Судебная практика

Определение от 04 июля 2011 года № 5. Определение от 04 июля 2011 года № 5. Краснодарский край.

Тбилисский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего судьи Уюткина Н.Н.,

при секретаре Радякиной Ж.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 5 по Краснодарскому краю на определение мирового судьи судебного участка № 205 Тбилисского района от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в принятии к производству заявления Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 5 по Краснодарскому краю к Гуторову ФИО4 о выдаче судебного приказа на взыскание задолженности по транспортному налогу,

Установил:

К мировому судье судебного участка № 205 Тбилисского района обратилась Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 5 по Краснодарскому краю с заявлением к Гуторову М.М., в котором просила вынести судебный приказ о взыскании с ответчика в ее пользу задолженность по транспортному налогу за 2009 год в размере 649 рублей 94 копейки, в том числе не уплаченный налог 640 рублей и пени 9 рублей 94 копейки, возложить на должника судебные расходы.

Определением мирового судьи судебного участка № 205 Тбилисского района от ДД.ММ.ГГГГ в принятии данного заявление к производству мирового судьи отказано в связи с тем, что взыскателем не представлены суду доказательства досудебного порядка урегулирования спора с должником, а именно почтовые реестры на отправку налоговых уведомлений и требований по оплате налога, почтовые уведомления о вручении и иные доказательства получения должником данных уведомлений и требований. Также заявителем не приложены доказательства, подтверждающие факт направления копии заявления о взыскании с физического лица задолженности по налогу и пени, копии документов, подтверждающих обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования для должника, отсутствует копия ИНН должника и четкий расчет суммы задолженности.

Будучи несогласным с указанным определением, Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 5 по Краснодарскому краю обратилась с частной жалобой на него, в которой просила определение мирового судьи судебного участка № 205 Тбилисского района от ДД.ММ.ГГГГ отменить и разрешить вопрос по существу. Жалоба мотивирована тем, что указанное определение вынесено незаконно. Положения ст.124 ГПК РФ, содержащие требования к форме и содержанию заявления о вынесении судебного приказа, предельно четко определяют перечень прилагаемых к такому заявлению документов, и не позволяют применить иное толкование данной нормы, в связи с чем инспекцией к заявлению приложены доказательства претензионного порядка, а именно требование об уплате налога. Кроме того, данное требование выставлено должнику до даты вступления в силу новой редакции ст.48 НК РФ, что не требует направления ему копии заявления о взыскании суммы задолженности по налогу и пени. Копия ИНН не приложена к заявлению в связи с тем, что свидетельство о постановке на учет в налоговом органе выдается налогоплательщику и не остается в налоговом органе в виде дубликата либо копии документа. Указано, что детальный расчет суммы задолженности по определенному виду налога приводится в приложенных к заявлению налоговых уведомлениях, содержащих сведения о налогоплательщике, налогооблагаемых объектах, периоде начисления налога, налоговых ставках, льготах (при их наличии).

Представитель заявителя в судебное заседание не явился, однако предоставил суду заявление, в котором просил рассмотреть частную жалобу в его отсутствие, удовлетворить ее.

Суд, исследовав представленные материалы, считает, что частная жалоба Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 5 по Краснодарскому краю подлежит удовлетворению, а определение мирового судьи судебного участка № 205 Тбилисского района от ДД.ММ.ГГГГ - отмене по следующим основаниям.

Как видно из представленных материалов ДД.ММ.ГГГГ Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 5 по Краснодарскому краю мировому судье судебного участка № 205 Тбилисского района было подано заявление к Гуторову М.М. о выдаче судебного приказа на взыскание задолженности по транспортному налогу. Определением мирового судьи судебного участка № 205 Тбилисского района от ДД.ММ.ГГГГ в принятии данного заявления к производству мирового судьи отказано, поскольку не соблюдены требования, предъявляемые нормами ГПК РФ к составлению заявления, и оно возвращено заявителю.

Требования к форме и содержанию заявления о вынесении судебного приказа содержатся в ст.124 ГПК РФ.

Статья 125 ГПК РФ предусматривает перечень оснований для отказа в принятии заявления о вынесении судебного приказа. Об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа судья в течение трех дней со дня поступления заявления в суд выносит определение.

Суд апелляционной инстанции принимает во внимание доводы представителя Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 5 по Краснодарскому краю о том, что положения ст.124 ГПК РФ, содержащие требования к форме и содержанию заявления о вынесении судебного приказа, предельно четко определяют перечень прилагаемых к такому заявлению документов, и не позволяют применить иное толкование данной нормы. Законодательством для рассмотрения данной категории заявлений не предусмотрен досудебный порядок разрешения спора, в связи с чем оснований для возвращения заявления о выдаче судебного приказа не имелось. Иные требования, перечисленные мировым судьей в определении от ДД.ММ.ГГГГ, также не являются основаниями для отказа в принятии данного заявления.

В связи с изложенным, суд удовлетворяет частную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 5 по Краснодарскому краю, отменяет определение мирового судьи и возвращает материал для рассмотрения по существу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 327-328 ГПК РФ, суд



Определил:

Определение мирового судьи судебного участка № 205 Тбилисского района Краснодарского края от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в принятии к производству заявления Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 5 по Краснодарскому краю к Гуторову ФИО5 о выдаче судебного приказа на взыскание задолженности по транспортному налогу, отменить, материал по заявлению направить мировому судье судебного участка № 205 Тбилисского района Краснодарского края для рассмотрения его по существу.

Определение обжалованию в кассационном порядке не подлежит.

Председательствующий -/подпись/

Копия верна: судья Н.Н.Уюткин