Судебная практика

Приговор от 28 февраля 2011 года № 1-65/11. Приговор от 28 февраля 2011 года № 1-65/11. Удмуртская Республика.

Устиновский районный суд г.Ижевска УР в составе председательствующего судьи Тебеньковой Н.Е., единолично

при секретаре Успенской И.И.,

с участием государственного обвинителя старшего помощника прокурора Устиновского района г.Ижевска Турганбаева Э.М.,

подсудимого Юрлова С.Н.,

защитника Петровой А.М., действующей на основании ордера № # от # г.

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении

Ф.И.О. # года рождения,

#

#

#

#, ранее судимого:

# года # районным судом г.Ижевска по п. «а», «г»

ч.2 ст.161 УК РФ к 2 годам лишения свободы;

# года # районным судом г.Ижевска УР по п. «а», «б» ч.2 ст.158, ч.1 ст.111 УК РФ, ч.3 ст.69 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы. На основании ч.5 ст. 69 УК РФ частично присоединено наказание по Приговору # районного суда г.Ижевска от # года, окончательно назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии

общего режима. # года освобожден по отбытию наказания;

# года # районным судом г.Ижевска по ч.2 ст.162

УК РФ к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в

исправительной колонии строгого режима;

# года # районным судом г.Ижевска по п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч.2 ст.158, п.«г» ч.2 ст.158, п.«г» ч.2 ст.158, п.«г» ч.2 ст.158, п.«г» ч.2 ст.158, п.«г» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

Юрлов С.Н. ранее судимый за корыстные преступления, вновь совершил ряд корыстных преступлений при следующих обстоятельствах:

# года в период времени с 17 часов 00 минут до 18 часов 00 минут Юрлов С.Н., находясь в салоне автобуса #-го маршрута в пути следования от остановки общественного транспорта «#», расположенной у д.# по ул.# г.Ижевска до остановки общественного транспорта «#» г.Ижевска, расположенной у д.# по ул.# г.Ижевска, действуя умышленно, из корыстных побуждений, тайно от окружающих похитил из кармана школьного рюкзака, находившегося при ФИО9, мобильный телефон марки «#», стоимостью # рублей, с картой памяти «#», стоимостью # рублей, а также с сим-картой оператора сотовой связи «#», не представляющей материальной ценности для потерпевшего, на счету которой находились денежные средства в сумме # рублей. После чего, с места совершения преступления скрылся, распорядившись похищенным по своему усмотрению, причинив потерпевшей ФИО10 материальный ущерб на общую сумму # рублей.

Кроме того, # года в период времени с 17.00 часов до 18.00 часов Юрлов С.Н. находясь в помещении почтового отделения ФГУП «#», расположенного по адресу: г.Ижевск, ул.#, # действуя умышленно, из корыстных побуждений, тайно от окружающих похитил из дамской сумки, находившейся при ФИО17 обложку для паспорта, внешне похожую на портмоне, стоимостью # рублей, в которой находились документы, не представляющие материальной ценности: постановке на учет физического лица в налоговом органе на имя ФИО17, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования на имя ФИО11, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования на имя ФИО17, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования на имя ФИО12, страховой полис обязательного медицинского страхования на имя ФИО11, страховой полис обязательного медицинского страхования на имя ФИО17 После чего, с места совершения преступления скрылся, распорядившись похищенным по своему усмотрению, причинив ФИО17 материальный ущерб на сумму # рублей.

Кроме того, # года в период времени с 18 часов до 18.30 часов Юрлов С.Н. находясь на остановке общественного транспорта «#», расположенной у д.# по ул. # г.Ижевска действуя умышленно, из корыстных побуждений, тайно похитил из сумки, находившейся при ФИО5 мобильный телефон марки «#», стоимостью # рублей, с сим-картой оператора сотовой связи «#», материальной ценности не представляющей. После чего, с места совершения преступления скрылся, распорядившись похищенным по своему усмотрению, причинив ФИО5 материальный ущерб на сумму # рублей.

