Судебная практика

По исковому заявлению Колесникова С.В. к МИФНС России № 2 по КК о признании права собственности на земельную долю с/н в порядке наследования.. Решение от 29 июня 2011 года № 2. Краснодарский край.

Щербиновский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего, судьи Довженко А.А.,

при секретаре Коваленко Л.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению Колесникова С.В. к Межрайонной ИФНС России № 2 по Краснодарскому краю о признании права собственности на земельную долю сельскохозяйственного назначения в порядке наследования,

Установил:

Колесников С.В. обратился в суд с иском к ответчику о признании права собственности в порядке наследования, указывая, что «---» года умерла его мать К.Е.И., после смерти которой открылось наследство, в том числе в виде земельной доли размером «---»/«---», находящейся в земельном участке площадью «---» кв.м., с кадастровым номером «---», местоположение которого установлено относительно ориентира Краснодарский край, Щербиновский район, в границах ЗАО «Приморское», расположенном в границах участка, при жизни завещание она не оставила. Колесников С.В., являясь наследником первой очереди по закону, принял наследство, вступив в установленный срок в его фактическое владение. Истец просит признать за ним право собственности на вышеуказанное имущество.

Судом в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, привлечены К. В.В., В. Т.Т. и К. С.И.

Колесников С.В. и его представитель по доверенности Поддубная Г.Е. в судебном заседании исковые требования поддерживают, на их удовлетворении настаивает по указанным в иске основаниям. Так же истец пояснил, что его мать К.Е.И. являлась собственником домовладения, расположенного в с. Шабельское Щербиновского района по ул. Партизанская, 90, и земельной доли сельскохозяйственного назначения, находящейся в ЗАО «Приморское». При жизни мать распределила принадлежащее ей имущество, подарив сыну К.И.В. домовладение, земельную долю она передала в собственность ему Колесникову С.В., однако оформить сделку в установленном законом порядке не успела.

Представитель ответчика Межрайонной ИФНС России № 2 по Краснодарскому краю надлежащим образом уведомленный о месте и времени судебного заседания, в суд не явился, о причинах неявки суду не сообщил, возражения суду не предоставил. Суд в соответствии со ст. 167 ГПК РФ считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя инспекции.

Третьи лица К. В.В., В. Т.Т. и К. С.И., надлежаще извещенные о месте и времени судебного заседания в суд не явились, в заявлениях, адресованных суду, просят дело рассмотреть в их отсутствие, возражений против удовлетворения исковых требований Колесникова С.В. не имеют.

Выслушав истца и его представителя, исследовав материалы дела, суд считает, что исковое заявление подлежит удовлетворению.

В суде установлено, что К.Е.И., умершая «---» года, о чем 13.07.2010 года выдано свидетельство о смерти серии III-АГ № «---», являлась собственником земельной доли размером «---»/«---», находящейся в земельном участке площадью «---» кв.м., с кадастровым номером «---», местоположение которого установлено относительно ориентира Краснодарский край, Щербиновский район, в границах ЗАО «Приморское», расположенном в границах участка.

В силу п. 2 ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст. 1114 ГК РФ днем открытия наследства является день смерти гражданина.

Согласно ст. 1153 ГК принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;



принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Согласно ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Колесников С.В. как сын К. Е.И. в соответствии со ст. 1142 ГК РФ является наследником первой очереди по закону после ее смерти.

Доводы истца о фактическом принятии им наследства К. Е.И. в установленный законом срок не оспариваются ответчиком и не опровергаются третьими лицами К. В.В., который является наследником первой очереди по закону как сын К. Е.И., а также В. Т.Т. и К. С.И., которые являются наследниками первой очереди в порядке наследственной трансмиссии после смерти «---» года К. И.В., сына К. Е.И

Согласно ответов нотариусов наследственное дело на имя умершей К. Е.И. не открывалось, заявления о принятии наследства в установленный законом срок от наследников не поступали.

Поскольку, истец после смерти К. Е.И. вступил во владения наследственным имуществом, фактически приняв его, учитывая положения указанных выше норм закона, за ним следует признать право собственности на земельную долю размером «---»/«---», находящуюся в земельном участке площадью «---» кв.м., с кадастровым номером «---», разрешенным и фактическим использованием – для сельскохозяйственного производства, местоположение которого установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, почтовый адрес ориентира: Краснодарский край, Щербиновский район, в границах ЗАО «Приморское».

Таким образом, требования истца законны, обоснованны и подлежат удовлетворению.

В связи с изложенным, руководствуясь ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск удовлетворить.

Признать за Колесниковым С.В. право собственности на земельную долю размером «---»/«---», находящуюся в земельном участке площадью «---» кв.м., с кадастровым номером «---», разрешенным и фактическим использованием – для сельскохозяйственного производства, местоположение которого установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, почтовый адрес ориентира: Краснодарский край, Щербиновский район, в границах ЗАО «Приморское».

Признать прекращенным право общей долевой собственности Колесниковой Е.И., 05.05.1924 года рождения, умершей «---» года, на земельную долю размером «---»/«---», находящуюся в земельном участке площадью «---» кв.м. с кадастровым номером «---», зарегистрированное в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 12.06.2007 года, запись регистрации «---», свидетельство о государственной регистрации права серии «---», выданное 13.06.2007 года.

На Решение может быть подана кассационная жалоба в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.



Резолютивная часть решения оглашена 29 июня 2011 года.

Решение в окончательной форме составлено 04 июля 2011 года.

Решение вступило в законную силу с 15.07.2011 г.

«согласовано»

Судья Щербиновского районного суда

А. Довженко