Судебная практика

Постановление от 08 августа 2011 года № 7-8/2011. Постановление от 08 августа 2011 года № 7-8/2011. Красноярский край.

22 июня 2011года Федеральный судья Иланского районного суда Красноярского края Козырева Н.Н.,

с участием,

представителя УФМС РФ в Иланском районе Титова А.Л.,

при секретаре Кибисовой Л.М.,

рассмотрел материал об административном правонарушении в отношении Никогосян Степана, 19.02.1953года рождения гражданина Армении, уроженца Республики Армении, проживающего без регистрации по адресу: Красноярский край, гор. Иланский <адрес>, не женатого, на иждивении несовершеннолетних детей не имеющего, без определенного рода занятий, ранее привлекавшегося к административной ответственности по ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ,

Права Никогосян Степану, разъяснены в соответствии со ст.25.1КоАП РФ.

Никогосян Степан, заявил, что русским языком владеет, в услугах переводчика не нуждается, о чем представил письменное заявление.

Установил:

21.06.2011 г. в 17.45 час. при проведении оперативно-профилактических мероприятий по адресу: Красноярский край гор. Иланский <адрес>, было выявлено нарушение режима пребывания (проживания) в РФ гражданином Армении Никогосян Степаном, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывания (проживания) в Российской Федерации необходимые в соответствии с ч. 1 и ч. 2 ст. 5 ФЗ-115 от 25.07.2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», а равно в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечению определенного (разрешенного) срока пребывания, который прибыл на территорию РФ 30.04.2001 г. и не принял никаких мер к тому, чтобы покинуть страну в установленные законом сроки. Находясь в РФ с 29.07.2001 года в нарушение требования ч. 1 и ч. 2 ст. 5 ФЗ-115 от 25.07.2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

В связи с выявленным нарушением миграционного законодательства в отношении гражданина Никогосян Степана, составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ – нарушение иностранным гражданином режима пребывания (проживания) в Российской Федерации. 22.06.2011года административный материал поступил на рассмотрение начальнику отделения УФМС России по Красноярскому краю в Иланском районе, в ходе рассмотрения дела установлено:

Протокол об административном правонарушении от 21.06.2011 года №53 составлен уполномоченным должностным лицом отделения Управления Федеральной миграционной службы по Красноярскому краю в Иланском районе (в соответствии с требованиями части 2 статьи 28.3 КоАП РФ, Приказа ФМС России от 03.06.2008 г. № 137 «О полномочиях должностных лиц системы ФМС России по составлению протоколов об административных правонарушениях»).

В суде Никогосян Степан, вину за совершенное правонарушение признал и пояснил, что в РФ прибыл 30.04.2001года через КПП «Верхний Ларс», на миграционном учете по месту пребывания не состоял, после окончания определенного срока пребывания за пределы Российской Федерации не выехал, так как не было средств на покупку билета, затем находился на лечении в июне 2001 г., и в дальнейшем закончился срок действия паспорта, позже находился под следствием, был осужден, отбывал наказание в местах лишения свободы, однако документы привести в соответствии так и не успел, не имел и не имеет постоянного места работы имеет финансовые затруднения, живет случайными заработками.

Вина Никогосян Степана, подтверждается показаниями в суде представителя УФМС РФ в Иланском районе Титова А.Л., который показал, что 21.06.2011 г. в 17.45 час. при проведении оперативно-профилактических мероприятий по адресу: Красноярский край гор. Иланский <адрес>, было выявлено нарушение режима пребывания (проживания) в РФ гражданином Армении Никогосян Степаном, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывания (проживания) в Российской Федерации необходимые в соответствии с ч. 1 и ч. 2 ст. 5 ФЗ-115 от 25.07.2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»; личным объяснением гражданина Никогосян Степана, из которого следует, что в РФ прибыл 30.04.2001 года через КПП «Верхний Ларс», на миграционном учете по месту пребывания не состоял, после окончания определенного срока пребывания за пределы Российской Федерации не выехал, так как не было средств на покупку билета, затем находился на лечении в июне 2001 г., и в дальнейшем закончился срок действия паспорта, а так же представленными документами: копией паспорта гражданина Армении Никогосян Степана; копией Приговора Иланского районного суда от 24.07.2007года, согласно которого Никогосян С.Е. осужден по ст. 135УК РФ к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселения, согласно которого Никогосян не покинул страну в установленные законом сроки, а продолжал, совершать преступления на территории РФ; копией водительского удостоверения Никогосян Степана; адресной справкой, согласно которой Никогосян не значится на учете;

