Судебная практика

Постановление от 14 июля 2011 года № 4/17-65/2011. Постановление от 14 июля 2011 года № 4/17-65/2011. Волгоградская область.

Судья Советского района г. Волгограда Саранча Н.И.,

При секретаре Баклаушевой Д.М.

с участием представителя прокуратуры - заместителя прокурора Советского района г. Волгограда Лужанского В.И.,

Осужденного Ларцева Владими

Защитника осужденного - адвоката Сметаниной И.В., представившей удостоверение и ордер,

а так же представителе уголовно-исполнительной инспекции № 17 Советского района г. Волгограда Бескровного И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании представление начальника уголовно-исполнительной инспекции № 17 Советского района г. Волгограда ФИО4 о замене не отбытого срока исправительных работ более строгим видом наказания - лишением свободы в отношении:

ЛАРЦЕВА Владими ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина <данные изъяты> зарегистрированного в <адрес>, фактически проживающего по адресу: <адрес>, осужденного 04 апреля 2011 года Советским районным судом г. Волгограда по п. «б» ч.2 ст. 158, п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ к 8 месяцам исправительных работ с удержанием 5 % заработной платы в доход государства,

Установила:

Ларцев В.А. осужден 04.04.2011г. Советским районным судом г. Волгограда по ст.ст. 158 ч.2 п. «б», 158 ч.2 п. «б» УК РФ к 8 месяцам исправительных работ с удержанием 5% заработной платы в доход государства.

Приговор вступил в законную силу 15.04.2011г.

На учет уголовно-исполнительной инспекции Советского района г. Волгограда Ларцев В.А., поставлен 11.05.2011г..

11.05.2011г. Ларцев В.А. при проведении первоначальной беседы в инспекции ознакомлен с порядком отбывания наказания, о чем принята подписка. Осужденному под роспись вручена памятка, в которой также разъяснен порядок отбывания исправительных работ. В этот же день Ларцеву В.А. на руки выдано предписание для трудоустройства в ИП «Козлова Г.А.», сужденный вызван в инспекцию на 12.05.2011г. с сообщением о трудоустройстве.

12.05.2011г. Ларцев В.А. в инспекцию по вызову не явился, о причинах неявки не сообщил.

27.05.2011г. Ларцев В.А. посещен сотрудниками инспекции по месту жительства по адресу: <адрес>. На момент посещения (в 16.00 часов) Ларцев В.А. находился дома в состоянии сильного алкогольного опьянения. У осужденного принято объяснение, в котором он указал, что не явился в инспекцию по вызову 12.05.2011г., так как не имеет денежных средств на оплату проезда. Осужденный также сообщил, что он обращался в ИП «Козлова Г.А.» для трудоустройства по предписанию инспекции, но ему отказали по причине отсутствия вакансий. Ларцев В.А. вызван в инспекцию на 30.05.2011г. для вручения нового предписания о явке к месту отбывания исправительных работ.

27.05.2011г. За нарушение порядка и условий отбывания исправительных работ, предусмотренное п. «б» ч.1 ст. 46 УИК РФ (неявку в уголовно-исполнительную инспекцию по вызову без уважительных причин) осужденному инспекцией объявлено письменное предупреждение о замене исправительных работ более строгим видом наказания и установлена обязанность являться в уголовно-исполнительную инспекцию на регистрацию 1 раз в месяц, с 1 по 5 число каждого месяца.



30.05.2011г. Ларцев В.А. в уголовно-исполнительную инспекцию по вызову не явился, о причинах неявки не сообщил.

Не отбытый Ларцевым В.А. срок исправительных работ составляет 240 дней.

31 мая 2011 г. начальник УИИ № 17 ФБУ МРУИИ № 3 УФСИН России по Волгоградской области ФИО4 обратилась в суд с представлением о замене Ларцеву В.А. не отбытого срока исправительных работ лишением свободы из расчета: один день лишения свободы за три для исправительных работ, указав, что тот является злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ.

В судебном заседании представитель УИИ №17 Советского района г. Волгограда Бескровный И.В. поддержал поданное представление в полном объеме. В дополнение указал, что Ларцев В.А. после вынесения ему инспекцией в письменной форме предупреждения о возможности замены исправительных работ более строгим видом наказания, вновь не явился без уважительных причин в инспекцию по вызову 30.05.2011г. и на регистрацию с 1 по 5 июня 2011 года, чем вновь нарушил порядок и условия отбывания наказания в виде исправительных работ. 29 июня 2011 года Ларцеву В.А. было выдано предписание для трудоустройства в МУЗ КБ СМП № 7, он туда явился и было принято Решение о приеме его на работу, выдано направление на медосмотр. Однако до настоящего времени Ларцев В.А. медосмотр не прошел, на работу не устроился, злоупотребляет спиртными напитками, 08 июля 2011 года совершил административное правонарушение по ч.1 ст. 20.1 КоАП РФ.

