Судебная практика

Решение от 09 марта 2011 года № 2-542/2011. Решение от 09 марта 2011 года № 2-542/2011. Красноярский край.

п. Емельяново 09 марта 2011 года Емельяновский районный суд Красноярского края в составе председательствующего судьи Ивановой Л.В.

при секретаре Емельяновой Д.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Мельникова Виктор к Администрации Емельяновского района о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Мельников В.А. обратился с иском к Администрации Емельяновского района, в котором просит признать за ним право собственности на земельный участок № по <адрес> в СНТ «Юпитер», ссылаясь на то, что указанный земельный участок был ему предоставлен в пользование в 1993 году на основании постановления №334-п от 05.08.1993 г. администрации Красноярского края, в соответствии с протоколом №1 общего собрания СНТ «Юпитер» от 28.09.93г. он был принят в члены садоводства, он постоянно пользуется данным участком с 1993 года, он обращался в администрацию Емельяновского района, однако в предоставлении бесплатно земельного участка ему было отказано со ссылкой на то, что списки членов СНТ «Юпитер» не были сданы в архив администрации Емельяновского района.

В судебное заседание истец не явился, предоставил письменное заявление, в котором просит рассмотреть дело в его отсутствие, указывая, что споров по границам участка нет.

Представитель ответчика администрации Емельяновского района и 3 лица СНТ «Юпитер» в судебное заседание не явились, просили рассмотреть дело в их отсутствие, в удовлетворение иска не возражали.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 25 Земельного Кодекса РФ права на земельные участки… возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В силу положений статей 28, 29 Земельного Кодекса РСФСР, действующих на момент возникновения спорных правоотношений, предоставление земельного участка производилось по решению соответствующего совета народных депутатов на определенных в этом решении условиях. Решение принималось после выполнения заинтересованными лицами специальной процедуры, включающей обращение с ходатайством о выделении участка, выбор его на местности в натуре и подготовку землеотводных документов. Таким образом, к основаниям возникновения у конкретного лица прав на земельный участок, находящийся в государственной собственности, относится акт компетентного органа.

Согласно ч. 3 ст. 20 Земельного Кодекса РФ право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшие у граждан или юридических лиц до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется.

Предоставление в собственность земельных участков садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям регулируется в настоящее время Федеральным законом №66-ФЗ от 15.04.1998 года «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» ( в ред. закона от 14.04.2008 года).

Согласно п. 9.1 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации“ если земельный участок предоставлен гражданину до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, этот гражданин вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Из материалов дела видно следующее.

Постановлением Администрации Красноярского края №334-11 от 05.08.1993 года постановлено предоставить 164,1 га земель специального фонда края для садоводства предприятиям, организациям, учреждениям и гражданам г.Красноярска согласно приложению, в приложении к указанному постановлению указан Красноярский технический университет.

Из протокола общего собрания профсоюзного комитета сотрудников Красноярского технического университета по вопросу организации садового общества от 28.09.93г. видно, что утверждены списки лиц, учредителей садового общества «Юпитер». В данных списках под номером 168 указан Мельников В.А.

Из выписки из протокола общего собрания видно, что Мельников В.А. принят в члены садоводства СТ «Юпитер» 28 сентября 1993 года..

Из справки, выданной Мельникову В.А. председателем СНТ «Юпитер» Семеновым Е.В. следует, что Мельников В.А. пользуется участком № по <адрес> в СНТ «Юпитер» с 1993 года, участок был выделен Мельникову В.А. по списку, составленному профкомом КГТУ в связи с предоставлением техническому университету 28,3 га земли для садоводства ( 316 участков) из специального земельного фонда Красноярского края Постановлением Администрации Красноярского края №334-п от 05.08.1993 года.

Согласно плану, изготовленному ООО «Роза ветров» от 13.11.2011 года земельный участок № по <адрес> в СНТ «Юпитер» определен на местности, площадь участка составляет 788 кв.м., его местоположение - <адрес> СНТ «Юпитер», определены координаты Х и У поворотных точек.

Таким образом, судом установлено, что Мельников В.А. пользуется участком № по <адрес> в СНТ «Юпитер» с 1993 года, земельный участок расположен в границах садоводства, Мельников В.А. включен в списки садоводов на 1993 год. При таких данных право собственности истца на земельный участок возникло на основании вышеуказанного постановления администрации Красноярского края №334-п, в связи с чем иск Мельников В.А. подлежит удовлетворению.

С учетом изложенного и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Мельникова Виктор удовлетворить.

Признать за Мельниковым Викторо право собственности на земельный участок № по <адрес> площадью 788 кв.м., расположенный по адресу <адрес>, СНТ «Юпитер», <адрес>,, относящийся к землям сельскохозяйственного назначения с целевым использованием для ведения садоводства.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Красноярский Краевой суд через Емельяновский районный суд в течение 10 дней со дня вынесения.

Председательствующий: подпись.

Копия верна

Судья Емельяновского районного суда

Красноярского края Л.В.Иванова