Судебная практика

По жалобе на постановление мирового судьи в отношении Мелихова А.В. по ч.4 ст. 12.15 КоАП Р. Решение от 16 сентября 2010 года № 12-59/2010. Краснодарский край.

Лабинский городской суд Краснодарского края в составе:

председательствующего судьи Аблаева С.С.

при секретаре Татусь Л.В.

с участием: лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении – Мелихова Андрея представителя БДПС г. Лабинска: инспектора по исполнению административного законодательства БДПС г. Лабинска – Головач А.М.,

рассмотрев жалобу Мелихова А.В. на Постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ в отношении Мелихова А.В.,

Установил:

Согласно материалам дела, Мелихов А.В. 22.06.2010 года в 18 часов 50 минут в г. Курганинске на ул. Станционной, управляя транспортным средством по дороге с односторонним движением, двигался навстречу транспортному потоку, в связи с чем был привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 73 г. Лабинска от 27.08.2010 года Мелихов А.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортным средством сроком на четыре месяца.

Мелихов А.В. обратился в Лабинский городской суд с жалобой на указанное Постановление мирового судьи, в которой указал, что Постановлением мирового судьи судебного участка № 73 г. Лабинска от 27.08.2010 года он был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ об административных правонарушениях, и подвергнут наказанию в виде лишения права управления транспортным средством сроком на четыре месяца. С данным Постановлением он не согласен, поскольку он двигался по полосе, предназначенной для транспортных средств общего пользования, знак «Въезд запрещен» он не заметил. Указал, что знаки на перекрестке умышленно затрудняют понимание ситуации на перекрестке. Мировой судья не принял во внимание эти факты. Представитель БДПС в судебном заседании не присутствовал. Считает, что по делу не полностью исследованы доказательства, которые могут быть положены в основу его невиновности, в связи с чем просил отменить Постановление по делу об административном правонарушении от 27.08.2010 года, вынесенное мировым судьей судебного участка № 73 г. Лабинска, и принять по делу новое Решение.

В судебном заседании Мелихов А.В. доводы жалобы поддержал в полном объеме, ссылаясь на изложенные в ней обстоятельства.

В судебном заседании представитель БДПС Головач А.М. пояснил, что Мелихов А.В. 22.06.2010 года в 18 часов 50 минут в г. Курганинске на ул. Станционной, управляя транспортным средством по дороге с односторонним движением, двигался навстречу транспортному потоку, в связи с чем был привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ. Указание в протоколе об административном правонарушении «п. 1.3.» в графе «совершил нарушение …» означает, что Мелиховым А.В. нарушен п. 1.3. ПДД, что ему разъяснялось на месте. Кроме этого в этом протоколе собственноручно указано Мелиховым А.В., что он не заметил знак и управлял автомобилем по полосе встречного движения, а также имеются подписи нарушителя в протоколе. Согласно фототаблице и схеме не заметить знак «Въезд запрещен» практически невозможно. Все знаки на перекрестке дают понятную информацию о порядке движения на нем. В связи с указанными нарушениями ПДД, полагал, что жалоба удовлетворению не подлежит, а Постановление мирового судьи надлежит оставить без изменения.

Суд, выслушав лиц, участвовавших в деле, исследовав материалы дела, пришел к выводу, что Постановление мирового судьи необходимо оставить без изменения, а в удовлетворении жалобы необходимо отказать в полном объеме по следующим основаниям.

Как установлено по делу, вина Мелихова А.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, подтверждается нижеследующими доказательствами:

протоколом об административном правонарушении 23 ЖА № 602451 от 22.06.2010 года с пояснениями Мелихова А.В., согласно которому Мелихов А.В. 22.06.2010 года в 18 часов 50 минут в г. Курганинске на ул. Станционной, управляя транспортным средством по дороге с односторонним движением, двигался навстречу транспортному потоку, в связи с чем совершил правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ;

фототаблицей, состоящей из 4 фото;

схемой организации дорожного движения на перекрестке;



схемой места совершения административного правонарушения от 22.06.2010 года;

пояснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Мелихова А.В., согласно которым он действительно находился в указанном месте в указанное время;

пояснениями в судебном заседании представителя БДПС, согласно которым Мелихов А.В. 22.06.2010 года в 18 часов 50 минут в г. Курганинске на ул. Станционной, управляя транспортным средством по дороге с односторонним движением, двигался навстречу транспортному потоку, в связи с чем был привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ. Указание в протоколе об административном правонарушении «п. 1.3.» в графе «совершил нарушение …» означает, что Мелиховым А.В. нарушен п. 1.3. ПДД, что ему разъяснялось на месте. Кроме этого в этом протоколе собственноручно указано Мелиховым А.В., что он не заметил знак и управлял автомобилем по полосе встречного движения, а также имеются подписи нарушителя в протоколе. Согласно фототаблице и схеме не заметить знак «Въезд запрещен» практически невозможно. Все знаки на перекрестке дают понятную информацию о порядке движения на нем.

Пояснения Мелихова А.В. о том, что в его действиях нет состава указанного правонарушения, мировой судья оценил критически, поскольку они не соответствуют имеющимся доказательствам по делу.

При назначении административного наказания суд учитывал характер совершенного деяния, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность, мировой судья обоснованно посчитал необходимым назначить ему наказание в пределах минимальной санкции ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на четыре месяца.

Кроме этого по делу 30.08.2010 года мировым судьей вынесено определение об устранении допущенной описки в описательно-мотивировочной части фамилии нарушителя.

На основании изложенного, Постановление от 27.08.2010 года, вынесенное мировым судьей судебного участка № 73 г. Лабинска Краснодарского края в отношении Мелихова А.В., отмене не подлежит.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 30.6, 30.7 КоАП РФ, суд

Решил:

В удовлетворении жалобы Мелихова А.В. на Постановление по делу об административном правонарушении – отказать полностью.

Постановление мирового судьи судебного участка № 73 г. Лабинска Краснодарского края от 27.08.2010 года о назначении Мелихову А.В. наказания в виде лишения права управления транспортными средствами на срок четыре месяца – оставить без изменения, а жалобу – оставить без удовлетворения.

Решение по жалобе на Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу с момента его вынесения.

Судья________________С.С.Аблаев

Решение вступило в законную силу