Кроме того, # года в период времени с 21 часа 00 минут до 21 часа 40 минут Юрлов С.Н., находясь в салоне троллейбуса #-го маршрута в пути следования от остановки общественного транспорта «#», расположенной у д.# по ул.Пушкинская г.Ижевска до остановки общественного транспорта «#», расположенной у д. # по ул.# г.Ижевска, действуя умышленно, из корыстных побуждений, тайно похитил из сумки, находящейся при ФИО18 мобильный телефон марки «#», стоимостью # рублей, с сим-картой оператора сотовой связи «#», материальной ценности не представляющей, на счету которой находились денежные средства в размере # рублей. После чего с места совершения преступления скрылся, распорядившись похищенным по своему усмотрению, причинив потерпевшему ФИО18 материальный ущерб на общую сумму # рублей.

Кроме того, # года в период времени с 22 часов до 23 часов Юрлов С.Н., находясь в салоне автобуса #-го маршрута, в пути следования от остановки общественного транспорта «#», расположенной у д.# по ул.# г.Ижевска до остановки общественного транспорта «#», расположенной у д. # по ул.# г.Ижевска, действуя умышленно, из корыстных побуждений, тайно похитил из сумки, находившейся при ФИО4 мобильный телефон марки «#», стоимостью # рублей, с сим-картой оператора сотовой связи «#», стоимостью # рублей, на счету которой находились денежные средства в сумме # рублей. После чего, с места совершения преступления скрылся, распорядившись похищенным по своему усмотрению, причинив потерпевшей ФИО4 материальный ущерб на общую сумму # рублей.

Кроме того, # года в период времени с 07.30 часов до 08 часов Юрлов С.Н., находясь в салоне троллейбуса #-го маршрута, в пути следования от остановки общественного транспорта «#», расположенной у д.# по ул. # г.Ижевска до остановки общественного транспорта «#», расположенной у д. # по ул.# г.Ижевска, действуя умышленно, из корыстных побуждений, тайно похитил из находившейся при потерпевшем ФИО3 поясной сумки-чехла мобильный телефон марки «#», стоимостью # рублей, с аксессуаром – пленкой, стоимостью # рублей, сим-картой оператора сотовой связи «#», стоимостью # рублей, на счету которой находились денежные средства в размере # рублей. После чего, с места совершения преступления скрылся, распорядившись похищенным по своему усмотрению, причинив потерпевшему ФИО3 материальный ущерб на общую сумму # рублей.

При выполнении требований ст.217 УПК РФ Юрловым С.Н. было заявлено ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением.

В судебном заседании подсудимый Юрлов С.Н. вину в предъявленном обвинении признал в полном объеме, ранее заявленное ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке поддержал, пояснив при этом, что предъявленное обвинение ему понятно, с обстоятельствами инкриминируемых деяний, указанными в обвинительном заключении полностью согласен, в содеянном раскаивается. Ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке заявлено им добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства он полностью осознает. Ему понятны порядок постановления Приговора и пределы его обжалования, а также порядок назначения наказания.

Выслушав подсудимого Юрлова С.Н., мнение защитника, государственного обвинителя, огласив заявления потерпевших, согласных на Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства, суд удостоверился, что Юрлов С.Н. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, данное ходатайство им было заявлено добровольно после консультации с защитником, последствия сделанного заявления подсудимому понятны, а потому суд считает возможным постановить Приговор по данному делу без проведения судебного разбирательства в соответствии с главой 40 УПК РФ.

В судебном заседании государственный обвинитель просил исключить из квалификации действий подсудимого по всем эпизодам квалифицирующий признак « или другой ручной клади» как излишне вмененный органом предварительного следствия.

Суд, с учетом позиции государственного обвинителя приходит к выводу, что предъявленное обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и квалифицирует действия подсудимого Юрлова С.Н.:

по эпизоду от # г. по п.«г» ч.2 ст.158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная из сумки, находившей при потерпевшем;

по эпизоду от # г. по п.«г» ч.2 ст.158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная из сумки, находившейся при потерпевшем;

по эпизоду от # г. по п.«г» ч.2 ст. 158 УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная из сумки, находившейся при потерпевшем;

по эпизоду от # г. по п.«г» ч.2 ст.158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная из сумки, находившейся при потерпевшем;

по эпизоду от # г. по п.«г» ч.2 ст.158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная из сумки, находившейся при потерпевшем;

по эпизоду от # г. по п.«г» ч.2 ст.158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная из сумки, находившейся при потерпевшем.

