Судебная практика

Приговор от 03 августа 2011 года № 1-345/2011. Приговор от 03 августа 2011 года № 1-345/2011. Омская область.

Судья Первомайского районного суда г. Омска Вершинин А.Р.

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Советского АО г. Омска Хохрина В.В.,

подсудимого Баженова А.И.,

защитника - адвоката Поляк Э.Р.,

потерпевшего Б.,

при секретаре Руденко А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Баженова А.И., .. судимостей не имеющего,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч.1 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Баженов А.И. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, при следующих обстоятельствах:

09.04.2011 года около 18 часов 25 минут Баженов А.И., находясь в состоянии алкогольного опьянения в подсобном помещении магазина «.. расположенного по адресу: .. .., в ходе словесного конфликта, на почве возникших неприязненных личных отношений, с целью причинения Б. тяжкого вреда здоровью, взял молоток и, умышленно, нанес им Б. один удар по голове. От полученного удара Б. присел на корточки, держась за одежду Баженова А.И. Продолжая свои действия, Баженов А.И. нанес молотком по голове Б. еще не менее двух ударов в область головы. Своими действиями Баженов А.И. причинил Б. согласно заключению СМЭ .. от .., телесные повреждения в виде тупой травмы головы, сопровождающаяся образованием открытого (рана в области перелома) вдавленного перелома левой теменной кости, с отходящим от него линейным переломом, ушибом головного мозга легкой степени и двумя ушибленными ранами головы, квалифицирующееся как причинившие тяжкий вред здоровью, по признаку опасности для жизни.

В судебном заседании подсудимый Баженов А.И. виновным себя в предъявленном обвинении признал частично, поскольку удары молотком потерпевшему он нанес, защищаясь от ударов потерпевшего, в целях необходимой обороны. В судебном заседании подсудимый Баженов А.И. показал, что 09.04.2011 года они с братом Б. отмечали дни рождения в подсобном помещении магазина, где он работал. Они распивали алкоголь. Затем, между ним и братом произошел конфликт по поводу подаренных им обоим денег. Брат требовал разделить пополам все деньги. Он предложил доехать домой на такси, а потом разделить деньги. Брат не согласился и накинулся на него. Брат стал наносить ему по лицу удары, нанес около 5-6 ударом и разорвал ему рубашку. Он, опасаясь за свою жизнь, схватил молоток, который ранее использовал в работе, и нанес им брату удар по голове. В ходе конфликта к ним подбежала В. и попыталась их разнять, но он нанес еще 2-3 удара молотком брату по голове. Вину признает частично, т.к. удары брату по голове нанес, опасаясь, что брат причинит ему телесные повреждения. В содеянном раскаивается.

Вместе с тем, вина подсудимого в совершенном преступлении подтверждается показаниями потерпевшего, оглашенными показаниями свидетелей и исследованными в ходе судебного заседания материалами дела.

Потерпевший Б. показал суду, что 09.04.2011 года в обеденное время они вместе с братом отмечали свои дни рождения на работе брата. Они распивали спиртные напитки. Работники магазина, где они находились, им подарили деньги, которые брат разделил пополам. Однако, часть денег еще оставалась у брата и он предложил разделить и их. Баженов А.И. стал говорить, что разделит их после того, как они доедут до дома на такси. Брат не отдавал деньги, тогда он, разозлившись, накинулся на брата, разорвал тому рубаху и стал наносить брату удары. Он нанес около 5-6 ударов по лицу брата. В этот момент брат ударил его по голове. Он удара он закрыл глаза и присел на корточки, из раны побежала кровь. Остальных ударов он не помнит. Как их разнимали, также не помнит, т.к. был в состоянии сильного алкогольного опьянения. Просит суд брата строго не наказывать, исковых требований к нему не имеет.

Из оглашенных в ходе судебного заседания по ходатайству государственного обвинителя показаний потерпевшего Б., данных тем в ходе досудебного производства по делу, следует, что 09.04.2011 года около 12 часов они с братом отмечали дни рождения в подсобном помещении магазина «..». 09.04.2011 около 18 часов они стали собираться домой. Он и брат были в состоянии сильного алкогольного опьянения. В ходе разговора между ним и братом возник конфликт по поводу подаренных им денег. Брат раздели но у того остались еще деньги. Этот факт его возмутил, и он потребовал разделить все деньги. Баженов А.И. пояснил, что оставил эти деньги на такси и продукты. Он не согласился с этим и потребовал разделить оставшиеся деньги. Брат отказался. Разозлившись, он стал наносить брату удары кулаками в область лица. Нанес около 5-6 ударов. Между ними завязалась обоюдная драка. В этот момент их разняла В., встав между ним и братом. Однако, Баженов А.И. не успокоился и нанес ему один удар молотком по голове. От удара он присел на корточки, а брат нанес ему еще около 2 ударов молотком по голове (л.д. 40-42, 113-115).



