Судебная практика

Приговор от 27 октября 2010 года № 1-195/2010. Приговор от 27 октября 2010 года № 1-195/2010. Краснодарский край.

Лабинский городской суд Краснодарского края в составе:

председательствующего Фонарёва Г.Е.,

при секретаре Бабаян А.М.,

с участием государственного обвинителя - помощника Лабинского межрайонного прокурора Дрыкиной М.В.,

подсудимого Дрейманис Д.Я.,

защитника Сливиной Т.А., представившего удостоверение № 2649 и ордер № 000273,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Дрейманис <дата> рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, образование <данные изъяты>, не женатого, детей нет, военнообязанного, учащегося <данные изъяты>, не работающего, проживающего в г. Лабинске, <адрес>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ,

Установил:

Дрейманис Д.Я. 3 июня 2010 г. совершил кражу имущества потерпевшего З. с причинением значительного ущерба гражданину при следующих обстоятельствах: около 11 часов 15 минут возле дома № 32 по ул. Тургенева в г. Лабинске Дрейманис Д.Я. тайно похитил оставленный там без присмотра потерпевшим З. скутер «Олимпик ZIP 3ri» стоимостью 15000 руб., с похищенным скрылся и распорядился им по своему усмотрению, причинив потерпевшему З. значительный ущерб.

Подсудимый Дрейманис Д.Я. полностью признал себя виновным в этом преступлении и заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в связи с его согласием с предъявленным обвинением.

Суд находит необходимым удовлетворить указанное ходатайство подсудимого Дрейманис Д.Я. и применяет особый порядок принятия судебного решения по следующим основаниям:

Государственный обвинитель Дрыкина М.В., потерпевший З., от которого в суд поступило письменное заявление, а также защитник Сливина Т.А. не возражают против заявленного подсудимым Дрейманис Д.Я. ходатайства о применении особого порядка принятия судебного решения.

Совершенное Дрейманис Д.Я. преступление относится к категории средней тяжести, максимальное наказание за которое не превышает пяти лет лишения свободы.

Подсудимый Дрейманис Д.Я. осознаёт характер и последствия заявленного им ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в связи с его согласием с предъявленным обвинением, это ходатайство было заявлено им добровольно и после проведения консультаций с защитником.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Дрейманис Д.Я., обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами, а его действия правильно квалифицированы органами предварительного следствия по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ, так как он тайно похитил имущество потерпевшего З., причинив ему значительный ущерб.



Определяя подсудимому Дрейманис Д.Я. вид и меру наказания, суд учитывает характер и степень тяжести совершенного им преступления, относящегося к категории средней тяжести, личность подсудимого, который ранее не судим, положительно характеризуется по месту жительства. Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено. Смягчающими обстоятельствами суд признает явку с повинной Дрейманис Д.Я., его чистосердечное раскаяние в содеянном и активное способствование раскрытию совершенного им преступления, а также добровольное возмещение вреда, причиненного преступлением.

Поэтому суд находит необходимым назначить Дрейманис Д.Я. наказание в виде обязательных работ, так как приходит к выводу о достаточности такого наказания для достижения установленных законом целей уголовного наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Дрейманис виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок 200 (двести) часов.

Меру пресечения Дрейманис Д.Я. оставить без изменения - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Гражданский иск не заявлен.

Вещественных доказательств нет.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Краснодарского краевого суда через Лабинский городской суд в течение десяти суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья______________Г.Е.Фонарёв

Приговор вступил в законную силу