Судебная практика

Решение от 29 ноября 2010 года № 2-1115/10. Решение от 29 ноября 2010 года № 2-1115/10. Алтайский край.

Павловский районный суд Алтайского края в составе: председательствующего судьи Кирсанова С.В.

при секретаре Лодневой Т.М.,

с участием истца Комаровой Р.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Комаровой Р.В., Комарова А.Ю., Морозовой Л.Ю., Человечковой Т.С. к Бортникову В.И. о признании права собственности на доли жилого дома,

Установил:

Комарова Р.В., Комаров А.Ю., Морозова Л.Ю., Человечкова Т.С. обратились в суд с иском к Бортникову В.И. о признании права собственности на доли в доме в порядке его приватизации и окончательного определения долей в праве собственности в порядке приватизации и наследования по закону в данном доме, расположенном по адресу: <адрес>, в порядке его приватизации и передаче открывшейся наследственной доли одному из наследников в порядке наследования по закону за умершим отцом.

Истец Комарова Р.В. в судебном заседании, а соистцы в заявлениях о рассмотрении дела в их отсутствие, на иске настаивают, просят принять Решение по основаниям указанным в исковом заявлении.

Ответчик по делу Бортников В.И. в суд не явился, однако попросил дело разрешить без его участия, с заявленным иском согласен и его не оспаривает.

Третье лицо также попросило дело разрешить без его участия.

Суд принимает признание данного иска ответчиком, полагая, что это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии со ст.173 ч.3 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Исследовав материалы гражданского дела и учитывая признание иска со стороны ответчика, суд удовлетворяет заявленные исковые требования в полном объеме, по следующим основаниям.

Согласно ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг, родители наследодателя, родные братья и сестры наследуют во вторую очередь.

У умершего ДД.ММ.ГГГГ Ч. после смерти осталась родная дочь, которая, приняла наследство, а потому суд признает её наследником первой очереди и доля её отца в указанном имуществе переходит в её собственность.



Таким образом, суд определяет, что каждому из участников приватизации в результате приватизации полагалось по 11/80 доли в праве общей долевой собственности на данное недвижимое имущество по договору на передачу квартиры, дома в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ, полагая, что данное имущество передано им на законных основаниях в порядке приватизации дома, при этом действительно договор приватизации оказался ущербным в виду внесения в него дописок и исправлений и не указания всех участников договора.

Суд признает за каждым участником приватизации право на 11/80 долей в праве общей долевой собственности на указанный дом и по праву наследования по закону передает оставшуюся наследственную долю, принадлежавшую усопшему участнику приватизации, его дочери по наследству.

Суд относит судебные расходы по данному делу на счет истцов.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за каждым из заявителей: Комаровой Р.В., Комаровым А.Ю., Морозовой Л.Ю. право собственности каждого на 11/80 долей в праве общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, общей площадью 126 кв.м., в порядке приватизации данного жилого помещения.

Признать Человечкову Т.С. принявшей наследственное имущество после смерти её отца Ч..

Признать за Человечковой Т.С. право собственности на 11/80 долей в праве общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, общей площадью 126 кв.м., в порядке наследования по закону части данного жилого помещения.

Судебные расходы по данному гражданскому делу отнести на счет истцов.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение 10 дней со дня его принятия, через Павловский районный суд Алтайского края.

Председательствующий С.В. Кирсанов