в ней обстоятельства, и дополнил, что ему 19 лет, он 28.07.2010 года ночью в 02 часа 35 минут был выявлен милиционерами на автодороге у дома № 456 по ... г. Лабинска как находящийся в автомобиле ... б/н с признаками алкогольного опьянения, так как он полностью выпил пластиковую бутылку 2,5 л. пива «Дон живое» с двумя знакомыми. В протоколе он написал собственноручно о том, что он не выполнил законное требование сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, однако он писал объяснения и расписывался своей рукой по просьбе милиционера. Замечания на протоколы по административному делу ранее не заявлялись, по какой причине пояснить не смог. За рулем указанного автомобиля он не сидел, он находился в автомобиле, а управлял автомобилем его пятнадцатилетний друг С., который не достиг возраста привлечения к административной ответственности, поэтому просил прекратить производство по делу, отменив Постановление мирового судьи с/у № 73 г. Лабинска от 20.08.2010 года, которым он признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.

Согласно показаниям свидетеля С., ему 15 лет, он не достиг возраста привлечения к административной ответственности, кроме того он не заканчивал курсы водителей, не имеет водительского удостоверения, его друг Аносов А.С. 28.07.2010 года ночью в 02 часа 35 минут был выявлен милиционерами на автодороге у дома № 456 по ... г. Лабинска как находящийся в автомобиле ... б/н с признаками алкогольного опьянения, но Аносов А.С. за рулем автомобиля не сидел, он находился в автомобиле, а управлял автомобилем С. Как, кто и почему подписывал административные протоколы у милиционера, С. не знает, так как при этом не присутствовал. Замечания на протоколы по административному делу ранее не заявлялись, по какой причине пояснить не смог.

Согласно показаниям свидетеля С., ему 18 лет, его друг Аносов А.С. 28.07.2010 года ночью в 02 часа 35 минут был выявлен милиционерами на автодороге у дома № 456 по ... г. Лабинска как находящийся в автомобиле ... с признаками алкогольного опьянения, но Аносов А.С. за рулем автомобиля не сидел, он находился в автомобиле, а управлял автомобилем другое лицо Влад, фамилии которого не знает. Как, кто и почему подписывал административные протоколы у милиционера, он не знает, так как при этом не присутствовал. Замечания на протоколы по административному делу ранее не заявлялись, по какой причине пояснить не смог.

Согласно показаниям свидетеля Д., ему 18 лет, его друг Аносов А.С. 28.07.2010 года ночью в 02 часа 35 минут был выявлен милиционерами на автодороге у дома № 456 по ... г. Лабинска как находящийся в автомобиле ... б/н с признаками алкогольного опьянения, но Аносов А.С. за рулем автомобиля не сидел, он находился в автомобиле, а управлял автомобилем другое лицо по имени Влад. Как, кто и почему подписывал административные протоколы у милиционера, он не знает, так как при этом не присутствовал. Замечания на протоколы по административному делу ранее не заявлялись, по какой причине пояснить не смог.

Согласно показаниям свидетеля Л., ему 17 лет, его друг Аносов А.С. 28.07.2010 года ночью в 02 часа 35 минут был выявлен милиционерами на автодороге у дома № 456 по ... г. Лабинска как находящийся в автомобиле ..., но Аносов А.С. ничего спиртного не пил, был трезв, и за рулем автомобиля он не сидел, он находился в автомобиле, а управлял автомобилем другое лицо, фамилии которого он не знает. Как, кто и почему подписывал административные протоколы у милиционера, он не знает, так как при этом не присутствовал. Замечания на протоколы по административному делу ранее не заявлялись, по какой причине пояснить не смог.

Согласно показаниям свидетеля Г., он работает инспектором БДПС г. Лабинска, 28.07.2010 года ночью он дежурил по БДПС, в 02 часа 35 минут Аносов А.С. был выявлен на автодороге у дома № 456 по ... г. Лабинска как находящийся именно за рулем автомобиля ... б/н с признаками алкогольного опьянения: запах алкоголя изо рта, нарушение речи, неустойчивость позы, и в нарушение п. 2.3.2. ПДД не выполнил законное требование сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Аносов А.С. лично написал объяснение и расписался в протоколе об административном правонарушении от 28.07.2010 года о том, что он не согласен с требованием сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, поставил свои подписи, подтвердив, что права ему разъяснены, копию протокола получил, ходатайствовал о рассмотрении дела по его месту жительства. В протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения от 28.07.2010 года Аносов А.С. также написал объяснение и расписался о том, что он не согласен требованием сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, что проведено в присутствии понятых, данные и подписи которых также имеются в протоколе. В акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от 28.07.2010 года Аносов А.С. также написал объяснение и расписался о том, что он не согласен пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, что составлено в присутствии понятых, данные и подписи которых также имеются в акте. Протокол о задержании транспортного средства от 28.07.2010 года также составлен в присутствии понятых, данные и подписи которых также имеются, и имеется подпись нарушителя Аносова А.С., у которого имеется водительское удостоверение, полученное в 2010 году. Ранее замечания на протоколы по административному делу никем не заявлялись.