Осужденный Ларцев В.А. в судебном заседании возражал против удовлетворения представления УИИ № 17. Не оспаривал факты изложенные в представление, но утверждал, что принял меры к трудоустройству, 29 июня 2011 года начал прохождение медосмотра, сдал анализ крови, но затем у него ухудшилось самочувствие, поэтому он не смог пройти его до конца. К врачам за медицинской помощью он не обращался, документов, подтверждающих уважительность причины не трудоустройства, не имеет.

Защитник осужденного - адвокат Сметанина И.В. в судебном заседании так же возражала против удовлетворения представления УИИ №17, полагая, что Ларцев В.А. принял меры к трудоустройству и отбытию назначенного судом наказания.

Выслушав доводы участников процесса, заключение прокурора, полагавшего необходимым удовлетворить представление начальника УИИ №17 Советского района г. Волгограда, исследовав материалы дела, суд считает представление УИИ № 17 обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 50 УК РФ, исправительные работы назначаются осужденному, не имеющему основного места работы, и отбываются в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказание в виде исправительных работ, но в районе места жительства осужденного.

В случае злостного уклонения осужденного от отбытия исправительных работ суд может заменить неотбытое наказание лишением свободы из расчета один день лишения свободы за три дня исправительных работ ( ч.4 ст. 50 УК РФ).

Согласно ст. 46 УИК РФ, злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ признается осужденный, допустивший повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявления ему предупреждения в письменной форме за любое из указанных в части первой настоящей статьи нарушений, а также скрывшийся с места жительства осужденный, местонахождение которого неизвестно. В отношении осужденных, злостно уклоняющихся от отбывания исправительных работ, уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление о замене исправительных работ другим видом наказания в соответствии с частью четвертой статьи 50 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В ходе судебного заседания все указанные представителем УИИ №17 факты злостного неисполнения осужденным Ларцевым В.А. назначенного ему судом наказания в виде исправительных работ с удержанием 5% заработка в доход государства нашли свое подтверждение в полном объеме.

В течение времени прошедшего после вынесения Приговора Советским районным судом г. Волгограда Ларцев В.А. действительно злостно уклонялся от отбывания наказания: после объявления ему 27 мая 2011 года предупреждения о замене исправительных работ более строгим видом наказания не явился на регистрацию в УИИ 30 мая 2011г., с 1 по 5 июня 2011 года без уважительной причины; получив предписание для трудоустройства в больницу № 7, не прошел медосмотр, на работу не устроился без уважительных причин, злоупотреблял алкоголем, совершил 08 июля 2011 года административный проступок по ч.1 ст.20.1 КоАП РФ, за что был привлечен к административной ответственности в виде административного ареста сроком 5 суток. При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о обоснованности представление УИИ и необходимости его удовлетворения.

В связи с тем, что Ларцев В.А. осужден за совершение преступлений средней тяжести, ранее был не судим, отбывание наказания в виде лишения свободы ему в соответствии с п. «а» ч.1 ст. 58 УК РФ должно быть назначено в колонии поселении.

На основании изложенного и руководствуясь ч.4 ст. 50 УК РФ, судья

Постановила:



Ларцеву Владими осужденному по Приговору Советского районного суда г. Волгограда от 04 апреля 2011 года по п. «б» ч.2 ст. 158, п. «а» ч.2 ст. 158 УК РФ к 8 месяцам исправительных работ с удержанием 5% заработной платы в доход государства, заменить неотбытый срок исправительных работ в виде 240 дней более строгим видом наказания - лишением свободы из расчета 1 день лишения свободы за 3 дня исправительных работ, а именно на 2 месяца 20 дней лишения свободы с отбыванием наказания в полонии-поселения.

Срок отбытия наказания исчислять с 14 июля 2011 года, взять под стражу в зале суда.

Постановление может быть обжаловано в Волгоградский областной суд в течение 10 дней с момента оглашения, через Советский районный суд г. Волгограда.

Постановление изготовлено в совещательной комнате с помощью компьютерной техники.

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Судья: Саранча Н.И.