Судебная практика

По иску прокурора о понуждении к действию.. Решение от 28 февраля 2011 года № 2-139/2011. Алтайский край.

Шипуновский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего Ю.С.Давыдовой;

при секретаре Т.А.Правдиной,

с участием заместителя прокурора Шипуновского района И.Ю.Медведева,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Шипуновского района в защиту неопределенного круга лиц к администрации Н. сельсовета Шипуновского района Алтайского края о признании незаконным бездействия по ненадлежащей организации зимнего содержания дорог, о возложении обязанности к совершению действий,

Установил:

Прокурор Шипуновского района обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с исковым заявлением к администрации Н. сельсовета Шипуновского района Алтайского края о признании незаконным бездействия по ненадлежащей организации зимнего содержания дорог, о возложении обязанности к совершению действий, а именно – обеспечить организацию зимнего содержания автомобильных дорог на <адрес>.

В обосновании требований указал, что в результате проведенной прокуратурой Шипуновского района проверки по факту ненадлежащей организации зимнего содержания автомобильных дорог в <адрес>, было установлено, что администрацией сельсовета ненадлежащим образом обеспечивается зимнее содержание дорог, а именно – имеются ямочность, колейность, снежный накат, что противоречит требованиям к эксплутационному состоянию, допустимому условиям безопасности дорожного движения и создают угрозу жизни и здоровью граждан.

Поскольку Уставом МО Н. сельсовет» к вопросам местного значения поселения отнесены и вопросы организации дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществление дорожной деятельности, прокурор обратился с данным требованием в суд.

В судебном заседании заместитель прокурора Шипуновского района И.Ю.Медведев заявленные исковые требования поддержал в полном объёме по вышеизложенным доводам.

Представитель ответчика – администрации Н. сельсовета Шипуновского района Алтайского края в судебное заседание не явился, представил заявление о признании исковых требований прокурора Шипуновского района в полном объеме, просил суд принять признание иска ответчиком и рассмотреть дело в его отсутствие, суду доверяет, отводов и ходатайств не имеет.

Представитель третьего лица – ОВД по Шипуновскому району в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

В соответствии со ст. 39, 173 ГПК РФ, суд принимает признание иска ответчиком, если это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

При признании иска ответчиком и принятии его судом выносится Решение об удовлетворении заявленных исковых требований.

Данное обстоятельство не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, в связи с чем, следует принять признание иска ответчиком.

В силу п.19 ч.1 ст.333.36 Налогового кодекса РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, освобождаются органы местного самоуправления, выступающие в качестве истцов или ответчиков. В связи с чем, с ответчика не подлежит взысканию государственная пошлина.



Руководствуясь ст.ст.39,173,194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Шипуновского района в защиту неопределенного круга лиц к администрации Н. сельсовета Шипуновского района Алтайского края о признании незаконным бездействия по ненадлежащей организации зимнего содержания дорог, о возложении обязанности к совершению действий удовлетворить.

Обязать администрацию Н. сельсовета Шипуновского района Алтайского края надлежащим образом обеспечить организацию зимнего содержания автомобильных дорог на <адрес> в <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Шипуновский районный суд в течение 10 дней.

Судья Ю.С.Давыдова