Судебная практика

Приговор от 14 октября 2010 года № 1-189/2010. Приговор от 14 октября 2010 года № 1-189/2010. Краснодарский край.

Лабинский городской суд Краснодарского края в составе:

председательствующего судьи Аблаева С.С.,

при секретаре Шамрицкой Г.В.,

с участием государственного обвинителя - старшего помощника Лабинского межрайонного прокурора Дрыкиной М.В.,

потерпевшей: И.,

подсудимого: Негрышева Дмитри

защитника: адвоката Орлова А.С., представившего удостоверение № 2011 и ордер № 003209,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Негрышева Дмитри <дата> года рождения, уроженца <данные изъяты>, гражданина РФ, военнообязанного, имеющего <данные изъяты> образование, холостого, не работающего, проживающего и зарегистрированного по адресу: <адрес>, судимого:

19.03.2007 года Лабинским городским судом по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы; освобожден 11.12.2008 года по отбытию срока наказания;

28.09.2009 года мировым судьей судебного участка № 73 г. Лабинска по ч. 1 ст. 119 и ч. 1 ст. 158 УК РФ, к 9 месяцам лишения свободы; освобожден 25.06.2010 года по отбытию срока наказания, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 161, ч. 1 ст. 119 УК РФ,

Установил:

Негрышев Дмитрий Анатольевич обвиняется в грабеже, то есть открытом хищении чужого имущества; в угрозе убийством, так как имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

03.06.2009 года примерно в 14.00 часов, Негрышев Дмитрий Анатольевич, проходя мимо двора домовладения <адрес>, через забор увидел, что под навесом перед входной дверью в домовладение, на проволоке висят четыре рыбы (вяленный карась), и, имея внезапно возникший умысел на хищение чужого имущества, преследуя при этом корыстную цель, перелез через забор двора домовладения <адрес>, снял низку с рыбой и стал уходить со двора данного домовладения, перелезая через забор, однако в данный момент его увидел хозяин домовладения Л., который стал кричать Негрышеву Д.А., что бы тот остановился. Однако Негрышев Д.А., увидев Л., услышав, что ему кричат и просят отдать рыбу, продолжая преступный умысел направленный на открытое хищение чужого имущества, с рыбой в руках перелез через забор и стал убегать от Л. Своими действиями Негрышев Д.А. причинил материальный ущерб Л. на сумму 40 рублей.

Он же, Негрышев Дмитрий Анатольевич, продолжая сою преступную деятельность 22.08.2010 года примерно в 15 часов 30 минут, находясь во дворе домовладения <адрес>, на почве внезапно возникших неприязненных отношений, устроил ссору с И.. Во время ссоры Негрышев Д.А. будучи в состоянии агрессии, и, имея внезапно возникший умысел на угрозу убийством, взял нож, который был в домовладении, и со словами угрозы убийством, направляя нож на И., стал направляться в ее сторону. Свои действия Негрышев Д.А. прекратил, после того, как Р. отвел Негрышева Д.А. в соседний двор. Угрозу убийством в свой адрес гр-нка И. восприняла реально, так как Негрышев Д.А. был агрессивно настроен, и у него в руках находился нож.

В ходе ознакомления с материалами уголовного дела Негрышев Д.А. заявил ходатайство о рассмотрении данного уголовного дела в особом порядке.

Потерпевший Л. в судебное заседание не прибыл, был извещен, направил в суд заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, против удовлетворения которого никто не возражал, суд счел возможным рассмотреть дело в его отсутствие. Также в заявлении Л. указал, что согласен на рассмотрение дела в особом порядке.

В судебном заседании подсудимый Негрышев Д.А. согласился с предъявленным обвинением, свою вину в совершении инкриминируемых преступлений признал полностью и просил суд удовлетворить свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовному делу, это ходатайство заявлено им добровольно и после проведения консультаций с защитником, подсудимый заявил об осознании им последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства в особом порядке.

Потерпевшая И. в судебном заседании согласна на рассмотрение дела в особом порядке.

Защитник поддержал ходатайство подсудимого и пояснил, что с особым порядком рассмотрения дела согласен.

Прокурор в судебном заседании указал, что согласен с особым порядком рассмотрения дела.

Учитывая, что Негрышев Д.А. признал себя полностью виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 161, ч. 1 ст. 119 УК РФ, максимальная санкция по которым не превышает десяти лет лишения свободы; ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовному делу заявлено им добровольно и после проведения консультаций с защитником; подсудимый заявил об осознании им последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства в особом порядке, с которым согласен защитник, потерпевшие, государственный обвинитель, суд счел возможным провести судебное заседание в особом порядке в соответствии с требованиями ст.ст. 314-316 УПК РФ.

Суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый Негрышев Д.А., является обоснованным, его действия по ч. 1 ст. 161, ч. 1 ст. 119 УК РФ квалифицированы правильно как грабеж, то есть открытое хищении чужого имущества, угроза убийством, так как имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, и он подлежит наказанию по указанным статьям Уголовного кодекса РФ в пределах их санкций.

При определении вида и меры наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных Негрышевым Д.А. преступлений, относящихся к категории средней тяжести и небольшой тяжести, личность подсудимого, отрицательно характеризующегося по месту жительства, отсутствие смягчающих наказание обстоятельств и наличие отягчающего наказание обстоятельства в виде рецидива преступлений.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что исправление Негрышева Д.А. может быть достигнуто только в условиях изоляции его от общества.

Руководствуясь ст.ст. 302-304, 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Негрышева Дмитри признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 161, ч. 1 ст. 119 УК РФ, и назначить ему наказание:

по ч. 1 ст. 161 УК РФ в виде лишения свободы на срок один год четыре месяца;

по ч. 1 ст. 119 УК РФ в виде лишения свободы на срок один год два месяца.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Негрышеву Дмитри окончательно назначить наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима на срок один год шесть месяцев.

Срок наказания Негрышеву Дмитри исчислять с 14 октября 2010 года.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменить на заключение под стражу, которую оставить до вступления Приговора в законную силу. Негрышева Дмитри заключить под стражу в зале суда.

Вещественные доказательства: изъятый нож - уничтожить.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Процессуальные издержки: суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи в случае участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению в соответствие с п. 5 ч. 2 ст. 131 УПК РФ - возместить за счет федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Краснодарский краевой суд через Лабинский городской суд в течение десяти суток со дня провозглашения с соблюдением ст. 317 УПК РФ, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. Приговор не может быть обжалован по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 379 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья______________С.С.Аблаев

Приговор вступил в законную силу