Судебная практика

О признании права собственности. Решение от 09 сентября 2010 года № 2-850/2010. Алтайский край.

Павловский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Трущелева В.Н.,

при секретаре Черкашиной Н.В.,

с участием истцов Толстопятова и Толстопятова Ива

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Толстопятова и Толстопятова Ива к администрации Черемновского сельсовета о признании права собственности на доли в жилом доме,

Установил:

Толстопятовы Ю.И. и И.А., обращаясь в суд с иском к ответчику, просят признать за каждым из них право собственности на 1/2 доли в жилом доме Номер по Адрес.

В судебном заседании Толстопятовы Ю.И. и И.А., поддерживая требования, пояснили, что Дата они по письменному договору купли-продажи приобрели вышеуказанный жилой дом. Данный договор был зарегистрирован в БТИ Павловского района Дата . К жилому дому возвели пристрой площадью 28 кв.м. с перепланировкой, в связи с чем площадь дома увеличилась до 40,1 кв.м. Из-за возведенного пристроя к жилому дому они не могут зарегистрировать свои права на недвижимость. Судебное Решение необходимо для регистрации права собственности за ними в установленном законом порядке.

Ответчик уведомил суд о возможности рассмотрения дела в отсутствие его представителя, возражений против удовлетворения заявленных требований не имеет.

Заинтересованное лицо - Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю в лице Павловского отдела уведомил суд о возможности рассмотрения дела в отсутствие его представителя, возражений по существу требований не имеет.

Исследовав материалы дела и выслушав пояснения истцов, суд удовлетворяет заявленные требования по следующим основаниям.

Согласно ч.2 ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Судом достоверно установлено, что Толстопятовы Ю.И. и И.А. Дата приобрели в собственность жилой дом, общей площадью 11,5 кв.м., в том числе жилой 11,5 кв.м., расположенный по Адрес, по договору купли-продажи, удостоверенного Дата исполкомом Черемновского сельсовета Павловского района, реестр Номер .

Вышеуказанный договор был зарегистрирован в БТИ Павловского района, что подтверждается регистрационной записью Номер от Дата .

Жилой дом расположен на земельном участке площадью 5660 кв.м., что подтверждается выпиской из технического плана и планами границ земельных участков под кадастровыми номерами Номер и Номер .

Ст.ст. 237-239 ГК РСФСР (1964) договор купли-продажи жилого дома, находящегося в сельском населенным пункте, должен быть совершен в письменной форме и зарегистрирован в исполнительном комитете сельсовета, поскольку ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» вступил в законную силу с 31 января 1998 года, ст.ст. 6 и 33 данного закона.

Как усматривается из выписки технического паспорта, составленного по состоянию на Дата, домовладение имеет общую площадь с учетом пристроя и перепланировки 40,1 кв.м., в том числе жилую 17,6 кв.м. В качестве субьектов права зарегистрированы Толстопятовы Ю.И. и И.А. с указанием равных (1/2) долей в пользовании жилым домом.

РазРешением Номер, выданным Дата администрацией Черемновского сельсовета, разрешено в ввод в эксплуатацию пристроя площадью 28 кв.м. к вышеуказанному жилому дому.

Собственник в соответствии со ст. 209 ГК РФ вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе распоряжаться им иным образом, то есть перепланировать с получением конечной продукции, как это предусмотрено ст.136 ГК РФ.

В соответствии ч.1 ст. 218, 219 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о возникновении по договору купли-продажи с учетом пристроя права собственности на 1/2 долю в данном жилом доме за каждым из истцов.

Установленные судом обстоятельства, выше названные в решении, указывают на то, что заявленные исковые требования истцов подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Определить, что Толстопятову и Толстопятову Ива каждому, на праве собственности принадлежит 1/2 доля в праве общей долевой собственности в пристрое площадью 28 кв.м. возведенного к жилому дому Номер, расположенного по Адрес.

Признать за Толстопятовым Ю и Толстопятовым Иван каждым, на праве собственности принадлежит 1/2 доля в праве общей долевой собственности на жилой дом Номер, общей площадью 40,1 кв.м., в том числе жилой 17,6 кв.м., расположенного по Адрес.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в 10-дневный срок через Павловский районный суд.

Судья В.Н. Трущелев