Судебная практика

Решение от 13 апреля 2011 года № 595/2011. Решение от 13 апреля 2011 года № 595/2011. Краснодарский край.

Кропоткинский городской суд Краснодарского края в составе:

председательствующего – судьи Новиковой Н.И.,

при секретаре - Ельчищевой Т.Е.,

с участием представителя истца Житника С.А., по доверенности, зарегистрированной в реестре за № 9936 - Коркина А.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Житник <данные изъяты> к Администрации Кропоткинского городского поселения Кавказского района Краснодарского края о признании права собственности на жилой дом,

Установил:

Житник С.А. обратился в Кропоткинский городской суд с иском к Администрации Кропоткинского городского поселения Кавказского района и просит признать за ним право собственности на жилой дом литер «А» общей площадью 287,8 кв.м., жилой площадью – 47,6 кв.м., расположенный в г.Кропоткине по проезду <адрес>/<адрес>.

В своем иске ссылается на то, что на основании договора купли-продажи от 01.12.2009г. ему на праве собственности принадлежит жилой дом, свидетельство о регистрации права жилого дома от 15.12.2009г. и свидетельства о регистрации права на земельный участок от 03.09.2010г. Самовольно построенный жилой дом, в соответствии с заключением ФГУП КК «Крайтехинвентаризация – Краевое БТИ» по Кропоткинскому городскому поселению Кавказский район, соответствует нормам СНиП 31-02-2011 «Дома жилые одноквартирные», СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства, санитарно-техническим, противопожарным нормам и правилам. При обращении им с заявлением о разрешении на ввод в эксплуатацию указанного жилого дома к главе муниципального образования Кавказского района, ему было отказано и рекомендовано обратиться в суд.

Представитель истца по доверенности Коркин. А.Г., в судебном заседании требования Житник С.А., поддержал, считает их законными и подлежащими удовлетворению.

Представитель, отдела имущественных отношений администрации Кропоткинского городского поселения Кавказского района в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения данного дела извещен повесткой. Ходатайством от 04.04.2011г. просит, суд рассмотреть гражданское дело в отношении Житник С.А., в их отсутствие, в удовлетворении заявленных требований истцом не возражает.

Суд, выслушав представителя истца по доверенности, исследовав материалы дела, считает исковые требования Житник С.А., подлежащими удовлетворению по следующим обстоятельствам.

В соответствии со ст. 222 п. 3 ГК РФ, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Истцу, в соответствии договора купли-продажи от 01.12.2009г., свидетельства о государственной регистрации № 23-АЖ 156005 от 15.12.2009г., № 23-АИ 123389 от 03.09.2010г. принадлежит жилой дом литер «А» общей площадью 287,8 кв.м., жилой площадью – 47,6 кв.м., расположенный на земельном участке площадью 602 кв.м., по адресу г.Кропоткин по проезду <адрес>/<адрес>. На основании технического заключения о соответствии строительным нормам и правилам возведенного жилого дома, который, не создает угрозы жизни и здоровью граждан и не нарушает интересы других (третьих) лиц.

На основании ст. 218 ГК РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 218, 222 ГК РФ, 196-198 ГПК РФ,

Решил:



Исковые требования Житник <адрес> к Администрации Кропоткинского городского поселения Кавказского района Краснодарского края о признании права собственности на жилой дом, удовлетворить.

Признать за Житник <данные изъяты> право собственности на жилой дом литер «А» общей площадью 287,8 кв.м., жилой площадью – 47,6 кв.м., расположенный в г.Кропоткине по <адрес> Полевой/<адрес>.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд в десятидневный срок путем подачи жалобы через Кропоткинский городской суд.

Председательствующий: