Судебная практика

Решение от 01 февраля 2011 года № 2-31/2011. Решение от 01 февраля 2011 года № 2-31/2011. Чувашская Республика.

Судья Козловского районного суда Чувашской Республики Бурмистрова Т.Л.,

при секретаре Беспаловой Н.В.,

с участием помощника прокурора Козловского района ЧР Овчинникова А.В.,

законного представителя ответчика - директора МОУ «Еметкинская СОШ» Мыковой И.М., действующего на основании Устава,

законного представителя ответчика - начальника Управления образования администрации Козловского района ЧР Акимовой С.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску прокурора Козловского района ЧР в интересах неопределенного круга лиц к МОУ «Еметкинская СОШ» и Управлению образования администрации Козловского района ЧР о признании бездействия ответчиков по непринятию мер по организации надлежащего питания в образовательном учреждении незаконными и возложении обязанности по организации двухразового горячего питания в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08, полноценного питания в столовых образовательных учреждений, в том числе на льготных финансовых условиях,

Установил:

Прокурор Козловского района ЧР в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с исковым заявлением к МОУ «Еметкинская СОШ» и Управлению образования администрации Козловского района ЧР о признании бездействия ответчиков по непринятию мер по организации надлежащего питания в образовательном учреждении незаконными и возложении обязанности по организации двухразового горячего питания в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08, полноценного питания в столовых образовательных учреждений, в том числе на льготных финансовых условиях по тем основаниям, что в нарушение Закона РФ «Об образовании», ФЗ от 10.04.2000г. №51-ФЗ «Об утверждении Федеральной программы развития образования», СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденного Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008г. № 45, Методических рекомендаций Минздрава РФ и Российской академии медицинских наук «Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений» в МОУ «Еметкинская СОШ» двухразовое питание (завтрак и обед) не организовано, получение обучающимися полноценного питания в столовых образовательных учреждений, в том числе на льготных финансовых условиях или бесплатно, не предусмотрено, также не предусмотрено дополнительное питание учащихся и не осуществляется реализация в свободной продаже достаточного ассортимента в свободной продаже. Просит признать бездействие МОУ «Еметкинская СОШ» и Управления образования администрации Козловского района ЧР по непринятию мер по организации надлежащего питания в образовательном учреждении, в том числе на льготных финансовых условиях или бесплатно, незаконным и обязать их в срок до 01 февраля 2011 года организовать в образовательном учреждении двухразовое горячее питание в соответствии с п. 6.8. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и получение обучающимися полноценного питания в столовой образовательного учреждения, в том числе на льготных финансовых условиях.

На судебном заседании помощник прокурора Козловского района ЧР Овчинников А.В. заявленные исковые требования поддержал по изложенным в нем основаниям.

Ответчик – законный представитель МОУ «Еметкинская СОШ» директор Мыкова И.М. на судебном заседании исковые требования прокурора признала частично, указав, что организация двухразового горячего питания в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08, полноценного питания в столовых образовательных учреждений, будет организована. Суду пояснила, что организации такого питания на льготных финансовых условиях невозможна из-за отсутствия финансирования, которое не предусмотрено законодательством РФ.

Ответчик - законный представитель Управления образования администрации Козловского района ЧР начальник Акимова С.А. на судебном заседании исковые требования прокурора района в интересах неопределенного круга лиц признала частично, пояснив суду, что Управление является учредителем школ района, в том числе и «Еметкинская СОШ» и будет принимать вместе с дирекцией школы и родителями меры по организации двухразового горячего питания школьников. Питание на льготных финансовых условиях возможно только при выделении средств и условии финансирования, в порядке, установленном законодательством РФ, которое в настоящее время отсутствует.

Согласно Уставу МОУ «Еметкинская СОШ», утвержденного Постановлением администрации Козловского района ЧР от <дата изъята> г. № <число изъято>, учреждение является юридическим лицом, финансируется полностью за счет бюджета, учредителем школы является администрация Козловского района в лице Управления образования. Данное Учреждение, в соответствии со п. 1.13 Устава осуществляет организацию питания обучающихся.

Из информации начальника управления образования администрации Козловского района прокурору Козловского района следует, что во всех общеобразовательных учреждениях Козловского района организовано горячее питание учащихся, для организации дополнительного питания в буфетах школ г. Козловка ЧР, Андреево-Базарской, Карамышевской и Тюрлеминской школ реализуются мучные кондитерские и булочные изделия, двухразовое горячее питание не организовано.

Прокуратурой Козловского района ЧР во исполнение решения коллегии прокуратуры ЧР от <дата изъята> года организована проверка соблюдения требований законодательства об образовании в МОУ «Еметкинская СОШ», что подтверждается справкой от <дата изъята> года.

Суд, выслушав объяснения представителей истца и ответчиков, исследовав представленные материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

В соответствии с ч. 5 ст. 51 Закона РФ от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании» организация питания в образовательном учреждении возлагается на образовательные учреждения, в образовательном учреждении должно быть предусмотрено помещение для питания обучающихся и воспитанников.

