Судебная практика

О снятии с миграционного учета. Решение от 11 февраля 2011 года № 11. Республика Татарстан.

Верхнеуслонский районный суд Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи Бариева Р.Г.,

при секретаре Батмановой Т.В.,

рассмотрев в судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Управления Федеральной миграционной службы России по Республике Татарстан к Саргасян А.А., Акопян Ф.С. о снятии с миграционного учета,

Установил:

УФМС России по Республике Татарстан в Верхнеуслонском районе обратилось в суд с исковым заявлением к Саргасян А.А., Акопян Ф.С. о снятии с миграционного учета, указав, что у Саргасян А.А., Акопян Ф.С. истек срок временного пребывания на территории Российской Федерации (при постановке на миграционный учет принимающая сторона указывает на срок временного пребыва части бланка уведомления о постановке на миграционный учет). При этом отрывные части бланков уведомлений принимающей стороной в УФМС России по РТ не направлялись, мотивированные заявления произвольной формы о снятии иностранного гражданина с учета по месту пребывания также не представлялись. Таким образом, ответчики - это иностранные граждане с истекшим сроком временного пребывания на территории Российской Федерации, продолжающие состоять на миграционном учете в РФ. Информация о данных иностранных гражданах содержится в государственной информационной системе миграционного учета, в связи с чем отсутствует возможность формирования полной, достоверной, оперативной и актуальной информации о перемещениях иностранных граждан, необходимой для прогнозирования последствий указанных перемещений, а также для ведения государственного статистического наблюдения в сфере миграции, в связи с чем истец просит снять с миграционного учета ответчиков, поставленных на миграционный учет на территории Верхнеуслонского района РТ с указанием периодов, за которые необходимо снять иностранных граждан с миграционного учета.

В судебное заседание истец не явился, от них поступило заявление с просьбой рассмотреть дело в их отсутствие.

Ответчики Саргасян А.А., Акопян Ф.С. в суд не явились, по известному месту жительства извещены, конверты вернулись за отсутствием адресатов по указанным адресам, суд считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие в порядке ст.50 ГПК РФ с участием в качестве их представителя адвоката Тарасова А.А.

Исследовав материалы дела, выслушав представителя ответчиков, суд считает заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ “О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации“, 1. Иностранный гражданин в случае нахождения в месте пребывания обязан встать на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации. 2. Постановке на учет по месту пребывания подлежат: 2) временно проживающий или временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин - по истечении трех рабочих дней со дня прибытия в место пребывания…

В соответствии со ст.23 данного закона, 1. Снятие иностранного гражданина с учета по месту пребывания осуществляется в случае:

постановки иностранного гражданина на учет по новому месту пребывания;

выезда иностранного гражданина из Российской Федерации;

смерти иностранного гражданина в Российской Федерации либо вступления в законную силу решения суда о признании иностранного гражданина, находившегося в Российской Федерации, безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим.

В соответствии сч.1 ст.5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ», срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Судом установлено, что на территории Верхнеуслонского района РТ в <адрес> зарегистрированы по месту пребывания с 28 декабря 2009 года по 30 января 2010 года граждане Армении - Саргасян А.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и Акопян Ф.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, являющиеся иностранными гражданами и не имеющими визы для проживания на территории Российской Федерации.



В настоящее время у ответчиков истек срок нахождения на территории России, в связи с чем они обязаны были покинуть пределы Российской Федерации, а орган миграционного контроля, при получении необходимых документов, снять их с учета по месту пребывания.

Однако, документы, необходимые для снятия Саргасян А.А., Акопян Ф.С. с регистрационного учета в орган миграционного контроля не поступали, хотя срок пребывания ответчиков на территории Российской Федерации давно истек.

В связи с этим, УФМС России по Республике Татарстан в Верхнеуслонском районе просит суд снять ответчиков с регистрационного учета по указанному адресу.

При таких обстоятельствах, суд считает требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Управления Федеральной миграционной службы России по Республике Татарстан к Саргасян А.А., Акопян Ф.С. удовлетворить.

Снять с миграционного учета по адресу <адрес> граждан Армении - Саргасян А.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и Акопян Ф.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, за период с 28 декабря 2009 года по 30 января 2010 года.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан в течение 10 дней через районный суд.

Председательствующий: Р.Г.Бариев