Судебная практика

Приговор от 25 января 2011 года № 1-571/10. Приговор от 25 января 2011 года № 1-571/10. Алтайский край.

Суд Железнодорожного района г. Барнаула в составе председательствующего судьи Сенченкова В. Ф.,

при секретаре судебного заседания Юдиной Ю.Г.,

с участием: государственных обвинителей: заместителя прокурора АК Фомина А. Н., помощника прокурора Железнодорожного района г. Барнаула Сербовой Е. Н.,

подсудимого Плешкова Н.В.,

защитника ФИО14, предъявившего ордер №, удостоверение №,

представителя потерпевшего ФИО5,

рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Плешкова Н.В., <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ,

Суд, исследовав материалы уголовного дела.

Установил:

Плешков Н.В. умышленно причинил тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека, повлекший по неосторожности смерть потерпевшего. Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 22 час. 30 минут по 23 час. 30 минут Плешков Н.В. совместно со своим знакомым ФИО6 находились на участке местности по адресу: <адрес>-«а», где совместно распивали спиртные напитки. В ходе распития спиртного между Плешковым Н.В. и ФИО6 произошел конфликт, в ходе которого у Плешкова Н.В. на почве личных неприязненных отношений возник преступный умысел, направленный на причинение тяжкого вреда здоровью ФИО7 ДД.ММ.ГГГГ в указанный период времени, находясь в деревянной постройке (бане) на участке местности по адресу: <адрес>-«а», Плешков Н.В., реализуя возникший преступный умысел, нанес лежащему на спине ФИО8 два удара кулаком своей руки в голову, после чего ФИО8 вскочил и выбежал из деревянной постройки (бани). Однако, Плешков Н.В., продолжая реализовывать свой преступный умысел, догнал ФИО7 и стал наносить ему множественные (не менее 17) удары руками, палкой, найденной здесь же, по различным частям его тела, в том числе в голову, грудную клетку, туловище, конечности. Продолжая реализовывать свой преступный умысел, Плешков Н.В., поддерживая потерпевшего за верхние конечности, волоком потащил последнего к деревянной постройке (бане), расположенной на указанном земельном участке, где, продолжая реализовывать свой умысел, удерживая последнего за верхние конечности, ударил потерпевшего головой о деревянные ступени указанной постройки.

В результате вышеуказанных действий подсудимого Плешкова Н. В. потерпевшему ФИО8 были причинены следующие телесные повреждения:

Закрытая черепно-мозговая травма в виде субдуральной гематомы левого полушария головного мозга (общим объемом около 90 мл), субарахноидального кровоизлияния на боковой и нижней поверхности левой теменной, левой и правой затылочных долей, кровоподтеков левой ушной раковины и заушной области слева (1), верхнего века левого глаза (1), верхнего века правого глаза (1), левой височно-теменной области (1), левой лобно- теменной области (1) с кровоизлиянием в подлежащие мягкие ткани левой теменной области. Указанная травма причинила тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

Закрытая тупая тра области в виде ушиба почек. Указанная травма причинила легкий вред здоровью по признаку кратковременного его расстройства.

Кровоподтек передней поверхности грудной клетки справа (1), который вреда здоровью не причинил.

Смерть ФИО7 наступила ДД.ММ.ГГГГ от закрытой черепно-мозговой травмы в виде кровоизлияний под оболочки головного мозга, осложнившейся развитием отека и набухания головного мозга.

Таким образом, Плешков Н. В. своими действиями причинил ФИО8 тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека, повлекший по неосторожности смерть потерпевшего.

Допрошенный в судебном заседании подсудимый Плешков Н.В. вину в установленном преступлении признал полностью, раскаялся в содеянном, но от дачи показаний, в соответствии со ст. 51 Конституции РФ, отказался. В связи с этим его показания были оглашены в судебном заседании.

