Судебная практика

О возложении обязанности устранить нарушения норм пожарной безопасности. Решение от 19 октября 2010 года № 2-1015/2010. Алтайский край.

Павловский районный суд Алтайского края в составе: председательствующего судьи Трущелева В.Н.,

при секретаре Черкашиной Н.В.,

с участием прокурора Гридневой В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Павловского района в интересах неопределенного круга лиц к администрации Колыванского сельсовета Павловского района о возложении обязанности устранить нарушения требований противопожарной безопасности,

Установил:

Прокурор Павловского района обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с иском к администрации Колыванского сельсовета о возложении обязанности устранить нарушения требований противопожарной безопасности, заключающиеся в том, чтобы устранить неисправность, затрудняющую доступ к пожарным гидрантам с. Колыванское, расположенные у церкви по ул.Партизанской, 106, ул. Партизанская, 62, ул. Степная, 27 и ул. Ленина, 137, а также заполнить водой пожарный водоем села (у здания конторы), очистить его от мусора и оборудовать приспособлениями для забора воды пожарными автомобилями водонапорную башню с. Касмала.

В обоснование своих требований прокурор района ссылается на то, что прокуратурой проведена проверка реализации полномочий органов местного самоуправления по организации противопожарной безопасности.

В ходе проверки установлено, что пожарный гидрант, расположенный в с. Колыванское у здания церкви, неисправен (сдвинута крышка колодца), забиты дренажные отверстия пожарных гидрантов, расположенных в с. Колыванское по ул. Партизанская, 106, ул. Партизанская, 62, и ул. Степная, 27, затруднен доступ к пожранному гидранту, расположенному по ул. Ленина, 137, в с. Колыванское, в связи с тем, что сдвинута крышка колодца, а в колодце стоит вода. Кроме того, в пожарном водоеме в с. Колыванское, расположенном у здания конторы, отсутствует вода, он заполнен мусором. Также было установлено, что водонапорная башня с. Касмала не оборудована приспособлением для забора воды пожарными автомобилями.

Нарушение Правил пожарной безопасности ответчиком, препятствует своевременному предотвращению воздействия на людей опасных факторов пожара, ставит под угрозу жизнь и здоровье неопределенного числа лиц.

В судебном заседании помощник прокурора Гриднева В.А. исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в исковом заявлении, просила удовлетворить иск в полном объеме.

Представитель ответчика глава администрации Колыванского сельсовета сельсовета Зотова Е.М. в судебное заседание не явилась, просила суд о рассмотрении дела в её отсутствие, при этом указала на признание исковых требований прокурора.

Представитель Государственного учреждения «18 отряд Федеральной противопожарной службы по Алтайскому краю» Калинин В.А. в судебное заседание не явился, просил суд рассмотреть дело без его участия, считает заявленные прокурором района требования обоснованными.

Суд, выслушав доводы прокурора и исследовав материалы гражданского дела, приходи к убеждению об обоснованности заявленных требований.

Ст. 41 Конституции РФ гарантирует каждому человеку охрану здоровья.

Ст. 1 ФЗ № 69 от 21 декабря 1994 года «О пожарной безопасности» (далее Закон) предусматривает, что требования пожарной безопасности - это специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством РФ, нормативными документами или уполномоченным государственным органом. Нарушением требований пожарной безопасности является невыполнение или ненадлежащее выполнение требований пожарной безопасности,

В соответствии со ст. 34 Закона, граждане имеют право на защиту их жизни, здоровья и имущества в случае пожара, которое обеспечивается исполнением органами государственной власти и органами местного самоуправления, организациями и должностными лицами требований пожарной безопасности, предусмотренных Правилами.

В соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06 октября 2003 года, N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, к вопросам местного значения поселения относятся - обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселения.

Согласно ст. 19 Закона к полномочиям органов местного самоуправления поселений по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах сельских населенных пунктов относятся:

создание в целях пожаротушения условий для забора в любое время года воды из источников наружного водоснабжения, расположенных в сельских населенных пунктах и на прилегающих к ним территориях;

оснащение территорий общего пользования первичными средствами тушения пожаров и противопожарным инвентарем.

В соответствии со п.п. 89, 94 и 95 «Правил пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03)», утвержденных приказом МЧС РФ от 18 июня 2003 года, № 313 “Об утверждении Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03)“, п.п. 2 и 10.12 “Правил технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации МДК 3-02.2001“, утвержденных приказом Госстроя России от 30 декабря 1999 года, № 168, сети противопожарного водопровода должны находиться в исправном состоянии и обеспечивать требуемый по нормам расход воды на нужды пожаротушения; проверка их работоспособности должна осуществляться не реже двух раз в год (весной и осенью); пожарные гидранты должны находиться в исправном состоянии, а в зимнее время должны быть утеплены и очищаться от снега и льда; дороги и подъезды к источникам противопожарного водоснабжения должны обеспечивать проезд пожарной техники к ним в любое время года; поддержание в постоянной готовности искусственных водоемов, подъездов к водоисточникам и водозаборных устройств возлагается на соответствующие организации (в населенных пунктах - на органы местного самоуправления); водонапорные башни должны быть приспособлены для отбора воды пожарной техникой в любое время года.

Кроме этого, в соответствии с п.п. 9 и 10 ст. 3, п.44 ст.35 Устава МО «Колыванский сельсовет Павловского района» предусматривает среди вопросов местного значения поселения и полномочий администрации сельсовета участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения и обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселения. Ст. 43 ФЗ от 06 октября 2003 года, N 131-ФЗ

“Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ предусмотрено, что решения представительного органа муниципального образования, устанавливающие правила, обязательные для исполнения на территории муниципального образования.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Павловского района в интересах неопределенного круга лиц удовлетворить.

Обязать администрацию Колыванского сельсовета Павловского района Алтайского края устранить неисправность, затрудняющую доступ к пожарным гидрантам, расположенные в с. Колыванское у церкви, по ул. Партизанской, 106, ул. Партизанская, 62, ул. Степная, 27, ул. Ленина, 137, заполнить водой пожарный водоем, расположенный у здания конторы в с. Колыванское, очистить его от мусора, а также оборудовать приспособлениями для забора воды пожарными автомобилями водонапорную башню с. Касмала.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суда в течение 10 дней через Павловский районный суд.

Судья В.Н. Трущелев