Свидетель А. показала суду, что 09.04.2011 года братья Б. отмечали день рождения в подсобном помещении магазина. Никаких конфликтов во время празднования между ними не было. Она была на рабочем месте, когда услышала крики. Между Баженовым А.И. и Б. завязалась какая-то потасовка, Продавцы попытались их разнять. Затем, она увидела, как Б. упал. Б. и Баженов А.И. были в крови, одежда у последнего была порвана.

Из оглашенных в ходе судебного заседания по ходатайству государственного обвинителя показаний свидетеля А., данных той в ходе досудебного производства по делу, следует, что 09.04.2011 года около 15 часов в подсобном помещении магазина она накрыла стол для празднования дня рождения Баженова А.И. и Б. Они распивали спиртное, никаких конфликтов не было. 09.04.2011 около 18 часов все стали расходится, она пошла на свое рабочее место. Затем, из подсобки она услышала крики. Зайдя вместе с К. в подсобное помещение, она увидела, как Баженов А.И. и Б. ругаются. При ней ударов никто друг другу не наносил, но Б. были все в крови. Там же в подсобке находились В. и Э., которые разнимали братьев. Бакженов А.И. и Б. разошлись по разным сторонам, после чего Б. сел на ящик, прикрыв голову руками. Они вызвали милицию и скорую помощь (л.д. 47-50).

Оглашенные в ходе судебного заседания по согласию сторон показания свидетеля показаниям свидетеля А. (л.д. 129-131).

Из оглашенных в ходе судебного заседания по согласию сторон показаний свидетеля Э., данных той в ходе досудебного производства по делу, следует, что .. около 15 часов в подсобном помещении магазина «Выгодный» братья Б. отмечали день рождения. Они распивали спиртные напитки. .. около 18 часов они стали убирать со стола, собирались идти домой. Она пошла на свое рабочее место, а Б. остались в подсобном помещении. Периодически она заходила в подсобку и увидела, что у Баженова А.И. разорвана одежда. Как она поняла, одежду Баженову А.И. порвал Б. в ходе конфликта. Затем, с улицы зашла В. и сказала, что Б. дерутся между собой. Когда они зашли в подсобку, то увидели, что Баженов А.И. и Б. держат друг друга за одежду. В. встала между ними, стала их успокаивать. Братья разошлись. Она прошла в магазин, а В. осталась с Баженовыми. В этот момент она услышала крик В., и, оглянувшись, увидела, что Баженов А.И. нанес удар молотком Б. через В., которая на тот момент присела. В. кричала, а Б. от удара упал. Баженов А.И. в этот момент нанес Б. еще не менее двух ударов этим же молотком. Она подошла к Баженову А.И. и забрала молоток (л.д. 62-65).

Оглашенные в ходе судебного заседания по согласию сторон показания свидетеля показаниям свидетеля Э. (л.д. 66-69).

Из оглашенных в ходе судебного заседания по согласию сторон показаний свидетеля И., данных той в ходе досудебного производства по делу, следует, что 09.04.2011 года около 15 часов в подсобном помещении магазина «..» братья Б. отмечали день рождения. Они распивали спиртное. 09.04.2011 около 18 часов они стали убирать со стола, собирались идти домой. Она пошла мыть посуду, и в этот момент услышала крики Э.. Она забежала в подсобное помещение и увидела, что Б. ругаются между собой. При ней никто ударов не наносил, но одежда, голова и лицо Б. были в крови. Она подбежала к ним и стала их разнимать. Братья разошлись, Б. сел на ящики, прикрыв голову руками. В этот момент в помещении находились также В. и Э. (л.д. 43-46).

