Судебная практика

Об отмене постановления об административном правонарушении и возвращении дела на новое рассмотрение. Решение от 26 апреля 2011 года № 12-46/2011. Красноярский край.

Судья Шарыповского городского суда Красноярского края Вершинин В.Н.,

с участием помощника Шарыповского межрайпрокурора Кравчук Е.М.,

рассмотрев в судебном заседании протест Шарыповского межрайпрокурора на Постановление административной комиссии города Шарыпово № 78 от 31 марта 2011 года по делу об административном правонарушении по ст.5.3 Закона Красноярского края «Об административных правонарушениях» в отношении Платонова Алекс <данные изъяты>

Установил:

Постановлением административной комиссии муниципального образования города Шарыпово № 78 от 31 марта 2011 года Платонов А.Ю. подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 500 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.5.3 Закона Красноярского края «Об административных правонарушениях».

Не согласившись с данным Постановлением, Шарыповский межрайпрокурор обратился с протестом в суд, Постановление просил отменить, дело направить на новое рассмотрение, ссылаясь на то, что в постановлении не указана часть статьи Закона Красноярского края «Об административных правонарушениях», которую нарушил Платонов А.Ю., в то время как статья содержит два различных состава, изложенных в разных частях.

При рассмотрении протеста помощник Шарыповского межрайпрокурора Кавчук Е.М. поддержала протест.

Платонов А.Ю. в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения протеста прокурора извещен, об уважительности не явки не сообщил, ходатайств в суд не поступало. В соответствии с ч.2 ст.25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях протест прокурора рассматривается в его отсутствие.

Представитель административной комиссии города Шарыпово Егорова И.И. по доверенности № 1 от 25.04.2011 г.) в судебном заседании доводы протеста признала.

УУМ МОВД «Шарыповский» Рубцов С.Г. на рассмотрение протеста не явился, о месте и времени рассмотрения протеста прокурора извещен, об уважительности неявки не сообщил, ходатайств и возражений судье не поступало.

Проверив порядок производства по делу об административном правонарушении, судьей выявлены существенные нарушения норм Кодекса РФ об административных правонарушениях, влекущие отмену постановления.

Согласно ст.14.8 Закона Красноярского края № 7-2161 от 2 октября 2008 года «Об административных правонарушениях» производство по делам об административных правонарушениях, предусмотренных названным Законом, осуществляется в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии со ст.30.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при рассмотрении протеста на Постановление по делу об административном правонарушении судья проверяет на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов законность и обоснованность вынесенного постановления. Судья не связан доводами протеста и проверяет дело в полном объеме.

Привлекая Платонова А.Ю. к административной ответственности, комиссия исходила из того, что 19 марта 2011 года в 16 часов 00 минут с торца дома 19 шестого микрорайона города Шарыпово Платонов А.Ю. самовольно оставил своё транспортное средство марки <данные изъяты> государственный регистрационный знак № на газоне, чем нарушил п.2.4 Правил благоустройства, озеленения, содержания территории и строений города Шарыпово и п. Дубинино, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ст.5.3 Закона Красноярского края «Об административных правонарушениях». Назначен штраф 500 рублей.

Вместе с тем, статьей 5.3 Закона Красноярского края «Об административных правонарушениях» установлена ответственность за совершение двух различных административных правонарушений, каждый состав изложен соответственно в частях 1 и 2 ст.5.3 Закона Красноярского края «Об административных правонарушениях».

В соответствии со ст. 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разРешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.



Согласно п.5 ч.1 ст.29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в постановлении по делу об административном правонарушении должна быть указана статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за совершение административного правонарушения.

В связи с тем, что статья 5.3 Закона Красноярского края «Об административных правонарушениях» содержит несколько частей, предусматривающих ответственность за совершение различных правонарушений, в постановлении помимо статьи закона должна быть указана и соответствующая её часть.

Однако Постановление этого не содержит, что является существенным нарушением норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влекущим отмену постановления. Поскольку при рассмотрении протеста данные нарушения судьей не могут быть устранены, на основании п.4 ч.1 ст. 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дело следует возвратить в административный орган на новое рассмотрение.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.30.6-30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

Решил:

Постановление административной комиссии муниципального образования города Шарыпово № 78 от 31 марта 2011 года, вынесенное в отношении Платонова Алекс по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.3 Закона Красноярского края № 7-2161 от 2 октября 2008 года «Об административных правонарушениях», отменить.

Дело об административном правонарушении возвратить административной комиссии муниципального образования города Шарыпово на новое рассмотрение.

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Шарыповский городской суд Красноярского края в течение 10 (десяти) суток.

Судья В.Н. Вершинин