Судебная практика

Решение от 12 августа 2011 года № 2-175/2011. Решение от 12 августа 2011 года № 2-175/2011. Красноярский край.

25 апреля 2011года Иланский районный суд Красноярского края,

В составе: председательствующего судьи Козыревой Н.Н.,

при секретаре Кибисовой Л.М.,

Рассмотрев в открытом заседании гражданское дело по исковому заявлению Головковой А к администрации Новониколаевского сельсовета об установлении права собственности на ? долю жилого дома с надворными постройками,

Установил:

Головкова А.А. обратилась в суд с иском к администрации Новониколаевского сельсовета об установлении права собственности на 1/2 долю жилого дома общей площадью 92,5кв.м., жилой площадью 57,2кв.м., с холодной пристройкой, калиткой расположенного по адресу: Россия, Красноярский край, Иланский район, с. Новониколаевка, <адрес>, на земельном участке площадью 2100кв.м., ссылаясь на то, что данное домовладение принадлежало ее умершему мужу Головкову В.И. умершему 04.12.2001года, на основании договора купли - продажи от 07 декабря 1992года, однако договор купли - продажи надлежащим образом не оформил (не зарегистрировал), как того требовало законодательство, в указанном доме до настоящего времени проживает истец. На земельный участок она вступила в наследство на основании Свидетельства на право собственности на землю выданного Новониколаевским сельсоветом от 05.10.1992года, получила свидетельство о государственной регистрации права на данный земельный участок, однако в выдаче Свидетельства о праве на наследство по закону на 1/2 долю жилого дома ей было отказано, поскольку право собственности за Головковым В.И. на 1/2 жилого дома расположенного по адресу: Россия, Красноярский край, Иланский район, с. Новониколаевка, <адрес>, не зарегистрировано. В настоящее время возникла необходимость оформления документов для вступления в наследство, однако из-за отсутствия надлежащим образом оформленных правоустанавливающих документов, это сделать не представляется возможным. Поскольку истец не имеет возможности оформить документы на 1/2 долю жилого дома, то не может распорядиться имуществом в целом. Данное положение нарушает права собственников, в частности право распоряжения имуществом.

В судебном заседании представитель истца Баранова И.В., выступающая в суде по доверенности, исковые требования поддержала в полном объеме, суду пояснила, что спора относительно ? доли жилого дома нет.

Представитель ответчика – администрации Новониколаевского сельсовета в суд не явился, однако представил суду заявление о согласии с исковыми требованиями Головковой А.А., интересы администрации не затронуты, и рассмотрении дела в их отсутствие.

Представители заинтересованного лица Иланской нотариальной конторы, Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Красноярскому краю, а так же филиал ФГУП «Ростехинвентаризация» БТИ в суд не явились, хотя о времени и месте судебного заседания были извещены надлежащим образом, ввиду чего суд считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Свидетели ФИО8 и ФИО5 каждый суду пояснили, что по вышеуказанному адресу проживал, владел, пользовался распоряжался, 1/2 долей жилого дома и земельным участком умерший Головков В.И. совместно с ним проживал истец, после его смерти в ? доле жилого дома остался проживать истец принявший наследство в виде: ? доли жилого дома и земельного участка, в настоящее время истцу необходимо оформить документы для государственной регистрации права собственности на ? долю жилого дома. Спора о недвижимом имущества нет.

Требования истицы подтверждаются также документально: справкой администрации Новониколаевского сельсовета Иланского района, согласно которой в реестре муниципального имущества образования Новониколаевский сельсовет Иланского района жилой дом расположенный по адресу: Россия, Красноярский край, Иланский район, с. Новониколаевка, <адрес>, отсутствует; справкой комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Иланского района Красноярского края о том, что жило дом, находящийся по адресу: Россия, Красноярский край, Иланский район, с. Новониколаевка, <адрес> в реестре муниципальной собственности не значится; копией свидетельства о государственной регистрации права от 15.09.2009года на земельный участок площадью 2100кв.м., расположенный по адресу: Россия, Красноярский край, Иланский район, с. Новониколаевка, <адрес>, субъектом права является Головкова А.А.; копией договора купли продажи ? доли жилого дома от 07.12.1992года; копией свидетельства о смерти Головкова В.И., согласно которого последний умер 04.12.2001года; справкой администрации Новониколаевского сельсовета от 21.12.2010года, согласно которой Головкова А.А. проживает и состоит на регистрационном учете по адресу: Россия, Красноярский край, Иланский район, с. Новониколаевка, <адрес>, с июня 1986года по настоящее время; копией технического паспорта, согласно которого жилой дом (Литер А) общей площадью 92,5кв.м, жилой площадью 57,2кв.м с холодной пристройкой (лит. 1а), калиткой №1, расположенный по адресу: Красноярский край, Иланский район, с. Новониколаевка, <адрес>, имеет инвентарный номер №; копией паспорта истца; и другими материалами дела.

Выслушав представителя истица, допросив свидетелей, исследовав материалы гражданского дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что указанная 1/2 доля жилого дома принадлежит Головковой А.А., так как после смерти она фактически вступила в наследство, распорядившись им. Истица по настоящее время проживает в 1/2 доле жилого дома по вышеуказанному адресу, распоряжаясь имуществом. Спора о недвижимом имуществе нет. В федеральной регистрационной службе право собственности на ? долю жилого дома не регистрировано.

На основании п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В силу ст. ст. 1112, 1113 ГК РФ со смертью гражданина открывается наследство, в состав которого входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи и иное имущество.

В соответствии со ст. 1153 ГК РФ признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности: вступил в управление наследственным имуществом, распорядился им.



В судебном заседании достоверно установлено, что Головкова А.А., фактически вступила во владение 1/2 долей жилого дома, самовольного его захвата не было.

В соответствии со ст.40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

В силу ст.35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им. Под защитой указанной статьи Конституции РФ находятся не только частные собственники, но и осуществляющие свои конституционные права законные владельцы.

В силу ч.2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В силу статья 219ГК РФ право собственности на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Установить за Головковой Ан право собственности на 1/ 2 долю жилого дома (Литер А) общей площадью 92,5кв.м, жилой площадью 57,2кв.м с холодной пристройкой (лит. а1), калиткой №1, расположенного по адресу: Красноярский край, Иланский район, с. Новониколаевка, <адрес>, с инвентарным номером №, на земельном участке площадью 2100 кв.м. с кадастровым номером № по адресу: Россия, Красноярский край, Иланский район, с. Новониколаевка, <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд в 10-дневный срок со дня его вынесения.

Председательствующий: Н.Н. Козырева