Судебная практика

Решение от 02 сентября 2010 года № 2-819/10. Решение от 02 сентября 2010 года № 2-819/10. Алтайский край.

Павловский районный суд Алтайского края в составе: председательствующего судьи Кирсанова С.В.

при секретаре Лодневой Т.М.,

с участием истцов Неклюдова Н.И, Неклюдова Р.Н., Неклюдовой Н.А., Неклюдова Д.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Неклюдова Н.И., Неклюдова Р.Н., Неклюдовой Н.А., Неклюдова Д.Н. к администрации Павловского района о признании права собственности на доли дома,

Установил:

Неклюдов Н.И, Неклюдов Р.Н., Неклюдова Н.А., Неклюдов Д.Н. обратились в суд с иском к администрации <адрес> о признании права собственности на доли в доме, расположенном по адресу: <адрес>, в порядке его приватизации. Истцы утверждают, что в ходе приватизации допущены некоторые ошибки, а именно: не указаны все участники приватизации, проживавшие в доме на момент его приватизации, а указан лишь глава семьи, также не существует стороны продавца для внесения законных изменений, что в настоящее время препятствует государственной регистрации данной сделки и истцы вынуждены в судебном порядке признавать свои права на доли в доме.

Истцы Неклюдов Н.И, Неклюдов Р.Н., Неклюдова Н.А., Неклюдов Д.Н. в судебном заседании на иске настаивают, просят принять Решение по основаниям указанным в исковом заявлении.

Ответчик по делу администрация района в суд не явились, попросили дело рассмотреть в их отсутствие, с заявленным иском согласны и его не оспаривают.

Суд принимает признание данного иска ответчиком, полагая, что это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии со ст.173 ч.3 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Исследовав материалы гражданского дела и учитывая признание иска со стороны ответчика, суд удовлетворяет заявленные исковые требования в полном объеме, по следующим основаниям.

Согласно ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В силу ст.254 ГК РФ при разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными.

Таким образом, суд определяет, что каждому из участников приватизации в результате приватизации полагалось по 1/4 доли в праве собственности на данное недвижимое имущество по договору на передачу квартиры, дома в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ, полагая, что данное имущество передано им на законных основаниях в порядке приватизации жилого дома, при этом действительно договор приватизации оказался ущербным, в виду внесения в него дописок и исправлений и не указания всех участников данного договора.

Суд признает за каждым участником приватизации право на 1/4 долю в праве общей долевой собственности на указанный жилой дом, расположенный по вышеуказанному адресу.

Суд относит судебные расходы по данному делу на счет истцов.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за каждым из истцов: Неклюдовым Нико Неклюдовым Роман Неклюдовой Наталь Неклюдовым Данил право собственности каждого на 1/4 долю в праве общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, общей площадью 76,2 кв.м., в порядке приватизации данного жилого помещения.

Судебные расходы по данному гражданскому делу отнести на счет истцов.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение 10 дней со дня его принятия, через Павловский районный суд.

Председательствующий С.В. Кирсанов