Судебная практика

Постановление от 16 июня 2011 года № 4. Постановление от 16 июня 2011 года № 4. Краснодарский край.

Горячеключевской городской суд Краснодарского края в составе:

председательствующего Зеленко Н.И.

при секретаре Батлук А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело о привлечении юридического лица Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 4 МО г.Горячий Ключ к административной ответственности за совершение административного правонарушения предусмотренного ч.1 ст.20.4 КоАП РФ,

Установил:

В результате проведенной ОНД г.Горячий Ключ проверке соблюдения требований пожарной безопасности в помещениях Муниципального общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа № 4 МО г.Горячий Ключ, по адресу <адрес>, выявлены нарушения требований норм и правил пожарной безопасности, установленные Федеральным Законом РФ от 22.07.2008 года № 123 ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», Правилами пожарной безопасности в РФ ППБ 01-03 утвержденными Приказом МЧС России от 18 июня 2003 года № 313 зарегистрированные в Министерстве юстиции РФ № 4838 27 июня 2003 года а именно: не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией подсобные помещения, гараж, котельная, спорт зал для штангистов; в подсобном помещении осуществляется хранение различных материалов без учета их физико-химических свойств и возможности взаимодействия друг с другом; не установлены соответствующие указатели у гидрантов и водоема установить объемные со светильником или плоские выполненные со светоотражающим покрытием, стойких к взаимодействию осадков; осуществляется эксплуатация электрических сетей, а так же контроль за их состоянием не в соответствии с требованиями нормативных документов по электроэнергетике.

По результатам проверки 14 апреля 2011 года в целях устранения выявленных нарушений требований пожарной безопасности в адрес Муниципального общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа № 4 МО г.Горячий Ключ старшим инспектором ОНД города Горячий Ключ внесено предписание с указанием этих нарушений, а впоследствии в отношении Муниципального общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа № 4 МО г.Горячий Ключ был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами.

Представитель ОНД г. Горячий Ключ в судебное заседание не явился по неизвестным для суда причинам о времени и месте слушания по делу был уведомлен надлежащим образом.

В судебном заседании представитель юридического лица Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 4 МО г.Горячий Ключ директор МОУ СОШ № 4 МО г.Горячий Ключ а так же представитель администрации МО г.Горячий Ключ возражали и пояснили суду, что на сегодняшний день администрацией МО г.Горячий Ключ приняты все меры для устранения допущенных нарушений, однако, для полного устранения всех нарушений необходимо время. Просили суд не приостанавливать деятельность МОУ СОШ № 4 МО г. Горячий Ключ, в связи с созданием детского лагеря на время летних каникул на территории СОШ № 4.

Изучив материалы дела, заслушав участников судебного заседания, суд считает, что в действиях Муниципального общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа № 4 МО г. Горячий Ключ имеется состав административного правонарушения предусмотренного ч.1 ст.20.4 КоАП РФ - нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, а вину в совершении данного административного правонарушения доказанной и подтвержденной совокупностью представленных доказательств.

В соответствии со ст. 37 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» руководители организации обязаны соблюдать требования пожарной безопасности а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны; разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности; проводить противопожарную пропаганду, а также обучать своих работников мерам пожарной безопасности; содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, не допускать их использования не по назначению.

При назначении административного наказания, суд учитывая характер и общественную опасность административного правонарушения, полагает возможным назначить наказание в виде административного штрафа.

Руководствуясь ст.29.10 КоАП РФ,

Постановил:

Юридическое лицо Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 4 МО г.Горячий Ключ, по адресу <адрес> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.4 КоАП РФ и назначить административное наказание по ч.1 ст.20.4 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 10 000 (Десять тысяч) рублей.

Постановление может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Горячеключевской городской суд в течение 10 дней.



Федеральный судья

Горячеключевского городского суда Н.И.Зеленко