На предварительном следствии Плешков Н. В. пояснил, что с начала мая 2010 г. он постоянно проживал и работал на участке местности по адресу: <адрес>-«а», На указанном участке помимо него работали ФИО8, ФИО11, ФИО10. ДД.ММ.ГГГГ в вечернее время, они совместно с ФИО6, ФИО11, Мжельским, и ФИО12 распивали спиртное по указанному адресу. Около 22 час. ФИО8 пошел спать и вышел из сарая. Он, ФИО17, ФИО12 продолжили распитие спиртного. В 22 час. того же дня ФИО12 стала искать свою сумку, однако обнаружить ее не смогла. Тогда он, заподозрив ФИО7 в хищении сумки ФИО12, вместе с ФИО18 зашел в баню, где спал ФИО8, и, обвиняя того в хищении сумки, ударил ФИО7 два раза кулаком в голову. ФИО8 выбежал на улицу. Он побежал за ним. Схватив лежащую на земле около бани палку, он догнал ФИО7 и нанес ему три удара указанной палкой в правый бок, три удара палкой в левый бок, а также удар по нижним конечностям потерпевшего. ФИО8 упал на землю, после чего он продолжал бить последнего палкой по голове, туловищу, конечностям. В это время к нему подбежала ФИО12 и вырвала у него из рук палку. ФИО8 лежал на спине и хрипел. Он и ФИО19 волоком перетащили ФИО7 в баню, где оставили до утра. ДД.ММ.ГГГГ около 10 час. 00 мин. ФИО12 сообщила ему, что ФИО8 необходима медицинская помощь, после чего они вызвали «Скорую помощь», и ФИО7 госпитализировали.

Суд, анализируя добытые в судебном заседании доказательства, приходит к выводу, что вина подсудимого в установленном судом преступлении нашла свое полное подтверждение. Помимо признательных показаний самого подсудимого, его вина подтверждается совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании, а именно:

показаниями свидетеля ФИО9, допрошенного в судебном заседании, из которых следует, что он является собственником ИП «ФИО20», расположенного по адресу: <адрес>-«а». В ИП ФИО21» работали ФИО8, ФИО11, ФИО10, Плешков. ДД.ММ.ГГГГ они с ФИО6, ФИО11, Плешковым, ФИО22 распивали там спиртные напитки. Около 22 часов ФИО8 ушел из сарая в баню спать. Около 22 час. ФИО12 стала искать свою сумку, однако обнаружить ее не смогла, тогда Плешков заподозрил в хищении указанной сумки ФИО7. Находясь в бане, Плешков ударил ФИО7 в голову два раза кулаком. ФИО8 выбежал из бани. В это время Плешков взял лежащую на земле палку и, догнав ФИО7, палкой нанес тому три удара по боку, а также множественные удары по ногам, туловищу, голове потерпевшего. Он попытался остановить Плешкова. Но тот продолжал наносить удары палкой ФИО8. В это время к Плешкову подбежала ФИО12 и вырвала палку у него из рук. ФИО8 лежал на спине и хрипел. Он и Плешков взяли ФИО7 за руки и волоком потащили в баню. Когда они втаскивали ФИО7 в баню, то Плешков ударил того головой о деревянные ступени бани. ДД.ММ.ГГГГ в утреннее время суток он нашел ФИО7 в бане в той же позе, в которой они оставили его накануне. ФИО8 не двигался, а только хрипел. Поняв, что ФИО8 нужна медицинская помощь, он вызвал «Скорую помощь», которая госпитализировала ФИО23;

показаниями свидетеля ФИО10, допрошенного в судебном заседании, из которых следует, что с начала мая 2010 года до настоящего времени он постоянно работает по адресу: <адрес> «а», где расположено ИП ФИО24». ФИО8 и Плешков тоже там работали. С ФИО25 он был знаком на протяжении продолжительного периода времени, знал его как слабого, безвольного, неконфликтного человека. Плешкова может охарактеризовать, как человека вспыльчивого, эмоционального.

показаниями свидетеля ФИО11, допрошенной в судебном заседании, из которых следует, что с начала мая 2010 до настоящего времени она работает по адресу: <адрес> «а», в ИП ФИО26 ФИО8 и Плешков, ФИО10 работали там же. ДД.ММ.ГГГГ они с ФИО6, Плешковым, ФИО27 распивали там спиртное, праздновали день рождения ФИО10. Затем, около 22 час. она уснула в деревянном сарае и дальнейших событий не знает. ДД.ММ.ГГГГ ей стало известно от ФИО9, что накануне вечером Плешков збил ФИО7 палкой и тот лежит в бане, без сознания. Через некоторое время приехала «Скорая помощь» и увезла ФИО28

