Судебная практика

Постановление от 30 августа 2010 года № 1-162/2010. Постановление от 30 августа 2010 года № 1-162/2010. Краснодарский край.

Лабинский городской суд Краснодарского края в составе:

председательствующего судьи Аблаева С.С.,

при секретаре Калюжиной И.В.,

с участием государственного обвинителя – старшего помощника Лабинского межрайонного прокурора Дрыкиной М.В.,

подсудимой: Погребной Татья

защитника адвоката Волоцкого С.Ю.,

предъявившего удостоверение № 3384 и ордер № 003177,

потерпевшей Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Погребной Татья ... года рождения, уроженки ..., гражданки РФ, не военнообязанной, образование ..., замужней, имеющей ... детей, работающей ..., проживающей по адресу: ..., зарегистрированной по адресу: ...

не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Погребная Татья обвиняется в краже, то есть тайном хищении чужого имущества, совершенной с причинением значительного ущерба гражданину.

07.05.2010 года, в период времени с 12 часов 35 минут до 13 часов гр. Погребная Т.Е., находилась в кабинете № 3 СОШ № 1, расположенной по адресу: г. Лабинск, ул. Первомайская 22, вместе с И. и учениками 1-го класса. Увидев на столе учителя кошелек с денежными средствами, принадлежащими гр. Е., у неё возник умысел, направленный на тайное хищение указанного имущества. Реализуя свой преступный умысел, Погребная Т.Е. подошла к столу, за которым сидела И., выбрав момент, когда её действия не будут никем замеченными, она тайно похитила со стола кошелек, в котором находились денежные средства в сумме 2940 рублей. С места преступления, с похищенным Погребная Т.Е., скрылась и распорядилась им по своему усмотрению, чем причинила значительный материальный ущерб Е. на указанную сумму.

В судебном заседании от подсудимой поступило ходатайство о прекращении данного уголовного дела в связи с примирением сторон, так как подсудимая свою вину в предъявленном ей обвинении признала полностью, в содеянном раскаялась, примирилась с потерпевшей и загладила причиненный ей вред. С прекращением уголовного дела по данному основанию она согласна.

От потерпевшей также поступило ходатайство о прекращении данного уголовного дела в связи с примирением сторон, так как подсудимая с ней примирилась и загладила причиненный ей вред.

Защитник подсудимой просил ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон удовлетворить, так как подсудимая впервые совершила преступление, оно относится к категории средней тяжести, подсудимая примирилась с потерпевшей и загладила причиненный ей вред.

Государственный обвинитель в судебном заседании согласен с прекращением уголовного дела в связи с примирением сторон, так как подсудимая впервые совершила преступление, оно относится к категории средней тяжести, подсудимая с потерпевшей примирилась и загладила причиненный ей вред.

Суд, выслушав мнение участников уголовного судопроизводства, считает, что настоящее уголовное дело по обвинению Погребной Татья п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ может быть прекращено в связи с примирением сторон, так как подсудимая вину признала полностью, в содеянном раскаялась, впервые совершила преступление, оно относится к категории средней тяжести, подсудимая примирилась с потерпевшей и загладила причиненный ей вред полностью. С прекращением уголовного дела по данному основанию подсудимая согласна.

В соответствии со ст. 76 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Согласно ст. 25 УПК РФ, суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

На основании п. 3 ч. 1 ст. 254 УПК РФ, суд прекращает уголовное дело в судебном заседании: в случаях, предусмотренных ст. 25 УПК РФ.

Руководствуясь ст. 76 УК РФ, ст. ст. 25, 254 УПК РФ, суд

Постановил:

Уголовное дело в отношении Погребной Татья по обвинению ее по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ производством прекратить на основании ст. 25 УПК РФ в связи с примирением сторон.

Погребную Татья от уголовной ответственности освободить на основании ст. 76 УК РФ в связи с примирением с потерпевшим.

Меру пресечения Погребной Татья в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить до вступления постановления в законную силу.

Вещественных доказательств по делу нет.

Гражданский иск не заявлен.

Процессуальные издержки: суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи в случае участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению в соответствие с п. 5 ч. 2 ст. 131 УПК РФ - возместить за счет федерального бюджета.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Краснодарский краевой суд через Лабинский городской суд в течение десяти суток со дня его вынесения.

Судья____________________С.С.Аблаев

Постановление вступило в законную силу