Из оглашенных в ходе судебного заседания по согласию сторон показаний свидетеля Т., данных тем в ходе досудебного производства по делу, следует, что он состоит в должности о/у ОУР ОМ № 9 УВД по г. Омску. 09.04.2011 около 18 часов 30 минут в дежурную часть поступило сообщение о том, что в подсобном помещении магазина «.. произошел конфликт. .. около 20 часов 10 минут в дежурную часть из МУЗ ГК «БСМП №1» поступило сообщение о том, что к ним обратился Б. с телесными повреждениями, которые он получил в магазине «..». В этот момент в дежурную часть был доставлен Баженов А.И., который написал явку с повинной по факту причинения Б. телесных повреждений в подсобном помещении магазина «..». Явку с повинной Баженов А.И. написал добровольно, без оказания на него физического или психологического воздействия со стороны сотрудников милиции (л.д. 155-157).

Кроме того, вина подсудимого подтверждается следующими исследованными в ходе судебного заседания материалами дела: заявлением Б. о привлечен ответственности Баженова А.И., который нанес ему телесные повреждения (л.д. 6), протоколом осмотра места происшествия - магазина ..» по адресу: .. .. согласно которому в подсобном помещении магазина изъят молоток и тампон со смывом крови (л.д. 7-9), протоколом явки с повинной Баженова А.И. о причинении Б. телесных повреждений (л.д. 17), протоколом выемки, согласно которому изъята одежда Баженова А.И.: рубашка, брюки, туфли, носки (л.д. 60), протоколом выемки, согласно которому у Б. изъяты кроссовки (л.д. 89), протоколом очной ставки между свидетелем В. и подозреваемым Баженовым А.И., согласно которому Баженов А.И. подтвердила факт нанесения им ударов молотком потерпевшему Б. (л.д. 78-80), протоколом очной ставки между свидетелем Э. и подозреваемым Баженовым А.И., согласно которому Баженов А.И. подтвердил факт нанесения им ударов молотком потерпевшему Б. (л.д. 81-83),заключением эксперта .. от .., согласно которому на молотке, смыве, изъятом с места совершения преступления, рубашке, брюках туфлях, изъятых у Баженова А.И. кроссовках, изъятых у Б. обнаружена кровь человека, не исключающая ее происхождения от потерпевшего Б. Подозреваемому Баженову А.И. кровь на вышеуказанных предметах принадлежать не может. (л.д. 101-107), заключением эксперта .. от .., согласно которому у Б. обнаружено повреждение в виде тупой травмы головы, сопровождающейся образованием открытого (рана в области перелома), вдавленного перелома левой теменной кости с отходящим от него линейным переломом, ушибом головного мозга легкой степени двумя ушибленными ранами головы, которые в совокупности своей причинили тяжкий вред здоровью, по признаку опасности для жизни. Телесные повреждения причинены действием тупого твердого предмета (не менее трех воздействий подобным предметом) (л.д. 122-123), протоколом очной ставки между подозреваемым Баженовым А.И. и Б., согласно которому Баженов А.И. подтвердил факт нанесения ударов молотком по голове Б. (л.д. 126-128), протоколом осмотра предметов (л.д. 146-147), Постановлением о признании и приобщении к уголовному делу вещественных доказательств (л.д. 148).

Оценив в совокупности, исследованные в ходе судебного заседания доказательства, суд считает вину подсудимого доказанной.

Действия Баженова А.И. следует квалифицировать по ст. 111 ч.1 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

К показаниям подсудимого Баженова А.И. в ходе судебного заседания о том, что удары молотком Б. он нанес, защищаясь от ударов потерпевшего и опасаясь за свою жизнь, т.е. в рамках необходимой обороны, суд относится критически, считает их недостоверными и расценивает их, как стремление подсудимого смягчить свое положение.

Показания подсудимого опровергаются оглашенными показаниями потерпевшего, свидетелей и исследованными материалами дела.

Из оглашенных показаний потерпевшего Б., данных тем в ходе досудебного производства по делу, следует, что между ним и братом возник конфликт, в ходе которого, он стал избивать Баженова А.И. В этот момент, зашла В., которая стала успокаивать их, встав между ними. Однако, Баженов А.И. не успокоился и нанес ему один удар молотком по голове. Он упал, а брат нанес ему в это время еще несколько ударов молотком по голове (л.д. 40-42, 113-115).

Из оглашенных показаний В. и Э. видно, что, зайдя в подсобное помещение, они увидели, как Б. держат друг друга руками за одежду. В. стала их успокаивать, встала между ними, отталкивая друг от друга. Б. разошлись, и в этот момент Баженов А.И. схватил молоток и через В., которая пригнулась, нанес один удар по голове Б. После того, как Б. упал, Баженов А.И. нанес тому еще не мене двух ударов по голове (л.д. 66-69, 62-65).