показаниями свидетеля ФИО12, допрошенной в судебном заседании, из которых следует, что она является знакомой ФИО9. ДД.ММ.ГГГГ в вечернее время она приехала на участок по адресу: <адрес>«а». Там находились ФИО29 и ранее неизвестные ей ФИО8, ФИО11, Плешков, которые праздновали день рождения одного из сотрудников. Она с ними стала распивать спиртные напитки в деревянном сарае. Около 22 час. ФИО8 пошел спать и вышел из сарая. Она, ФИО30 и Плешков продолжили распивать спиртное. Около 22 час. она стала искать свою сумку, но найти ее не смогла, о чем и сообщила Плешкову. Тот, заподозрив в хищении указанной сумки ФИО7, вместе с ФИО31 пошел в баню. Она осталась у входа в баню. Через некоторое время из бани выбежал ФИО8 с разбитым лицом. Следом за ним из бани выбежал Плешков и, схватив палку, догнал ФИО7 и стал наносить ему множественные удары указанной палкой. Она видела, как Плешков нанес ФИО8 несколько ударов палкой по бокам, а также удар по ногам потерпевшего. ФИО8 упал на землю, а тот продолжал бить его палкой по голове, туловищу, конечностям. В это время она подбежала к Плешкову и вырвала у него из рук палку. Плешков и ФИО32 волоком оттащили ФИО7 в баню, где и оставили до утра. В течение ночи она несколько раз вставала и смотрела, как себя чувствует ФИО8. Он лежал в бане в том положении, в котором его оставили Плешков и ФИО33. ДД.ММ.ГГГГ в утреннее время, она зашла в баню и увидела, что ФИО8 лежит в бане без сознания. Ими была вызвана «Скорая помощь», и ФИО7 увезли;

показаниями свидетеля ФИО13, оперуполномоченного ОМ № УВД по <адрес>, допрошенного в судебном заседании, из которых следует, что ДД.ММ.ГГГГ по подозрению в нанесении тяжких телесных повреждений ФИО8 им был задержан Плешков Н. В. В ходе беседы Плешков пояснил ему, что ДД.ММ.ГГГГ в вечернее время по адресу: <адрес>«а», он совместно с ранее знакомым ему ФИО6 распивал спиртные напитки. В ходе распития спиртного между ним и ФИО6 произошла ссора, в результате которой он нанес ФИО8 множественные удары кулаками и деревянной палкой по голове, туловищу, конечностям. По поводу произошедшего Плешковым добровольно и самостоятельно была написана явка с повинной.

Кроме указанных показаний свидетелей, вина подсудимого в установленном судом преступлении подтверждается совокупностью материалов уголовного дела, письменных доказательств, оглашенных и исследованных в судебном заседании, а именно:

протоколом явки с повинной от ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует, что Плешков Н.В. добровольно сообщил о нанесении им телесных повреждений ФИО8 ДД.ММ.ГГГГ на участке местности по адресу: <адрес>-«а»;

протоколом проверки показаний подозреваемого Плешкова Н.В. на месте от ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует, что тот подтвердил свои показания на месте происшествия, при этом указал на участок местности по адресу: <адрес>-«а», где ДД.ММ.ГГГГ он нанес ФИО8 телесные повреждения, при обстоятельствах, указанных в протоколе его допроса;

протоколом проверки показаний свидетеля ФИО9 на месте от ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует, что ФИО34 подтвердил свои показания на месте происшествия. При этом он указал место около деревянной постройки (бани) на участке местности по адресу: <адрес>-«а», где ДД.ММ.ГГГГ Плешков нанес ФИО8 множественные удары по голове, туловищу, конечностям;

заключением эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому при экспертизе трупа ФИО7 обнаружены следующие телесные повреждения:

Закрытая черепно-мозговая травма в виде субдуральной гематомы левого полушария головного мозга (общим объемом около 90 мл), субарахноидального кровоизлияния на боковой и нижней поверхности левой теменной, левой и правой затылочных долей, кровоподтеков левой ушной раковины и заушной области слева (1), верхнего века левого глаза (1), верхнего века правого глаза (1), левой височно-теменной области (1), левой лобно-теменной области (1) с кровоизлиянием в подлежащие мягкие ткани левой теменной области. Указанная травма причинила тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни. Данные повреждения образовались не менее, чем от 5-ти воздействий твердыми тупыми предметами, возможно от ударов деревянной палкой, кулаками постороннего человека. Часть повреждений, входящих в комплекс черепно-мозговой травмы могла образоваться при ударе пострадавшего левой боковой поверхностью головы о твердый тупой предмет (деревянный пол).