Согласно Федерального закона от 10 апреля 2000 года № 51-ФЗ «Об утверждении Федеральной программы развития образования» в качестве основных государственных и социальных гарантий обучающихся предусмотрено обеспечение условий для получения обучающимися полноценного питания в столовых образовательных учреждений. В том числе на льготных финансовых условиях или бесплатно.

В соответствии с п. 6.8 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденного Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 года № 45, для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед), интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4-х часов.

Согласно п.п. 6.18., 6.19 названных правил и нормативов завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и сладкого напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты; обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, вежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п., с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи соответственно.

В соответствии с п. 4.1 Методических рекомендаций Минздрава РФ и Российской академии медицинских наук «Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений», утвержденных Межведомственным научным советом по педиатрии и Межведомственным научным советом по гигиене и охране здоровья детей и подростков 02 июля 2002 года, протокол № 4, во всех образовательных учреждениях для детей и подростков от 7 до 18 лет с постоянным пребыванием последних более 3-4 часов, независимо от организации их основного питания (завтраки, обеды, полдники или ужины), обязательно организуется дополнительное питание учащихся, то есть обеспечивается реализация достаточного ассортимента пищевых продуктов в свободной продаже.

Таким образом, судом установлено, что в МОУ «Еметкинская СОШ» организовано одноразовое горячее питание, что не соответствует требованиям вышеприведенным Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН, что требует устранения указных нарушений. Срок для устранения недостатков до 01 февраля 2011 года, о чем просит истец, суд находит приемлемым для организации двухразового горячего питания в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08.

Организация двухразового горячего питания в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 на льготных финансовых условиях законодательством не регулируется и, в связи с изложенным, подлежит исполнению при условии финансирования питания в порядке, установленном законодательством РФ, каковое в настоящее время не разработано.

С ссылкой представителя истца, что таковым следует расценивать Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 10.08.2007 года № 190 «Об утверждении Комплекса мер по совершенствованию питания учащихся в общеобразовательных учреждениях Чувашской Республики» суд не может согласиться, поскольку данный комплекс мер утвержден на 2007-2010 г.г. и, таким образом, действие его прекращено с 01.01.2011 г.

Истцом не представлены суду доказательства, что на ответчиков законом возлагалась ответственность организации двухразового горячего питания на льготных финансовых условиях, тогда как в Постановлении ответственность возлагалась на Минобразования Чувашии, Минсоцразвития Чувашии и органы местного самоуправления за разработку нормативно-правовых актов по обеспечению бесплатным льготным питанием учащихся общеобразовательных школ из малообеспеченных семей, диетическим питанием учащихся по медицинским основаниям. Таким образом, судом установлено, что на ответчиков не возложена обязанность финансирования льготного питания, до них не были доведены нормативно-правовые акты по обеспечению бесплатным льготным питанием учащихся общеобразовательных школ, которые, как следует из показаний представителей ответчиков, не были разработаны и финансово подкреплены.

Учитывая вышеизложенное, суд приходит к выводу об обоснованности исковых требований прокурора Козловского района в интересах неопределенного круга лиц в части признания бездействия ответчиков по непринятию мер по организации надлежащего питания в образовательном учреждении незаконными и возложении обязанности по организации двухразового горячего питания в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08, полноценного питания в столовых образовательных учреждений, за исключением требования организации такового на льготных финансовых условиях.

Руководствуясь ст.ст.193-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск прокурора Козловского района ЧР в интересах неопределенного круга лиц к МОУ «Еметкинская СОШ» и Управлению образования администрации Козловского района ЧР о признании бездействия ответчиков по непринятию мер по организации надлежащего питания в образовательном учреждении незаконными и возложении обязанности по организации двухразового горячего питания в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08, полноценного питания в столовых образовательных учреждений, в том числе на льготных финансовых условиях удовлетворить частично.

Признать бездействия МОУ «Еметкинская СОШ» и Управления образования администрации Козловского района ЧР по непринятию мер по организации надлежащего питания в образовательном учреждении незаконными.

Возложить на МОУ «Еметкинская СОШ» и Управление образования администрации Козловского района ЧР в срок до 01 февраля 2011 года обязанность по организации двухразового горячего питания в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08, полноценного питания в столовых образовательных учреждений.

В части признания незаконным бездействия МОУ «Еметкинская СОШ» и Управления образования администрации Козловского района ЧР по непринятию мер по организации надлежащего питания в образовательном учреждении на льготных финансовых условиях или бесплатно, отказать.

В части возложения на МОУ «Еметкинская СОШ» и Управление образования администрации Козловского района ЧР в срок до 01 февраля 2011 года обязанности по организации двухразового горячего питания на льготных финансовых условиях в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08, полноценного питания в столовых образовательных учреждений, отказать.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный Суд Чувашской Республики в течение 10 дней со дня вынесения.

Cудья Т. Л. Бурмистрова