Судебная практика

Решение от 24 августа 2010 года № 2-771/10. Решение от 24 августа 2010 года № 2-771/10. Алтайский край.

Павловский районный суд Алтайского края в составе: председательствующего судьи Кирсанова С.В.

при секретаре Лодневой Т.М.,

с участием истца Негодяеву О.И.,

третьих лиц М., М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Негодяеву О.И. к администрации <адрес>, Негодяевой Е.П., Негодяеву А.П., Негодяевой Л.П. о признании права собственности на доли дома,

Установил:

Негодяеву О.И. обратилась в суд с иском к администрации <адрес>, Негодяевой Е.П., Негодяеву А.П., Негодяевой Л.П. о признании права собственности на доли в доме, расположенном по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>, в порядке его приватизации и наследования по закону, с учетом самовольно возведенного к дому пристроя. Истец утверждает, что в ходе приватизации дома допущены некоторые ошибки, а именно: не указаны все участники приватизации, проживавшие в доме на момент его приватизации, а указан лишь глава семьи, также в последующее время к дому возвели пристрой без соответствующего разрешения уполномоченных органов, от чего изменилась общая площадь дома и доли участников общей долевой собственности, а также умер один из участников приватизации Н. и его доля подлежит разделу между наследниками по закону, что в настоящее время препятствует государственной регистрации данной сделки и заявитель вынуждена в судебном порядке признавать свои права на долю в доме.

Истец Негодяеву О.И. в судебном заседании от п.3 своего иска отказывается, на иске в остальной части настаивает, просит принять Решение по основаниям указанным в исковом заявлении.

Ответчики по делу администрация Павловского района, Негодяевой Е.П., Негодяеву А.П., Негодяевой Л.П. в суд не явились, попросили дело разрешить в их отсутствии, с заявленным иском согласны и его не оспаривают.

Представители третьих лиц УФСГРКК, нотариус попросили дело разрешить без их участия, возражений не имеют.

Третьи лица М., М. уточненный иск также не оспаривают.

Суд принимает признание данного иска ответчиком, полагая, что это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии со ст.173 ч.3 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Исследовав материалы гражданского дела и учитывая признание иска со стороны ответчика, суд удовлетворяет заявленные исковые требования в полном объеме, по следующим основаниям.

Согласно ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.



В соответствии со ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг, родители наследодателя.

У умершего ДД.ММ.ГГГГ Н. после смерти остались жена и дети, последние отказались от наследования в пользу матери, а супруга, проживая в доме, приняла наследство, а потому суд признает её наследником и её доля прирастает данным наследственным имуществом.

В силу ст.254 ГК РФ при разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными.

Таким образом, суд определяет, что каждому из участников приватизации в результате приватизации дома полагалось по половине 1/2 доли в праве собственности на данное недвижимое имущество по договору на передачу квартиры, дома в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ, полагая, что данное имущество передано им на законных основаниях в порядке приватизации жилого дома, при этом действительно договор приватизации оказался ущербным, в виду внесения в него дописок и исправлений и не указания полных данных всех участников данного договора, его не подписания.

Кроме того, заявитель без соответствующего разрешения уполномоченных органов, самовольно возвела пристрой к своему дому, от чего изменилась общая площадь дома и доли собственников, однако в соответствии с представленным суду техническим заключением по результатам обследования дома и возведенного к нему пристроя, выданного органами технической инвентаризации и свидетельствующего о безопасности возведенного помещения, суд полагает возможным узаконить данную постройку.

Кроме того, суд передает оставшуюся наследственную долю в данном имуществе супруге умершего - Негодяеву О.И. в порядке наследования по закону.

Суд на основании документов технической инвентаризации и решения уполномоченных в области градостроительства местных органов власти признает за истцом право на 11/20 долей в праве собственности на указанный жилой дом, расположенный по вышеуказанному адресу, с учетом возведенного к дому пристроя, его приватизации и наследования по закону.

Суд относит судебные расходы по данному делу на счет истцов.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать Негодяеву О.И. принявшей наследство после смерти Н..

Признать за Негодяеву О.И. право собственности на 11/20 долей в праве общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>, общей площадью 145,1 кв.м.

Судебные расходы по данному гражданскому делу отнести на счет истца.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение 10 дней со дня его принятия, через Павловский районный суд.

Председательствующий С.В. Кирсанов