Закрытая тупая тра области в виде ушиба почек. Указанная травма причинила легкий вред здоровью по признаку кратковременного его расстройства. Данная травма образовалась от удара (ударов) твердым тупым предметом (например, деревянной палкой) в поясничную область.

Кровоподтек передней поверхности грудной клетки справа (1), который вреда здоровью не причинил, образовался от удара твердым предметом (кулаком, деревянной палкой);

заключением эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому в подногтевом содержимом правой и левой рук Плешкова Н.В., а также на марлевом тампоне с веществом бурого цвета, изъятым в ходе осмотра места происшествия, обнаружена кровь ФИО7;

протоколом осмотра 2 марлевых тампонов с веществом бурого цвета, изъятых в ходе осмотра места происшествия, срезов ногтевых пластин Плешкова Н.В.;

самими вещественными доказательствами, которыми являются: 2 марлевых тампона с веществом бурого цвета, изъятые в ходе осмотра места происшествия, срезы ногтевых пластин Плешкова Н.В..

Анализируя представленные в судебном заседании доказательства, суд считает, что указанной совокупности доказательств достаточно для установления вины подсудимого Плешкова Н.В. в установленном судом преступлении.

Действия подсудимого Плешкова Н.В. суд квалифицирует по ч. 4 ст. 111 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

При назначении наказания подсудимому Плешкову Н.В. суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учитывает и признает: признание вины подсудимым, раскаяние, явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, состояние здоровья. В качестве отягчающего наказание обстоятельства суд учитывает и признает рецидив преступлений.

При определении вида и размера наказания Плешкову Н.В. суд учитывает также социальную и общественную опасность совершенного преступления, относящегося законом к категории особо тяжких, посягающего на жизнь и здоровье человека, степень общественной опасности совершенного преступления, являющегося оконченным составом, определяемую установленными обстоятельствами содеянного, в связи с чем, приходит к выводу о необходимости назначения наказания в виде реального лишения свободы, без ограничения свободы, поскольку менее строгий вид наказания не сможет обеспечить целей наказания.

Оснований для применения требований ст.ст. 64, 73 УК РФ суд не усматривает.

При назначении наказания подсудимому Плешкову Н.В. суд учитывает ч. 2 ст. 68 УК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 299 - 310 УПК РФ,

судья

Приговорил:

Плешкова Н.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, и назначить ему наказание по этой статье в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания Плешкову Н.В. исчислять с «ДД.ММ.ГГГГ, зачесть в срок отбытого наказания время содержания его под стражей в период с ДД.ММ.ГГГГ.

Меру пресечения в виде содержания под стражей Плешкову Н.В. до вступления Приговора в законную силу оставить прежней.

Взыскать с Плешкова Н.В. судебные издержки на оплату труда адвоката в сумме 1372 руб. 52 коп. в доход государства.

Вещественные доказательства: 2 марлевых тампона с веществом бурого цвета, срезы ногтевых пластин Плешкова Н.В., хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств СО по <адрес> БГСО СУ СК при прокуратуре РФ по АК, - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Алтайский краевой суд в течение 10 суток со дня провозглашения путем принесения жалобы или представления через Железнодорожный районный суд г. Барнаула, а осужденными - в тот же срок со дня вручения им копии Приговора. В течение 10 суток с момента вручения копии Приговора осужденный, содержащийся под стражей, вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем он должен указать в своей кассационной жалобе. Ходатайство об участие в суде кассационной инстанции также может быть заявлено осужденным в течение 10 суток со дня вручения копии кассационного представления или жалобы, затрагивающих его интересы. Осужденный имеет право на обеспечение помощью защитника в суде кассационной инстанции, которое может быть реализовано путем заключения соглашения с адвокатом, либо путем обращения с соответствующим ходатайством о назначении защитника, которое может быть изложено в кассационной жалобе, либо иметь форму самостоятельного заявления и должно быть заблаговременно подано в суд первой или второй инстанции.

Судья Железнодорожного

районного суда г. Барнаула Сенченков В.Ф.