Судебная практика

Приговор от 19 августа 2010 года № 1-159/2010. Приговор от 19 августа 2010 года № 1-159/2010. Краснодарский край.

Лабинский городской суд Краснодарского края в составе:

председательствующего судьи Швед А.Ю.,

с участием государственного обвинителя и.о. заместителя Лабинского межрайонного прокурора Дрыкиной М.В.

подсудимого Шарипова Т.К.,

защитника адвоката Сливиной Т.А., представившей удостоверение № 2649, регистрационный номер 2646 и ордер № 000443,

при секретаре Дмитриевой А.Б.,

а так же потерпевшего Ч.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Шарипова Тим <дата> года рождения, уроженца <данные изъяты>, гражданина РФ, имеющего <данные изъяты>, холостого, не работающего, военнообязанного, зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, ранее судимого: 1) Приговором Чернского районного суда Тульской области от 17 января 2006 года по п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Постановлением Чернского районного суда Тульской области от 06 июня 2007 года отменено условное осуждение, Шарипов Т.К. направлен для отбытия наказания в колонию общего режима. Освобожден по отбытию срока наказания 05 июня 2009 года. 2) Приговором мирового судьи судебного участка № 72 города Лабинска от 26 июля 2010 года по ч. 1 ст. 158, ч. 1 ст. 158 УК РФ, в соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ

Установил:

Шарипов Т.К. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенной с незаконным проникновением в помещение, с причинением ущерба гражданину.

Преступление совершено им в городе Лабинске, при следующих обстоятельствах: 25 мая 2010 года, около 01 час 00 минут, Шарипов Т.К. имея умысел, направленный на кражу чужого имущества, принадлежащего Ч., подошел к домовладению <адрес>. Реализуя свой преступный умысел, Шарипов Т.К. перелез через запертую входную калитку и оказался на территории указанного домовладения, где через незапертую дверь, незаконно проник в помещение сарая, откуда тайно похитил б кг меди по цене 110 рублей за кг на сумму 660 рублей и 20 кг алюминия по цене 25 рублей за 1 кг на сумму 500 рублей, всего на общую сумму 1160 рублей. Вместе с похищенным Шарипов Т.К. с места совершения преступления скрылся и впоследствии распорядился им по своему усмотрению, чем причинил Ч. материальный ущерб на вышеуказанную сумму.

В ходе предварительного следствия Шарипов Т.К. виновным себя в совершении преступления признал полностью, и просил суд провести судебное заседание в особом порядке, то есть без проведения судебного следствия. В содеянном раскаялся.

В судебном заседании подсудимый Шарипов Т.К. настаивал на проведении судебного заседания в особом порядке, пояснив при этом, что обвинение ему понятно и он с ним согласен, ходатайство им заявлено добровольно и после консультации с защитником, подсудимый Шарипов Т.К. осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель, защитник подсудимого - адвокат Сливина Т.А, потерпевший Ч. согласны на Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд считает, что обвинение обоснованно, подтверждается представленными доказательствами, с которыми подсудимый Шарипов Т.К. согласен.

Действия подсудимого Шарипова Т.К. квалифицированы органами предварительного расследования по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, такую квалификацию суд признает правильной, поскольку Шарипов Т.К., совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенной с незаконным проникновением в помещение, с причинением ущерба Ч. на сумму 1160 рублей.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, что совершенное, подсудимым Шариповым Т.К. преступление относится к категории средней тяжести, данные о личности подсудимого.

Как личность Шарипов Т.К. удовлетворительно характеризуется по месту жительства, ранее судим, судимость не погашена, на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит. Кроме того, в судебном заседании Шарипов Т.К. вел себя адекватно, четко и последовательно отвечал на поставленные перед ним вопросы, что позволяет суду сделать вывод о его вменяемости.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого Шарипова Т.К. суд признает, его явку с повинной и раскаяние в содеянном, обстоятельством отягчающим наказание суд признает рецидив преступлений.

Суд учитывает мнение потерпевшего Ч. настаивающего на суровом наказании подсудимого.

Так в соответствии со ст. 316 УПК РФ, суд назначает Шарипову Т.К. наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершение преступления.

Наказание за совершенное преступление, суд назначает в соответствии со статьей 62 УК РФ при наличии обстоятельств, смягчающих наказание - явки с повинной и раскаяния в содеянном. Наказание за совершенное преступление, суд назначает в соответствии со статьей 68 УК РФ, срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.

Поэтому суд считает необходимым, назначить Шарипову Т.К. наказание в пределах санкции ч. 2 ст. 158 УК РФ в виде лишения свободы, поскольку приходит к убеждению, что исправление подсудимого возможно в местах лишения свободы.

Гражданский иск по уголовному делу не заявлен.

При этом, наказание назначенное настоящим Приговором, Шарипову Т.К. должно быть в соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ, а именно с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307, 308 и 309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Шарипова Тим виновным в совершении преступления предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание ОДИН год ВОСЕМЬ месяцев лишение свободы без ограничения свободы.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ путём частичного сложения наказаний по совокупности преступлений к назначенному наказанию засчитать отбытое наказание по Приговору мирового судьи судебного участка № 72 города Лабинска от 26 июля 2010 года по ч. 1 ст. 158, ч. 1 ст. 158 УК РФ, в соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ в виде одного года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, окончательно определив Шарипову Т.К. наказание в виде ДВУХ лет лишения свободы без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Шарипову Тим оставить прежней - содержание под стражей.

Срок отбытия наказания Шарипову Тим исчислять с 26 июля 2010 года.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественных доказательств нет.

Процессуальные издержки - оплата услуг адвоката.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Краснодарского краевого суда через Лабинский городской суд в течение десяти суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья______________А.Ю.Швед

Приговор вступил в законную силу