Данная квалификация действий подсудимого нашла свое подтверждение в суде полным признанием вины самим подсудимым и подтверждается материалами уголовного дела.

В судебном заседании по ходатайству государственного обвинителя в соответствии со ст.316 п.5 УПК РФ оглашен характеризующий материал на подсудимого: сведения ИЦ МВД УР, согласно которым ранее Юрлов С.Н. судим (т.3 л.д.118); характеристика из ФБУ ИК-3 УФСИН России по УР, согласно которой характеризуется удовлетворительно ( т.3 л.д.145); с # года по # года наблюдался психиатрами в «# с диагнозом: «#» (т.3 л.д.109).

По ходатайству защитника оглашены явки с повинной по всем эпизодам инкриминируемых преступлений (т.1 л.д.180, 240; т.2 л.д.59, 143, 197; т.3 л.д.47),

Согласно заключению комиссии судебно-психиатрических экспертов № #, Юрлов Сергей Николаевич в период времени, относящийся к инкриминируемым деяниям, и в настоящее время обнаруживал и обнаруживает # с нарушением поведения в # личности. Глубина интеллектуального # и имеющихся у подэкспертного эмоционально-волевых расстройств выражена незначительно, не лишает и не лишала его в указанные моменты способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, а равно руководить ими. По состоянию психического здоровья в настоящее время подэкспертный в применении принудительных мер медицинского характера не нуждается, может участвовать в следственных действиях и в судебных заседаниях по данному уголовному делу (т.3 л.д.113-116).

С учетом материалов дела, касающихся личности Юрлова С.Н., обстоятельств совершения им преступления, адекватного поведения в период следствия и в судебном заседании, его мнения, суд считает необходимым признать Юрлова С.Н. вменяемым в отношении инкриминированных ему деяний.

При назначении наказания, в соответствии со ст.60 УК РФ суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных подсудимым преступлений, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Совершенные Юрловым С.Н. преступления, согласно ст.15 УК РФ, отнесены законом к категории преступлений средней тяжести.

Подсудимый Юрлов С.Н. вину в совершении преступлений признал в полном объеме, раскаивается в совершении преступлений, представил явки с повинной по всем эпизодам инкриминируемых преступлений, активно способствовал раскрытию преступлений, данные обстоятельства в силу ст.61 УК РФ суд признает смягчающими наказание.

Обстоятельством, отягчающим наказание, в силу ст.63 УК РФ является рецидив преступлений, а потому наказание назначается с учетом ч.2 ст.68 УК РФ, без учета ст.62 ч.1 УК РФ.

Оснований для применения ст.64, 73 УК РФ суд также не усматривает, т.к. Юрлов С.Н. ранее судим за совершение корыстных преступлений, данные преступления совершил через непродолжительный период времени после освобождения из мест лишения свободы, что характеризует подсудимого как лицо, склонное к совершению преступлений, в связи с чем суд считает необходимым назначить ему наказание в виде реального лишения свободы.

При назначении наказания суд применяет положения ст.316 ч.7 УК РФ.

Учитывая установленные смягчающие обстоятельства, суд считает возможным не назначать дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

При определении вида исправительного учреждения суд руководствуется правилами п.«в» ч.1 ст.58 УК РФ и назначает отбывание наказания в колонии строгого режима.

В связи с тем, что подсудимый совершил преступления до вынесения в отношении него Приговоров # районным судом г.Ижевска # г. и # районным судом г.Ижевска # г., суд при назначении Юрлову С.Н. наказания руководствуется ч.5 ст.69 УК РФ.

Рассматривая заявленные прокурором Устиновского района г.Ижевска гражданские иски о взыскании материального ущерба в интересах потерпевшего ФИО3 в размере # рублей; потерпевшей ФИО4 в размере # рублей; потерпевшей ФИО5 в размере # рублей, суд приходит к следующему:

В соответствии со ст.1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В судебном заседании Юрлов С.Н. исковые требования признал в полном объеме, а потому, в силу ст.39,173 ГПК РФ исковые требования подлежат удовлетворению.

