Судебная практика

Постановление от 13 июля 2010 года № 1-121/2010. Постановление от 13 июля 2010 года № 1-121/2010. Краснодарский край.

13 июля 2010 г. Постановление

Судья Лабинского городского суда Краснодарского края Швед А.Ю.,

с участием государственного обвинителя - старшего помощника Лабинского межрайонного прокурора Александриди В.Д.,

подсудимого Ражапова Р.Р.,

защитника адвоката Приходько Н.В., представившей удостоверение № 233255, регистрационный номер 3366 и ордер № 000153,

а также потерпевшей П.,

при секретаре Дмитриевой А.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Ражапова Раифа <дата> года рождения, уроженца <данные изъяты>, гражданина РФ, образование <данные изъяты>, работающего <данные изъяты> невоеннообязанного, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ

Установил:

06 мая 2010 года около 07 часов 25 минут, Ражапов P.P. передвигаясь на велосипеде по автодороге «Усть-Лабинск-Лабинск-Упорная» не далеко от автобусной остановки СО «Машиностроитель» г. Лабинска Краснодарского края, расположенной в 4 км от поста ДПС г. Лабинска, на обочине указанной дороги увидел дамскую сумочку черного цвета стоимостью 200 рублей, в которой находились 3 тетради по 12 листов, две тетради по 48 листов, тетрадь по естествознанию, расческа-ежик, простой карандаш, ручка, ластик, дневник, детская юбка стоимостью 500 рублей и мобильный телефон «Самсунг D-900 I» стоимостью 4200 рублей. Руководствуясь внезапно возникшим умыслом на открытое хищение чужого имущества, осознавая противоправность своих действий, предвидя наступления общественно-опасных последствий и желая их наступления, преследуя при этом корыстную цель, Ражапов P.P. поднял лежащую на обочине дороги сумку и стал осматривать содержимое сумки. В этот момент Ражапов P.P. услышал крики П. с требованием вернуть сумку. Ражапов P.P. услышав крики, повернулся к П. и пообещал вернуть сумку. Однако Ражапов P.P. сделав вид, что собирается вернуть сумку продолжил свои преступные действия и сев на велосипед с места преступления скрылся. Похищенным имуществом Ражапов P.P. распорядился по своему усмотрению, причинив П. материальный ущерб на сумму 4900 руб.

Подсудимый Ражапов Р.Р. полностью признал себя виновным в совершении этого преступления, в содеянном раскаялся.

Потерпевшая П. в судебном заседании заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением с подсудимым и пояснила суду, что причиненный ущерб подсудимым возмещен, подсудимый Ражапов Р.Р. принес ей свои извинения, добровольно полностью возместил ущерб, таким образом загладив причинённый ей вред.

Обсудив данное ходатайство, суд находит его подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии со ст. 25 УПК РФ, суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, то есть если это лицо впервые совершило преступление, примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Совершенное Ражаповым Р.Р. преступление верно квалифицировано органами предварительного следствия по ч. 1 ст. 161 УК РФ, поскольку Ражапов Р.Р. совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества. Такую квалификацию суд признаёт правильной.



Подсудимый Ражапов Р.Р. ранее не судим и впервые совершил преступление средней тяжести, положительно характеризуется по месту жительства, чистосердечно раскаялся в содеянном, примирился с потерпевшей, добровольно возместил причиненный потерпевшей вред.

Поэтому суд приходит к выводу, о возможности исправления подсудимого Ражапова Р.Р. без применения к нему уголовного наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 76 УК РФ, 25, 254, 256 УПК РФ,

Постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении Ражапова Раифа обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного пч. 1 ст. 161 УК РФ, по ст. 25 УПК РФ - в связи с примирением сторон.

Мера пресечения Ражапову Раифу не избиралась.

Вещественные доказательства: сумка черного цвета, в которой находились 3 тетради по 12 листов, две тетради по 48 листов, тетрадь по естествознанию, расческа-ежик, простой карандаш, ручка, ластик, дневник, детская юбка находящиеся под сохранной распиской у потерпевшей П., возвращенные под сохранную расписку П. - вернуть по принадлежности.

Процессуальные издержки: оплата услуг адвоката.

Копию настоящего постановления вручить Ражапову Р.Р., потерпевшей П. и направить Лабинскому межрайонному прокурору.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Лабинский горсуд в течение десяти суток со дня вынесения.

Судья______________________А.Ю.Швед

Постановление вступило в законную силу