В ходе проведенной по делу очной ставки между потерпевшим Б. и подозреваемым Баженовым А.И., последний показал, что в ходе конфликта между ними встала В., которая успокаивала их. В этот момент он увидел, что его рубашка порвана, а Б. продолжал возмущаться. Его данный факт сильно возмутил, он схватил молоток и нанес брату один удар в область головы. От удара Б. упал, а он от злости попытался нанести Б. еще несколько ударов молотком по голове. Попал ли он по голове брату, не знает, т.к. тот закрыл голову руками (л.д. 126-128).



Показания потерпевшего Б. в ходе досудебного производства по делу об обстоятельствах причинения ему телесных повреждений, носили неизменный и последовательный характер.

Суд не видит оснований к оговору подсудимого со стороны свидетелей В., Э., т.к. они хоть и были знакомы с подсудимым Баженовым А.И., но неприязненных отношений между ними не было.

Суд кладет оглашенные в ходе судебного следствия показания подсудимого, потерпевшего Б., свидетелей В., Э., в основу Приговора, считая их соответствующими действительности.

Суд считает, что способ ударных воздействий в жизненно важный орган потерпевшего, локализация телесных повреждений и их количество (не менее трех ударных воздействий), орудие преступления - молоток, анализ оглашенных показаний потерпевшего, свидетелей и подсудимого в ходе очной ставки с потерпевшим об обстоятельствах причинения телесных повреждений и побудительных мотивов действий подсудимого, свидетельствуют об умысле подсудимого Баженова А.И., направленном на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, а также о том, что какая-либо опасность подсудимому со стороны Б., при причинении им вреда здоровью потерпевшего, отсутствовала.

Следовательно, суд не находит в действиях подсудимого Баженова А.И. признаков необходимой обороны, либо ее превышения.

Исковые требования прокурора к подсудимому в интересах МУЗ ГК «БСМП № 1» в размере 34168 рублей 10 копеек, подлежат удовлетворению и взысканию с подсудимого в полном объеме, в силу ст. 1064 ГК РФ, т.к. факт нахождения потерпевшего Б. в данном медицинском учреждении на излечении в результате неправомерных действий Баженова А.И., судом установлен.

При назначении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, отнесенного законодателем к категории тяжких, а также личность подсудимого - судимостей не имеющего, характеризующегося участковым уполномоченным милиции по месту жительства удовлетворительно, соседями и по месту прежней работы - положительно.

К смягчающим подсудимому наказание обстоятельствам суд относит частичное признание вины, чистосердечное раскаяние, явку с повинной, наличие несовершеннолетнего ребенка, противоправное поведение потерпевшего, предшествующее преступлению, показания, данные в ходе досудебного производства по делу.

Отягчающих наказание обстоятельств, согласно ст. 63 УК РФ, суд не усматривает.

В связи с изложенным, а также с учетом совокупности смягчающих наказание обстоятельств, данных о личности подсудимого, мнения потерпевшего, а также с учетом влияния назначенного наказания на исправление осужденного, суд считает необходимым назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы, но с применением положений ст. 73 УК РФ, полагая, что подсудимый не исчерпал возможностей своего исправления без реального отбывания наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 307-309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Баженова А.И. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч.1 УК РФ и назначить ему наказание в виде 1 года 10 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 2 года, с возложением на Баженова А.И. определенной обязанности: не менять постоянного места жительства, без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.

Меру пресечения в отношении Баженова А.И. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить по вступлении Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по делу: молоток, марлевый тампон со смывом крови, образцы крови Баженова А.И. и Б., хранящиеся по квитанции .. от .. в камере вещественных доказательств ОМ № 9 УВД по г. Омску (л.д. 153) - уничтожить; кроссовки, переданные Б. (л.д. 150) - вернуть Б., одежду (брюки, рубашка, туфли, носки), переданную Баженову А.И. (л.д. 152) - вернуть Баженову А.И. Указанные действия в части вещественных доказательств, произвести по вступлении Приговора в законную силу.

Взыскать с Баженова Ан в пользу МУЗ ГК «БСМП № 1» 34168 рубля 10 копеек в счет возмещения материального ущерба от преступления.

Приговор может быть обжалован в Омский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В тот же срок, в случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Приговор вступил в законную силу 16.08.2011