Судебная практика

Приговор от 05 октября 2010 года № 1-182/2010. Приговор от 05 октября 2010 года № 1-182/2010. Краснодарский край.

Лабинский городской суд Краснодарского края в составе:

председательствующего судьи Фойгель К.М.,

при секретаре судебного заседания Ртищевой Е.Н.,

с участием:

государственного обвинителя в лице заместителя Лабинского межрайонного прокурора Деменкова А.А.,

подсудимой Бровченко И.В.,

защитника подсудимой - адвоката Сливиной Т.А., представившей ордер 000386, удостоверение №2649, рег. номер 2646,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Бровченко Ирины <дата> года рождения, уроженки хутора <данные изъяты>, гражданки РФ, проживающей и зарегистрированной по адресу: <адрес> с <данные изъяты> образованием, незамужней, неработающей, не военнообязанной, не судимой, в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ,

Установил:

Бровченко И.В. совершила преступление, предусмотренное ч.1 ст.228 УК РФ, то есть незаконное приобретение, и хранение наркотического средства без цели сбыта в крупном размере. Преступление Бровченко И.В. совершила при следующих обстоятельствах:

В октябре 2009 года, находясь в районе путепровода через р.Лаба, в районе хутора Казёно-Кужорский, Кошехабльского района Республики Адыгея, Бровченко И.В. увидела дикорастущий куст растения внешне похожий на коноплю. Имея умысел на незаконное приобретение, хранение, перевозку наркотических средств для личного употребления без цели сбыта, Бровченко И.В. сорвала несколько верхушечных частей и листвы с данного куста, поместила сорванное в полимерный пакет и отнесла в домовладение по адресу: Республика Адыгея, Кошехабльский район, хутор Казёно-Кужорский, ул. Ленина, 94. 18 мая 2010 года, Бровченко И.В. примерно в 17 часов находилась на территории автовокзала в городе Лабинске. По причине нахождения Бровченко И.В. в состоянии опьянения, она была задержана и доставлена сотрудниками милиции в ОВД по Лабинскому району. В помещении ОВД по Лабинскому району, при личном досмотре в присутствии понятых, у Бровченко И.В. была обнаружена и изъята сухая измельченная растительная масса зеленного цвета.

Согласно заключению эксперта № 228 от 16.07.2010 года, измельченная растительная масса коричневого цвета с характерным запахом конопли, представленная на исследование, является наркотическим средством именуемым Марихуана (каннабис), вес которого в высушенном состоянии составляет 11.663 грамма.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ №76 от 07.02.2006 года, 11.663 грамма - является крупным размером.

В ходе ознакомления с материалами уголовного дела, подсудимая Бровченко И.В. заявила ходатайство о рассмотрении данного уголовного дела судом в особом порядке.

В судебном заседании подсудимая Бровченко И.В. полностью признала в предъявленном ей обвинении, раскаялась в содеянном, и просила суд удовлетворить заявленное ходатайство и рассмотреть данное уголовное дело в особом порядке, без проведения судебного разбирательства в соответствии со ст.ст. 314-315 УПК РФ.

Выслушав объяснения подсудимой Бровченко И.В., мнение защитника подсудимой - адвоката Сливиной Т.А., поддержавшую ходатайство подсудимой, заключение государственного обвинителя, полагавшего возможным удовлетворить ходатайство подсудимой, суд считает необходимым удовлетворить заявленное ходатайство, поскольку подсудимая Бровченко И.В. полностью признала в предъявленном ей обвинении, раскаялась в содеянном, осознает характер и последствия заявленного ею ходатайства о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, которое заявила добровольно в присутствии защитника, и после консультации с ней.

Суд приходит к выводу, что вина Бровченко И.В. в предъявленном ей обвинении полностью доказана и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия подсудимой правильно квалифицированы по ч.1 ст. 228 УК РФ, как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, так как она незаконно приобрела и хранила для личного употребления, без цели сбыта наркотическое средство.

Подсудимая Бровченко И.В. в судебном заседании вела себя адекватно, внятно и разборчиво отвечала на вопросы, четко понимала происходящее, в связи, с чем суд приходит к выводу о её вменяемости в части инкриминируемого ей деяния.

Назначая наказание, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного Бровченко И.В. преступления средней тяжести, данные о личности подсудимой, которая по месту жительства и регистрации характеризуется отрицательно, на учете у врача психиатра и нарколога не состоит, ранее не судима.

К обстоятельствам, смягчающим наказание, суд относит чистосердечное раскаянье Бровченко И.В. в содеянном преступлении.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

С учетом всех обстоятельств в совокупности, а так же данные о личности подсудимой суд приходит к убеждению, что для достижения установленных законом целей уголовного наказания, подсудимой Бровченко И.В. возможно назначить наказание предусмотренное санкцией ч.1 ст.228 УК РФ, не связанное с лишением свободы.

В соответствии со ст.73 УК РФ и руководствуясь ст. ст. 302-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Бровченко Ирину - при в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ, и назначить ей наказание по ч.1 ст. 228 УК РФ в виде одного года лишения свободы.

В соответствии со ст.73 УК РФ, наказание, назначенное Бровченко Ирине - считать условным с испытательным сроком один год.

До вступления Приговора в законную силу меру пресечения в отношении Бровченко Ирины оставить прежней - подписку о невыезде.

Вещественные доказательства по данному делу, хранящиеся в комнате хранения вещественных доказательств Лабинского МРОН РУФСКН по Краснодарскому краю - уничтожить после вступления настоящего Приговора в законную силу.

На Приговор могут быть принесены кассационные жалобы или кассационное представление в Краснодарский краевой суд через Лабинский городской суд в течение 10 суток с момента провозглашение Приговора. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии и участии защитника в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Судья_____________К.М.Фойгель

Приговор вступил в законную силу