Судебная практика

О признании права собственности на жилой дом. Решение от 21 декабря 2010 года № 2-1253/2010. Алтайский край.

Павловский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Трущелева В.Н.,

при секретаре Черкашиной Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Плешкова В.Р., Плешковой Г.И., Плешкова А.В. и Плешкова Е.В. к Коломеец Г.Н., Коломеец Т.Г., Коломеец В.Г., Коломеец О.Г. и администрации Павловского района о признании права собственности на доли в жилом доме,

Установил:

Плешковы В.Р., Г.И., А.В. и Е.В. обратились в суд к ответчикам с требованием о признании за каждым из них права собственности на <данные изъяты> и <данные изъяты> долей в жилом доме № по <адрес>.

Истцы свои требования мотивируют тем, что Дата согласно договору приватизации Плешков В.Р., имеющий семью из 4 членов, приобрел бесплатно в общую совместную собственность <данные изъяты> долю в вышеуказанном жилом доме. В настоящее время они желают зарегистрировать свое право собственности, но из-за неправильного оформления договора приватизации не могут реализовать свои права в установленном законом порядке. Договор приватизации был оформлен и зарегистрирован в Н-ской сельской администрации на одно лицо, а в виду ликвидации совхоза «***», являющегося ранее владельцем жилого дома, не предоставляется возможности составления соглашения о размерах долей в досудебном порядке. Кроме этого, в связи с возведением к жилому дому пристроя и с уточнением обмеров в жилом доме общая площадь его увеличилась, что повлияло на размеры долей совладельцев. Поэтому обращаются в суд с вышеуказанным иском.

Истцы Плешковы В.Р., Г.И., А.В. и Е.В. в суд не явились, просят о рассмотрении дела в их отсутствие, поддержав иск в полном объеме.

Ответчики Коломеец Г.Н., Т.Г., В.Г. и О.Г. в суд также не явились, просят рассмотреть дело в их отсутствие, возражений против заявленных требований не имеют.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, уведомил суд о возможности рассмотрения дела в его отсутствие, возражений против заявленных требований не имеет.

Исследовав материалы гражданского дела, суд удовлетворяет заявленные требования.

Установлено, что Дата совхоз «***» по договору приватизации передал Плешкову В.Р., имеющему семью из 4 членов, в общую совместную собственность <данные изъяты> долю в жилом <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой <данные изъяты> кв.м., по <адрес>.

Вышеуказанный договор зарегистрирован в Н-ской сельской администрации Павловского района, что подтверждается регистрационной записью, согласно которой квартира № в вышеуказанном жилом доме п собственности принадлежит Плешкову В.Р.

Согласно ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» и ч.2 ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Давая оценку исследованным в судебном заседании материалам гражданского дела, суд приходит к убеждению, в том, что, несмотря на регистрационную запись, имеющуюся на тексте договора о приватизации, Плешковы В.Р., Г.И., А.В. и Е.В. приобрели в общую долевую собственность <данные изъяты> долю в вышеуказанном жилом доме.

Свидетельство № на право собственности на землю, выданное Дата администрацией Н-ского сельсовета подтверждает право собственности Плешкова В.Р. на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., который расположен по <адрес>.



В соответствии п. 1 ст. 6 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» от 21 июля 1997 года, права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона (31 января 1998 года), признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом.

Согласно выписке из технического паспорта на жилой дом, составленной по состоянию на Дата, с учетом пристроя площадью <данные изъяты> кв.м. и уточненного обмера в нем, общая площадь равна <данные изъяты> кв.м., в том числе жилая <данные изъяты> кв.м.

Согласно разрешению на ввод объекта в эксплуатацию №, выданному Дата администрацией Н-ского сельсовета, пристрой площадью <данные изъяты> кв.м. разрешен в ввод в эксплуатацию.

В силу ч. 1 ст.218, ст. 219 ГК РФ и ч.2 ст.5 ФЗ «О введении в действие части первой ГК РФ» право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

При рассмотрении иска Плешковых В.Р. и Г.И. в части признания права собственности на пристрой суд исходит из требований абз. 5 ч.1 ст.1 ЗК РФ (2001) и ст. 130 ГК РФ, которыми предусмотрено, что единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами, а к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Дата администрация Н-ского сельсовета своим Постановление № уточнила почтовый адрес в отношении вышеуказанного дома - <адрес>.

Иск в части признания права собственности на пристой за Плешковыми В.Р., Г.И. рассматривается в целом с иском о признании права собственности на доли в жилом доме.

Согласно ст. 244 ГК РФ, имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей долевой собственности, их доли считаются равными, как это предусмотрено ч. 1 ст. 245 ГК РФ.

Ст. 254 ГК РФ предусматривает, что раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.

Таким образом, Плешковым А.В. и Е.В.., каждому, в спорном жилом доме в порядке приватизации должно принадлежать по <данные изъяты> доли, а Плешковым В.Р.и Г.И., каждому, по <данные изъяты> долей (S общая площадь квартиры №- <данные изъяты> кв.м. : <данные изъяты> кв.м.- S общая площадь дома) на праве собственности в праве общей долевой собственности на жилой дом.

Суд находит требования истцов обоснованными и удовлетворяет их.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Плешковым А.В. и Плешковым Е.В., каждым, право собственности на <данные изъяты> долю в праве общей долевой собственности на жилой дом № общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой <данные изъяты> кв.м., по <адрес>.

Признать за Плешковым В.Р. и Плешковой Г.И., каждым, право собственности на <данные изъяты> долей в праве общей долевой собственности на жилой дом №, общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой <данные изъяты> кв.м., по <адрес>.



Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение 10 дней через Павловский районный суд.

Судья В.Н. Трущелев