Судебная практика

О признании недействующим нормативно-правового акта. Решение от 21 октября 2010 года № 2-1012/2010. Алтайский край.

Павловский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Трущелева В.Н.,

при секретаре Черкашиной Н.В.,

с участием прокурора Гридневой В.А.,

истицы Рябовой Оль главы района Подлужиной Валентины и представителя администрации Еськова Александр

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Рябовой Оль к Собранию депутатов Павловского района Алтайского края и администрации Павловского района Алтайского края об оспаривании нормативного правового акта,

Установил:

Рябова О.Н., обращаясь с вышеуказанным иском к ответчикам, просит признать недействительным с момента принятия решения Собрания депутатов Павловского района от 16 марта 2010 года, № 14 «Об утверждении структуры Администрации района», мотивируя это тем, что данным Решением существенно нарушены ее права и законные интересы, поскольку на основании его она неправомерно была уволена с работы по основаниям, установленным п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ- в связи с сокращением штата работников.

В судебном заседании истица Рябова О.Н. настаивает на удовлетворении заявленных требований, ссылаясь на обстоятельства иска и приложенные к нему документы.

По обстоятельствам иска следует, что 16 марта 2010 года на сессии Собрания депутатов Павловского района было принято Решение Собрания № 14 «Об утверждении структуры Администрации района». Данное Решение было подписано председателем Собрания Подлужиной В.А. и направлено для подписания и обнародования в установленном законом порядке, поскольку принятое и подписанное Решение является актом ненормативного характера, а после прохождения процедуры утверждения, установленной Уставом МО «Павловский район», он принимает характер нормативного акта.

Подписание нормативных правовых актов ( к числу которых относится и структура Администрации района), принятых представительным органом, находится в исключительной компетенции главы района.

Однако, глава района Попов В.А. данный нормативный правовой акт не подписал и не обнародовал в установленном законом порядке.

Вышеуказанный нормативно правовой акт по утверждению структуры Администрации Павловского района фактически не был издан и соответственно официально не обнародован (не опубликован), следовательно не вступил в законную силу, как это предусмотрено действующим законодательством и Уставом МО « Павловский район».

В месте с тем, на основании вышеуказанной структуры Администрация района в течение мая-июля текущего года произвела увольнение ряда работников с работы по основаниям, установленным п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ- в связи с сокращением штата работников.

Глава Павловского района Подлужина В.А., представитель Собрания депутатов Павловского района Алтайского края, в судебном заседании исковые требования признала в полном объеме, подтвердив это подачей заявления о признании иска.

Представитель администрации Павловского района Еськов А.Г. в судебном заседании исковые требования признал в полном объеме, подтвердив это подачей заявления о признании иска.

Заявления приобщены в материалы гражданского дела.

В соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Статьей 198 ГПК РФ предусмотрено, что случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Таким образом, исследовав материалы гражданского дела, выслушав объяснения участников судебного процесса и заключение прокурора, полагавшего заявленные исковые требования удовлетворить, учитывая признание иска ответчиками, которые судом принимаются, суд удовлетворяет заявленные исковые требования.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Решение Собрания депутатов Павловского района Алтайского края от 16 марта 2010 года, № 14 «Об утверждении структуры Администрации района», № 14 «Об утверждении структуры Администрации района». признать недействующим с момента его принятия.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Павловский районный суд в течение 10 дней.

Судья В.Н. Трущелев