Вещественные доказательства: рюкзак и мобильный телефон «#» - оставить у потерпевшей ФИО10; паспорт на имя ФИО17, страховой полис на имя ФИО17, страховой полис на имя ФИО13, свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе на имя ФИО14, пенсионное свидетельство на имя ФИО17, ФИО13, ФИО15, дамскую сумку - оставить у потерпевшей ФИО17; дамскую сумку – оставить у потерпевшей ФИО5; сумку спортивную, мобильный телефон «#» - оставить у потерпевшего ФИО16; дамскую сумку – оставить у потерпевшей ФИО4; сумочку-чехол для мобильного телефона – оставить у потерпевшего ФИО3; договор купли-продажи мобильного телефона - оставить при уголовном деле.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 307-309, 314-317, 356 УПК РФ, суд

Приговорил:

Ф.И.О. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч.2 ст.158, п.«г» ч.2 ст.158, п.«г» ч.2 ст.158, п.«г» ч.2 ст.158, п.«г» ч.2 ст.158, п.«г» ч.2 ст.158 УК РФ и назначить ему наказание:

по эпизоду от # г. по п.«г» ч.2 ст.158 УК РФ в виде одного года восьми месяцев лишения свободы, без ограничения свободы;

по эпизоду от # г. по п.«г» ч.2 ст.158 УК РФ в виде одного года восьми месяцев лишения свободы, без ограничения свободы;

по эпизоду от # г. по п.«г» ч.2 ст. 158 УК РФ в виде одного года восьми месяцев лишения свободы, без ограничения свободы;

по эпизоду от # г. по п.«г» ч.2 ст.158 УК РФ в виде одного года восьми месяцев лишения свободы, без ограничения свободы;

по эпизоду от # г. по п.«г» ч.2 ст.158 УК РФ в виде одного года восьми месяцев лишения свободы, без ограничения свободы;

по эпизоду от # г. по п.«г» ч.2 ст.158 УК РФ в виде одного года восьми месяцев лишения свободы, без ограничения свободы.

В соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначить наказание в виде двух лет лишения свободы.

В соответствии со ст.69 ч.5 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения вновь назначенного наказания и наказания по Приговору # районного суда г.Ижевска от # г. и Приговору # районного суда г.Ижевска от # г., окончательно назначить Юрлову С.Н. наказание в виде шести лет шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Юрлову С.Н. изменить, взять под стражу в зале судебного заседания. Зачесть в срок наказания время нахождения под стражей по Приговору # районного суда г.Ижевска от # года с # года.

Исковые требования прокурора Устиновского района г.Ижевска, заявленные в интересах потерпевших ФИО3, ФИО4, ФИО5 удовлетворить в полном объеме.

Взыскать с Юрлова Серг в счет возмещения материального ущерба причиненного преступлением, в пользу ФИО3 # (Десять #) рублей, в пользу ФИО4 # (#) рублей, в пользу ФИО5 # (#) рублей # копеек.

Вещественные доказательства: рюкзак и мобильный телефон «#» - оставить у потерпевшей ФИО10; паспорт на имя ФИО17, страховой полис на имя ФИО17, страховой полис на имя ФИО13, свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе на имя ФИО14, пенсионное свидетельство на имя ФИО17, ФИО13, ФИО15, дамскую сумку - оставить у потерпевшей ФИО17; дамскую сумку – оставить у потерпевшей ФИО5; сумку спортивную, мобильный телефон «#» - оставить у потерпевшего ФИО16; дамскую сумку – оставить у потерпевшей ФИО4; сумочку-чехол для мобильного телефона – оставить у потерпевшего ФИО3; договор купли-продажи мобильного телефона - оставить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд Удмуртской Республики в течение 10 суток со дня провозглашения через суд, постановивший Приговор, а осужденным, содержащимся под стражей в тот же срок со дня получения копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы, в тот же срок, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Судья Н. Е. Тебенькова