Судебная практика

Приговор от 16 июня 2011 года № 1-461/2011Г. Приговор от 16 июня 2011 года № 1-461/2011Г. Вологодская область.

Череповецкий городской федеральный суд Вологодской области в составе председательствующего судьи: Непытаева А.Ю.,

с участием государственного обвинителя помощника

прокурора г.Череповца: Банниковой И.Н.,

подсудимого: Сосина И.А.,

защитника: Смирнова Ю.Ф.,

при секретаре: Сластниковой Ю.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело по обвинению

Сосина И.А., в совершении преступления, предусмотренного ст.228 ч.1 УК РФ,

Установил:

Сосин незаконно приобрел и хранил наркотическое средство без цели сбыта. Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

10 февраля 2011 года в 19 часов 14 минут Сосин незаконно без цели сбыта посредством тайника приобрел у лица, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, и хранил при себе для личного употребления смесь, содержащую наркотическое средство – героин (диацетилморфин) общей массой не менее 2,347 грамма, что является крупным размером, до 10 февраля 2011 года, когда около 19 часов 30 минут был задержан сотрудниками правоохранительных органов, а наркотическое средство у него было изъято.

Подсудимый Сосин вину признал полностью и подтвердил заявленное им при ознакомлении с материалами дела ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Защитник ходатайство подсудимого поддержал. Прокурор выразил свое согласие на рассмотрение дела в особом порядке и Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства.

Поскольку ходатайство заявлено подсудимым добровольно и после консультации с защитником, ему разъяснены судом, и он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, суд приходит к выводу, что все условия для постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Действия Сосина суд квалифицирует по ст.228 ч.1 УК РФ как незаконное приобретение и хранение наркотического средства без цели сбыта в крупном размере, так как он незаконно для личного употребления приобрел и хранил при себе до момента задержания смесь, содержащую наркотическое средство – героин (диацетилморфин) общей массой не менее 2,347 грамма.

При назначении наказания Сосину суд принимает во внимание кроме характера совершенного преступления, личность подсудимого, не являющегося наркоманом, рецидив, как отягчающее наказание обстоятельство, смягчающие наказание для Сосина обстоятельства: признание вины, состояние здоровья, считает возможным назначить ему наказание с применением ст.73 УК РФ – условное осуждение.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.316 УПК РФ,

Приговорил:

Сосина И.А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.228 ч.1 УК РФ, и по этой статье назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года.

В соответствии со ст.73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком на один год и шесть месяцев и обязать Сосина в период испытательного срока один раз в месяц являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию, работать в течение всего испытательного срока, в течение месяца уведомлять уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места жительства и работы.

Меру пресечения в отношении Сосина на кассационный срок оставить прежнюю – подписку о невыезде.

Вещественные доказательства: наркотическое средство уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Вологодский областной суд через Череповецкий городской суд в течение десяти суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе в тот же срок ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Судья: Непытаев А.Ю.

Приговор вступил в законную силу 28.06.2011года.