Судебная практика

О признании права собственности на пристрой. Решение от 24 сентября 2010 года № 2-835/2010. Алтайский край.

Павловский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующей судьи Коняевой З.А.,

при секретаре Пашининой В.К.,

с участием истцов Миллер В.К., Миллер Л.В., Миллер К.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Миллер Влади Миллер Людми Миллер Кристины к Саблиной Ел Селезневой Любо администрации Н-го района о признании права собственности на пристрой, изменении долей в праве собственности на целый жилой дом,

Установил:

Истцы Миллер Владимир Карлович, Миллер Людми и Миллер Кристина обратились с иском к Саблиной Ел Селезневой Любо и администрации Н-го района о признании права собственности на пристрой к жилому дому, общей площадью 20,5 кв.м., расположенному по адресу: АДРЕС, а также об изменении долей в праве собственности на указанный жилой дом, при этом просят считать за каждым по 23/150 доли в праве собственности на жилой дом. В обоснование своих требований указывают, что на основании договора от ДАТА администрацией Н-ой дистанции путей Западно-Сибирской железной дороги в лице начальника Г.В.А. им была передана 4/10 доля жилого брусчатого дома общей площадью 167,7 кв.м., в том числе жилой 97,6 кв.м. по адресу: АДРЕС., при этом количество членов семьи указано 3 человека. При оформлении договора в нем была допущена неточность - в графе «подпись продавца» вместо фамилии Г.В.А. указан К.В.А. Указанный договор был зарегистрирован в похозяйственной книге Н-ой сельской администрации Н-го района. В ДАТА с согласия всех собственников к их части дома был осуществлен внеплановый пристрой жилого помещения общей площадью 20,5 кв.м. Считает, что эксплуатация пристроя не нарушает права третьих лиц и не создает угрозы для жизни и здоровья граждан. В результате возведения пристроев общая площадь дома изменилась и составляет 186,40 кв.м., причем их доли у каждого составили по 23/150 доли в праве собственности на указанный жилой дом. В связи с этим встретили затруднения в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю при получении правоустанавливающих документов.

В судебном заседании истцы Миллер В.К., Миллер Л.В. и Миллер К.В. на своих требованиях настаивали по основаниям, изложенным в заявлении.

Ответчики Терехова Е.С. (до брака, заключенного ДАТА. - Саблина), Селезнева Л.В. в судебное заседание не явились, просили рассмотреть гражданское дело в их отсутствие, в удовлетворении исковых требований не возражают.

Представитель ответчика администрации Н-го района в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело без его участия.

Суд признал возможным рассмотрение данного дела в отсутствии ответчиков и в соответствии со ст. 167 ГПК РФ рассмотрел дело по существу.

Согласно пояснениям истцов и как следует из материалов дела, в ДАТА ими было осуществлено самовольное строительство пристроя к жилому дому по вышеуказанному адресу общей площадью 20,50 кв.м. (в соответствии с выпиской из технического паспорта от ДАТА - литер А1), а также выполнена перепланировка жилого дома, в связи с чем общая площадь дома увеличилась до 186,40 кв.м., жилая - до 132,10 кв.м.

В соответствии с п. 3 ст. 222 ГК РФ, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно п. 4 ст. 29 ЖК РФ, на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Суд Установил, что земельный участок под пристроем принадлежит Миллер В.К. на праве постоянного бессрочного пользования, что подтверждается выпиской из похозяйственной книги от ДАТА.



Согласно технического заключения ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» НОМЕР, состояние строительных конструкций жилого пристроя литер А1 соответствует действующим строительным нормам и правилам, пристрой пригоден для дальнейшей эксплуатации, при этом не нарушаются права третьих лиц, не возникает угрозы для жизни и здоровья людей. Выполненная перепланировка не снижает несущей способности здания в целом, не нарушает права и законные интересы граждан, не создает угрозы их жизни или здоровью, не противоречит нормам эксплуатации жилых зданий и может быть признана допустимой.

Исходя из справки Н-го отделения филиала ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» по Алтайскому краю, почтовый адрес дома, указанный в договоре на передачу квартиры, дома в собственность граждан от ДАТА, как АДРЕС изменен, правильным следует считать АДРЕС.

На основании вышеизложенного, суд признает за Миллер Владим Миллер Людмил и Миллер Кристиной право собственности на пристрой литер А1 общей площадью 20,5 кв.м. к жилому дому НОМЕР по АДРЕС, согласно выписке из технического паспорта на данный жилой дом от ДАТА.

Право истцов на 4/10 долю в праве собственности на указанный жилой дом подтверждается договором на передачу квартиры, дома в собственность граждан от ДАТА.

Общая площадь жилого дома в результате возведения пристроя изменилась, и в соответствии с выпиской из технического паспорта составляет 186,40 кв.м. - общая, 132,10 кв.м. - жилая. В связи с этим изменились и доли истцов в праве собственности на жилой дом, и составили, соответственно по 23/150 у каждого.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Миллер Владим Миллер Людмил и Миллер Кристиной право собственности на пристрой литер А1 общей площадью 20,5 кв.м. к жилому дому НОМЕР по АДРЕС.

Изменить доли в праве собственности на целый жилой дом НОМЕР по адресу: АДРЕС и считать их равными по 23/150 доли в праве собственности за каждым: Миллер Владим Миллер Людмил и Миллер Кристиной

Считать общую площадь жилого дома по вышеуказанному адресу в перепланированном состоянии равной 186,40 кв.м., жилую - 132,10 кв.м.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Павловский районный суд в течении 10 дней со дня принятия его в окончательной форме.

СУДЬЯ З.А.Коняева