Судебная практика

По протесту прокурора Центрального района г. Сочи на постановление административной комиссии администрации Центрального района г. Сочи о привлечении к административной ответственности Аведян Ц.Р. по ч.11 ст.3.2 Закона КК № 608-КЗ. Решение от 02 сентября 2010 года № 608-КЗ. Краснодарский край.

Центральный районный суд города Сочи в составе :

председательствующего судьи Ващенко Н.П.,

с участием помощника прокурора Центрального района города Сочи Чупирна Е.А.,

представителя администрации Центрального района города Сочи по доверенности Круглова К.М.

при секретаре Коржемановой И.В.,

рассмотрев протест прокурора Центрального района города Сочи на Постановление административной комиссии администрации Центрального района города Сочи по делу об административном правонарушении № 937 в отношении Аведян Ц.Р. от 02 сентября 2010 года, которым:

Аведян Ц.Р., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, гражданка РФ, проживающая в г. Сочи, <адрес>, привлечена к административной ответственности по части 11 статьи 3.2 Закона Краснодарского края № 608-КЗ « Об административных правонарушениях» с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 1 000 рублей,

Установил:

Прокуратурой Центрального района города Сочи рассмотрено обращение начальника УВД по городу Сочи Умнова В.П. о законности вынесения постановления о привлечении Аведян Ц.Р. к административной ответственности.

В ходе проверки установлено, что Постановлением административной комиссии администрации Центрального района города Сочи № 937 от 02 сентября 2010 года Аведян Ц.Р. привлечена к административной ответственности по части 11 статьи 3.2 Закона Краснодарского края № 608-КЗ «Об административных правонарушениях» с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 1 000 рублей, за нарушение правил благоустройства, установленных органами государственной власти Краснодарского края и органами местного самоуправления в Краснодарском крае, в частности, за складирование картонной тары возле магазина.

В обоснование своих требований по отмене вынесенного постановления прокурор Центрального района города Сочи указывает, что с Постановлением № 937 от 02 сентября 2010 года не согласен, считает его незаконным и необоснованным.

Одновременно прокурором Центрального района города Сочи заявлено ходатайство о восстановлении пропущенного срока на подачу протеста, в обоснование которого указано, что оспариваемое Постановление Аведян Ц.Р. не вручено и в десятидневный срок не было обжаловано в Центральный районный суд города Сочи.

Названное ходатайство судом рассмотрено и удовлетворено.

По мнению прокурора Центрального района города Сочи, при вынесении постановления по делу об административном правонарушении в отношении Аведян Ц.Р., допущены нарушения Закона Краснодарского края от 23.07.2003 года № 608-КЗ «Об административных правонарушениях», в частности, применена недействующая его редакция без учета последующих изменений и дополнений, в связи с чем, просит отменить Постановление административной комиссии администрации Центрального района города Сочи № 937 от 02 сентября 2010 года отменить, производство по делу прекратить.

В судебном заседании помощник прокурора Центрального района города Сочи Чуприна Е.А. поддержала доводы протеста и просила суд его удовлетворить, приводя доводы, изложенные в протесте.

В судебное заседание представитель администрации Центрального района города Сочи по доверенности Круглов К.М. не явился, суд располагает доказательствами его надлежащего извещения о времени и месте судебного заседания. Дело рассмотрено в порядке ст.ст. 25.1-25.5 Кодекса. «Об административных правонарушениях».

Выслушав мнение явившихся участников процесса, изучив административный материал по факту правонарушения в отношении Аведян Ц.Р., материалы дела, суд усматривает основания для удовлетворения протеста прокурора Центрального района города Сочи по следующим основаниям.

23 июля 2003 года принят закон Краснодарского края N 608-КЗ «Об административных нарушениях», опубликованный в газете «Кубанские новости» N 125 от 29 июля 2003 года, в Информационном бюллетене Законодательного Собрания Краснодарского края N 11(81) от 10 ноября 2003 года, часть 1, стр. 61.

В названный Закон внесены изменения и дополнения на основании ряда законов Краснодарского края.

В соответствии со вступившим в силу Закона Краснодарского края от 09.06.2010 года № 1974-КЗ «О внесении изменений в закон Краснодарского края «Об административных правонарушениях», из перечня лиц, уполномоченных на составление протоколов об административных правонарушениях, установленного частью 1 статьи 12.2 Закона Краснодарского края от 23.07.2003 года № 608-КЗ «Об административных правонарушениях», исключены должностные лица муниципальных учреждений.

Вмененным ненадлежащим лицом, составившим протокол об административном правонарушении № 003967 от 04 августа 2010 года, Аведян Ц.Р. пунктом 11 части 3.2 Закона Краснодарского края № 608-КЗ «Об административных правонарушениях» (в ред.23.07.2003 года) установлена ответственность за нарушение правил благоустройства, действующих в муниципальных образованиях, то есть на день вынесения постановления, административной комиссией применена правовая норма недействующей редакции.

Согласно части 2 статьи 26.2 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» протокол об административном правонарушении является доказательством по делу.

В соответствии с частью 3 статьи 26.2 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.

Данные недостатки в оформлении административного дела, протокола и постановления об административном правонарушении имеет существенное значение, поскольку от того, насколько законно оформлена необходимая документация, зависит правильность рассмотрения самого административного материала, что в данном случае, соблюдено не было.

Учитывая изложенное, Постановление административной комиссии № 937 от 02 сентября 2010 года подлежит признанию незаконным и отмене.

Принимая во внимание, что установленный частью 1 статьи 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях РФ срок давности привлечения Аведян Ц.Р. к административной ответственности истек, в силу пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях РФ вопрос о ее ответственности обсуждаться не может, производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению.

Руководствуясь ст.ст. 30.7 - 30.9 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях», суд

Решил:

Постановление административной комиссии администрации Центрального района города Сочи № 937 от 02 сентября 2010 года о привлечении Аведян Ц.Р. к административной ответственности по части 11 статьи 3.2 Закона Краснодарского края № 608-КЗ «Об административных правонарушениях» с назначением административного наказания в виде предупреждения отменить, производство по делу прекратить, в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

Копии решения в течение 3-х суток после его вынесения вручить или направить прокурору Центрального района города Сочи, в административную комиссию администрации Центрального района города Сочи, Аведян Ц.Р.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по административным делам Краснодарского краевого суда через Центральный районный суд в 10 суток.

Судья Н.П. Ващенко