Суд, выслушав лиц, участвовавших в рассмотрении жалобы, учитывая показания свидетелей, исследовав материалы дела, пришел к выводу, что Постановление мирового судьи необходимо оставить без изменения, а в удовлетворении жалобы необходимо отказать полностью по следующим основаниям.



Как установлено по делу вина Аносова А.С. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ - невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, подтверждается нижеследующими доказательствами.

Протоколом 23 ЖА № 602716 от 28.07.2010 года об административном правонарушении, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, согласно которому Аносов А.С. 28.07.2010 года в 02 часа 35 минут был выявлен на автодороге у дома № 456 по ... г. Лабинска как управлявший автомобилем ... б/н с явными признаками алкогольного опьянения: запах алкоголя изо рта, нарушение речи, неустойчивость позы, и в нарушение п. 2.3.2. ПДД не выполнил законное требование сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. А также имеющимися объяснениями нарушителя в протоколе о том, что он не согласен с требованием сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, где он поставил свои подписи, подтвердив, что права ему разъяснены, копию протокола получил, ходатайствовал о рассмотрении дела по его месту жительства. Замечаний на протокол не имеется.

Протоколом 23 МО № 024769 о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения от 28.07.2010 года, где Аносов А.С. также написал объяснение и расписался о том, что он не согласен требованием сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, что проведено в присутствии понятых, данные и подписи которых также имеются в протоколе. Замечаний на протокол не имеется.

Актом 23 ОЕ № 106255 освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от 28.07.2010 года, где Аносов А.С. также написал объяснение и расписался о том, что он не согласен пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, что составлено в присутствии понятых, данные и подписи которых также имеются в акте. Замечаний не имеется.

Протоколом 23 БГ № 043923 о задержании транспортного средства от 28.07.2010 года, который также составлен в присутствии двух понятых, данные и подписи которых также имеются, и имеется подпись нарушителя Аносова А.С. об отстранении его от управления транспортным средством. Замечаний на протокол не имеется.

Показаниями свидетеля Г. в судебном заседании, согласно которым он работает инспектором БДПС г. Лабинска, 28.07.2010 года ночью он дежурил по БДПС, в 02 часа 35 минут Аносов А.С. был выявлен на автодороге у дома № 456 по ... г. Лабинска как находящийся именно за рулем автомобиля ... б/н с признаками алкогольного опьянения: запах алкоголя изо рта, нарушение речи, неустойчивость позы, и в нарушение п. 2.3.2. ПДД не выполнил законное требование сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Аносов А.С. лично написал объяснение и расписался в протоколе об административном правонарушении от 28.07.2010 года о том, что он не согласен с требованием сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, поставил свои подписи, подтвердив, что права ему разъяснены, копию протокола получил, ходатайствовал о рассмотрении дела по его месту жительства. В протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения от 28.07.2010 года Аносов А.С. также написал объяснение и расписался о том, что он не согласен требованием сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, что составлено в присутствии понятых, данные и подписи которых также имеются в протоколе. В акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от 28.07.2010 года Аносов А.С. также написал объяснение и расписался о том, что он не согласен пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, что составлено в присутствии понятых, данные и подписи которых также имеются в акте. Протокол о задержании транспортного средства от 28.07.2010 года также составлен в присутствии понятых, данные и подписи которых также имеются, и имеется подпись нарушителя Аносова А.С., у которого имеется водительское удостоверение, полученное в 2010 году.

Пояснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Аносова А.С., показаниями свидетелей С., С., Д., Л. – в части того, что Аносов А.С. находился в указанном месте в указанное время совершения правонарушения.

В остальной части – о том, что Аносов А.С. не находился за рулем автомобиля - пояснения Аносова А.С., показаниями свидетелей С., С., Д., Л. суд оценивает критически, так как они не последовательны, противоречивы и полностью опровергаются имеющимися по делу доказательствами, не доверять которым у суда оснований не имеется; замечаний на протоколы по административному делу ранее не поступало, по какой причине никто из указанных лиц пояснить не смог.

В соответствии с ч.1 ст.12.26 КоАП РФ административным правонарушением признается невыполнение законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

При назначении административного наказания, мировой судья учитывал характер совершенного правонарушения, личность виновного, отсутствие обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность.

Мировой судья обоснованно счел возможным назначить минимальное наказание в пределах санкции ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ в виде лишения права управлять транспортными средствами на срок один год шесть месяцев.

Нарушений административного законодательства при рассмотрении дела мировым судьей не допущено.

На основании изложенного, Постановление от 20.08.2010 года, вынесенное мировым судьей с/у № 73 г. Лабинска Краснодарского края в отношении Аносова А.С., отмене не подлежит, в связи с чем в удовлетворении жалобы Аносова А.С. на Постановление по делу об административном правонарушении необходимо отказать полностью.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 30.6, 30.7 КоАП РФ, суд

Решил:



Постановление мирового судьи судебного участка № 73 г. Лабинска Краснодарского края от 20.08.2010 года о привлечении Аносова А.С. к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ и назначении ему наказания в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев – оставить без изменения, а жалобу – без удовлетворения.

Настоящее Решение по жалобе на Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу со дня его вынесения.

Судья________________С.С.Аблаев

Решение вступило в законную силу