Судебная практика

Приговор от 18 августа 2011 года № 1-237/2011Г. Приговор от 18 августа 2011 года № 1-237/2011Г. Краснодарский край.

Новокубанский районный суд Краснодарского края в составе председательствующего судьи Кузьменко Т.Д., с участием государственного обвинителя старшего помощника прокурора Новокубанского района Зимм Т.С., подсудимого Чередниченко В.Н., защитника Федориной О.М., представившей удостоверение № 3680 и ордер № 633241, потерпевшей К..... Т.А.., при секретаре Костыркиной Е.В., рассмотрев в особом порядке уголовное дело в отношении

ЧЕРЕДНИЧЕНКО В.Н., родившегося

ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> края,

« . . . »

« . . . »

« . . . »

« . . . », ранее судимого

мировым судьей судебного участка № 180 Новокубанского

района по ч.1 ст.119 УК РФ к ограничению свободы на срок

9 месяцев, ОБВИНЯЕМОГО в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

Чередниченко В.Н. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, из одежды, находившейся при потерпевшем.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

8 мая 2011г. около 23 часов Чередниченко, находясь в домовладении № . . . по <адрес> в г.Новокубанске Краснодарского края,, принадлежащем К.... Л.С., в результате внезапно возникшего умысла, направленного на тайное хищение чужого имущества, убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, и они носят тайный характер для окружающих, совершил тайное хищение кошелька стоимостью 118руб. с содержащимися в нем денежными средствами в сумме 672,50руб., принадлежащих К..... Т.А. и находящихся в кармане куртки, надетой на ней. В результате противоправных действий Чередниченко К..... Т.А. был причинен ущерб на общую сумму 790,50руб.

Подсудимый Чередниченко с предъявленным обвинением согласился, ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке.

Защитник, государственный обвинитель и потерпевшая не возражали против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.



Суд находит, что предъявленное обвинение является обоснованным, подтверждается имеющимися в уголовном деле доказательствами. Действия Чередниченко правильно квалифицированы по п. «г» ч.2 ст.158 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная из одежды, находящейся при потерпевшем.

Санкция статьи не превышает десяти лет лишения свободы, поэтому имеются основания для постановления Приговора в особом порядке.

При определении вида и меры наказания суд учитывает общественную опасность совершенного преступления, направленного против собственности, учитывает, что преступление относится к категории преступлений средней тяжести, что по месту жительства Чередниченко характеризуется удовлетворительно.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учитывает полное признание вины, раскаяние в совершенном, возмещение ущерба, наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Отягчающих наказание обстоятельств суд не находит, поскольку судимость по Приговору от 9.12.2010г. за преступление небольшой тяжести рецидива не образует.

Учитывая совокупность всех изложенных обстоятельств, суд считает, что исправление Чередниченко невозможно без изоляции от общества, поэтому ему следует назначить наказание в виде лишения свободы в соответствии со ст.316 УПК РФ, без дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

В соответствии со ст.70 УК РФ ему необходимо частично присоединить неотбытое наказание по Приговору мирового судьи судебного участка № 180 от 9 декабря 2010г. по правилам ст.ст.70,71 УК РФ из расчета один день лишения свободы за два дня ограничения свободы.

В соответствии со ст.81 УПК РФ вещественные доказательства: кошелек и денежные средства, - хранящиеся у потерпевшей К..... Т.А., - следует оставить в распоряжении потерпевшей К..... Т.А.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

ЧЕРЕДНИЧЕНКО В.Н. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст.158 УК РФ,

и назначить наказание в виде лишения свободы сроком шесть месяцев без ограничения свободы

В соответствии со ст.70, 71 УК РФ частично присоединить неотбытое наказание по Приговору мирового судьи судебного участка № 180 от 9 декабря 2010г. и к отбытию определить семь месяцев лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

К месту отбытия наказания Чередниченко В.Н. следовать под конвоем.

Срок наказания исчислять с 3 августа 2011г.



Зачесть в срок отбытия наказания время содержания под стражей по настоящему делу со 2 июня 2011г. по 3 августа 2011г.

Меру пресечения в отношении Чередниченко В.Н. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения – заключение под стражу.

Вещественные доказательства: кошелек и денежные средства, хранящиеся у потерпевшей К..... Т.А., - оставить в распоряжении потерпевшей К..... Т.А.

Приговор может быть обжалован в Краснодарский краевой суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным Чередниченко В.Н. – в тот же срок со дня вручения ему копи Приговора с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный Чередниченко В.Н. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

СУДЬЯ: Т.Д.Кузьменко