Судебная практика

По ст.228 ч.1 УК РФ. Приговор от 11 октября 2010 года № 1-47/2010. Воронежская область.

Судья Верхнемамонского районного суда Воронежской области

Анпилогов С.В.

с участием прокурора Верхнемамонского района Коротких С.М..,

подсудимого ФИО1,

защитника Берникова Ю.П.,

представившего удостоверение № 0488 и ордер № 5561,

при секретаре Печенкиной Е.В.

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении ФИО1, 06 ноября 1969 года рождения, уроженца с. Воронцовка Павловского района Воронежской области, гражданина РФ, образование среднее, холостого, не работающего, военнообязанного, проживающего по адресу: Воронежская область, г. Павловск, ул. Войкова д. 28 кв. 2; судимого 19 сентября 2005 года Павловским районным судом по ч. 1 ст. 228.1; ч. 1 ст. 228.1; ч. 1ст. 228.1; ч.1 ст. 232; ч.2 ст. 228 УК РФ к четырем годам шести месяцам лишения свободы; определением судебной коллегии по уголовным делам Воронежского областного суда от 17 ноября 2005 года Приговор суда в части осуждения ФИО1 по ч. 1 ст. 228.1; по ч. 1 ст. 228.1; по ч. 1 ст. 228.1; по ч. 1 ст. 232 УК РФ отменен, производство по делу по данным эпизодам прекращено. Определено считать ФИО1 осужденным по ч. 2 ст. 228 УК РФ к трем годам лишения свободы, обвиняемого в совершениипреступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

Установил:

ФИО1 совершил незаконные приобретение, хранение наркотических средств при следующих обстоятельствах;

На протяжении нескольких лет житель г. Павловск Воронежской области ФИО1 занимается употреблением наркотических средств. 06 июля 2010 года около 15 часов ФИО1 находился по месту своего жительства. У ФИО1 возник умысел на осуществление сбора дикорастущего мака для последующего изготовления экстракта маковой соломы и личного употребления. Так как у ФИО1 нет личного автомобиля, он Решил попросить ранее ему знакомого ФИО4 отвезти его в с. Дерезовка Верхнемамонского района Воронежской области, где он ранее видел на огородах дикорастущий мак. ФИО1 прибыл к месту жительства ФИО3 и договорился о поездке в с. Дерезовка якобы в гости к родственникам. Около 16 часов 06.07.2010 года ФИО1 и ФИО4 на принадлежащем ФИО4 автомобиле марки ВАЗ-2102, государственный регистрационный знак Н382СКЗ6 прибыли в с. Дерезовка. ФИО1 попросил ФИО4 остановить автомобиль на ул. Советская с. Дерезовка. ФИО1 вышел из салона автомобиля и пошел на огороды, расположенные на ул. Советская с. Дерезовка с целью поиска кустов дикорастущего мака. ФИО1 на одном из огородов обнаружил кусты дикорастущего мака, воспользовавшись отсутствием посторонних лиц и реализуя свой умысел на незаконное приобретение наркотических средств, ФИО1 сорвал кусты дикорастущего мака и коробочки с верхушками стеблей растений дикорастущего мака, которые сложил в принесенный с собой полиэтиленовый пакет черного цвета. Приобретенные кусты дикорастущего мака и коробочки с верхушками стеблей растений дикорастущего мака ФИО1 перенес на заднее сиденье автомобиля ВАЗ-2102, государственный регистрационный знак Н382СК36. 06.07.2010 года около 17 часов на ул. Центральная с. Дерезовка Верхнемамонского района Воронежской области во время досмотра автомобиля ВАЗ-2102 было обнаружено и изъято вещество растительного происхождения, которое согласно заключения эксперта № 2387 от 22.07.2010 года является наркотическим средством- маковая солома массой в высушенном состоянии 38,23 грамма, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 года № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного Кодекса Российской Федерации» является крупным размером наркотического средства.

Подсудимый ФИО1 свою вину в совершенном им преступлении признал полностью, заявил, что обвинительный акт ему понятен и он с ним полностью согласен, поддержал свое ходатайство о постановлении Приговора в особом порядке судебного разбирательства.

Указанное ходатайство заявлено подсудимым добровольно в присутствии его адвоката в момент ознакомления с материалами уголовного дела.

Суд убедился, что подсудимый осознает последствия постановления Приговора в особом порядке судебного разбирательства.

Прокурор с Постановлением Приговора в особом порядке судебного разбирательства согласен.

Оснований у суда на рассмотрение уголовного дела в общем порядке судебного разбирательства не имеется. Обвинение обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу.



При назначении наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории преступлений средней тяжести, данные о личности подсудимого: вину признал, раскаивается, по месту жительства характеризуется отрицательно и положительно по месту работы, судим за совершение тяжкого преступления.

Обстоятельством, отягчающим наказание ФИО1 является рецидив преступления.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому суд признает признание им своей вины, раскаяние подсудимого.

С учетом характера, степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности подсудимого, наличия обстоятельств отягчающих и смягчающих наказание подсудимому суд считает возможным назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ, постановив считать назначенное наказание условным.

Решая судьбу вещественных доказательств по делу, суд считает их подлежащими уничтожению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил :

Признать ФИО1 виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание в виде двух лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ меру наказания ФИО1 сч назначив испытательный срок в два года.

Контроль за поведением осужденного возложить на уголовно-исполнительную инспекцию (УИИ) по месту жительства осужденного ФИО1

Обязать ФИО1 не менять места жительства без уведомления УИИ, ежемесячно являться в УИИ для регистрации.

Вещественное доказательство: наркотическое средство- маковую солому, весом 37,9 грамма, хранящееся в камере хранения вещественных доказательств ОВД по Верхнемамонскому муниципальному району - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Воронежский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Председательствующий: подпись

Копия верна: Судья



Секретарь

Приговор вступил в законную силу: 22 октября 2010 года.

Судья

Секретарь