Судебная практика

О признании права собственности. Решение от 11 ноября 2010 года № 2-1108/2010. Алтайский край.

Павловский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Трущелева В.Н.,

при секретаре Черкашиной Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Дорохова В.М. к Куртукову И.А., Куртуковой О.А., Куртукову И.И., Куртуковой Н.И. и администрации Павловского района о признании права собственности на доли в жилом доме,

Установил:

Дорохов В.М., обращаясь в суд к ответчикам с вышеуказанным требованием, просит признать за ним право собственности на пристрой к жилому дому № по <адрес> и на <данные изъяты> долю в указанном жилом доме, а затем в порядке наследования право собственности на <данные изъяты> долю в данном жилом доме и окончательно определить ему <данные изъяты> долю в спорном жилом доме.

Истец Дорохов В.М. свои требования мотивирует тем, что Дата он и его мать Дорохова Н.А. в вышеуказанном жилом доме по договору в порядке приватизации приобрели <данные изъяты> долю в равнодолевую собственность. Данный договор был оформлен и зарегистрирован на два лица в сельской администрации. Дата умерла мать, в связи с этим открылось наследство на ее долю. Он фактически вступил в управление наследственным имуществом. Дата им к жилому дому были возведены пристрои, в связи с чем общая площадь дома увеличилась, но на размеры долей между сособственниками не отразилось. Сельская администрация отказала ему в оформлении документов на пристрой, несмотря на то, что техническим заключением предусмотрена эксплуатация пристроя без ущерба для других лиц. Колхоз «Р.» был реорганизован в Коллективное хозяйство «Е.», а затем в СПК «П.», в последствии признано банкротом и ликвидировано. В связи с неправильным оформлением договора приватизации он не может в установленном законом порядке зарегистрировать свое право на недвижимость. Поэтому ему необходимо судебное Решение.

Истец Дорохов В.М. уведомил суд о возможности рассмотрения дела в его отсутствие, при этом свои требования поддерживает.

Ответчики Куртуковы И.А., О.А., И.И. и Н.И. уведомили суд о возможности рассмотрения дела в их отсутствие, не возражают против удовлетворения иска.

Представитель ответчика Еськов А.Г. уведомил суд о возможности рассмотрения дела в его отсутствии, не возражает против удовлетворения иска.

Исследовав, материалы гражданского дела, суд удовлетворяет заявленные требования.

Установлено, что Дата Коллективное хозяйство «Е.» по договору приватизации передало Дороховым В.М. и Н.А., имеющим семью из 2 членов, в равнодолевую собственность <данные изъяты> долю жилого дома №, общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой <данные изъяты> кв.м., по <адрес>.

Вышеуказанный договор зарегистрирован в администрации Елунинского сельсовета, что подтверждается регистрационной записью, согласно которой домовладение <данные изъяты> доли в виде квартиры № в вышеуказанном жилом доме по праву равнодолевой собственности принадлежит Дороховым В.М. и Н.А.

Согласно выписке из технического паспорта на жилой дом, составленного по состоянию на Дата, с учетом возведенных пристроев его общая площадь стала равна <данные изъяты> кв.м., в том числе жилая <данные изъяты> кв.м.

По техническому заключению № за 2010 год в жилом доме по <адрес>, в <адрес> самовольно выполненная перепланировка возведенный пристрой не снижает несущей способности здания в целом, не нарушает права и законные интересы граждан, не создает угрозы их жизни и здоровью, не противоречит нормам эксплуатации жилых зданий и может быть признана допустимой.

В силу ч. 1 ст.218, ст. 219 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.



Кроме этого, в силу ч.2 ст.25 и ч.4 ст.29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Согласно ч.2 ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст. 244 ГК РФ, имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей долевой собственности, их доли считаются равными, как это предусмотрено ч. 1 ст. 245 ГК РФ.

Ст. 254 ГК РФ предусматривает, что раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.

С учетом требований ст. 31 Закона РФ «О приватизации жилого фонда в РФ» суд приходит к убеждению, в том, что, несмотря на регистрационную запись, имеющуюся на тексте договора о приватизации, доли Дороховых В.М. и Н.А., каждого, в вышеуказанном в жилом доме, равны 1/4.

Из свидетельства о смерти видно, что Дата <адрес> последовала смерть Дороховой Н.А.

После смерти Дороховой Н.А. на ее долю в вправе общей долевой собственности в жилом доме наследниками первой очереди по закону в силу ст. 1142 ГК РФ являются ее сын Дорохов В.М., который принял наследство с соблюдением требований ст.ст. 1152-1153 ГК РФ путем фактического вступления в управление наследственным имуществом, а именно проживания в жилом доме, сохранения наследственного имущества и несения бремени по содержанию наследственного имущества. Это подтверждается справкой, выданной Дата администрацией Елунинского сельсовета.

Следовательно, доля Дорохова В.М. с учетом доли наследодателя в жилом доме будет равна 1/2 (1/4 его доля в приватизации + 1/4 доля наследодателя).

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Дороховым В.М. право собственности на пристрой площадью <данные изъяты> кв.м. в праве общей долевой собственности на жилой дом № по <адрес>.

Признать за Дороховым В.М. право собственности на <данные изъяты> долю в праве общей долевой собственности на жилой дом №, общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой <данные изъяты> кв.м., по <адрес>.

Признать за Дороховым В.М. в порядке наследования право собственности на <данные изъяты> долю в праве общей долевой собственности на жилой дом №, общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой <данные изъяты> кв.м., по <адрес>.

Окончательно определить, что Дорохову В.М. на праве собственности принадлежит <данные изъяты> доля в праве общей долевой собственности в жилом доме №, общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой <данные изъяты> кв.м., по <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение 10 дней через Павловский районный суд.



Судья В.Н. Трущелев