Соответственно, срок пребывания в РФ закончился 28.07.2001 года. Таким образом с 29.07.2001 года Никогосян С. находится в Российской Федерации в нарушение требования ст. 5 Федерального закона Российской Федерации от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

В соответствии с ч. 1 ст. 5 Федерального закона Российской Федерации от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» разрешенный срок пребывания иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разРешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном статьей 6.1 настоящего Федерального закона, либо федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции (далее - федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции), принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту в соответствии со статьей 13.2 настоящего Федерального закона. (ч. 2 ст. 5 Федерального закона № 115-ФЗ от 25.07.2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в РФ», в ред. Федеральных законов от 18.07.06 г. № 110-ФЗ от 19.05.2010 г. № 86-ФЗ).



В соответствии со ст. 33 Федерального закона Российской Федерации от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранный гражданин, виновный в нарушении законодательства Российской Федерации, привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На основании исследованных материалов, представленных доказательств по делу судом установлено, что Никогосян Степан, гражданин Республики Армении, совершил административное правонарушение – нарушение иностранным гражданином режима пребывания в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, а равно в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, ответственность за которое установлена ч.1 ст.18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Вина Никогосян Степана в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.18.8 КоАП РФ полностью и достоверно подтверждается собранными по делу доказательствами.

Переходя к административному наказанию, суд учитывает те обстоятельства, что на территории Российской Федерации гражданин Никогосян Степан пребывает (проживает) длительный период времени более 10лет, незаконно, без постоянного рода занятий, без документов, мер к устранению препятствий в сложившейся ситуации не применял, ходя подтверждает, что неоднократно предупреждался сотрудниками УФМС о приведении в соответствие с действующим законодательством основного документа удостоверяющего личность о законности пребывания, проживания в РФ, иждивенцев и лиц которые нуждаются в его помощи, на территории РФ не имеет.

В соответствии со ст. 4.1 Кодека Российской Федерации об административных правонарушениях установлена необходимость при назначении административного наказания физическому лицу учитывать характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное и финансовое положение, обстоятельства смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

При определении вида и меры наказания Никогосян Степану, суд принимает во внимание характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, все обстоятельства по делу, так же суд учитывает тот факт, что Никогосян Степан 22.02.2007года был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ, кроме того Никогосян Степан Иланским районным судом Красноярского края осужден 24.07.2007года по ст. 135 УК РФ к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселения, за преступление против половой неприкосновенности и половой свобод личности.

В соответствии со с п. 2 ст. 29 Всеобщей декларации прав человека, п. 3 ст. 12 Международного пакта о гражданских и политических правах, п. 2 ст. 10 и п. 2 ст. 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также п. 3 ст. 2 Протокола N 4 к ней Международно-правовым предписаниям, согласно которым каждый человек при осуществлении своих прав и свобод должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом, необходимы для обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других лиц, для охраны государственной (национальной) безопасности, территориальной целостности, публичного (общественного) порядка, предотвращения преступления, защиты здоровья или нравственности населения (добрых нравов), удовлетворения справедливых требований морали и общего благосостояния в демократическом обществе и совместимы с другими правами, признанными нормами международного права, установленные данные в отношении Никогосян Степана позволяют применить к нему дополнительное наказание, в виде административного выдворения, за пределы Российской Федерации.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность, предусмотренную ст. 4.2КоАП РФ суд учитывает раскаяние лица, совершившего правонарушение.

Обстоятельством, отягчающим ответственность Никогосян Степана, предусмотренного п.2 ч.1 ст. 4.3КоАП РФ, является повторное совершение однородного административного правонарушения, если за совершение первого административного правонарушения лицо уже подвергалось административному наказанию, по которому не истек срок, предусмотренный ст. 4.6 КоАП РФ.

В силу изложенного и руководствуясь ст.29.10 КоАП РФ,

Постановил:

Признать виновным Никогосян Степана, 19.02.1953года рождения гражданина Республики Армении, в совершении административного правонарушения предусмотренного ч.1 ст.18.8 КоАП РФ, и назначить наказание в виде: штрафа в размере 2 000 (двух тысяч) рублей, уплату произвести в пользу Федерального бюджета, с административным выдворением за пределы Российской Федерации, с содержанием в специальном приемнике УВД г. Красноярска, транзитом через специальный приемник МУВД «Канское» Красноярского края.

Постановление может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Иланский райсуд в 10-суточный срок со дня его вынесения.

Судья Н.Н. Козырева